刘德培简介

发布人: 宣传部 发布时间: 2016-04-20 浏览次数: 1528

    医学分子生物专家。1950年5月4日出生。安徽阜南人。研究员,博士生导师,中国协和医科大学基础医学院教授,中国工程院院士,2002年6月起担任中国工程院副院长。

    1972年进入安徽医学院蚌埠分院学习。1981年毕业于湖南医学院获医学硕士学位,1986年毕业于中国协和医科大学并获医学博士学位,1990年于美国加州大学博士后毕业。 长期从事生物化学与医学分子生物学的教学与研究。他首先发现马利兰可显著增加成年贫血恒河猴与月地贫患者胎儿型珠蛋白基因的表达。首先发现位于LCR的DNasel高敏部位II(HS2)是β基因的红系增强子,其关键部位是NFE2/API位点……

    近十年来,基因治疗成为各类传媒议论的一大热点,也渐渐成为公众关心的一大焦点。基因治疗是对以往认为的“不治之症”从分子水平上加以治疗。刘德培院士综合十几年来国内外基因治疗研究的经验教训,对我国今后基因治疗研究提出如下建议:1、国家主管部门(科技部)统一管理基因治疗重点研究项目;2、根据我国医疗需求和研究基础选定有限目标;3、基础研究鼓励创新,力争在新的目的基因、基因转移载体系统及转移基因的表达调控研究上有新的突破;4、国家主管部门(国家药品监督管理局)统一管理、审查基因治疗临床试验项目,严格执行审查标准与跟踪随访措施。

    刘德培院士在潜心医学研究和教学之外,还特别关心科普工作,他和另外11位两院院士从繁忙的工作中抽出身来,专门为青少年写了一套名叫《解读生命科学》的科普丛书。这套丛书已经被新闻出版署列为100种重点图书之一,北京市“市长科普工程”决定将丛书向社会隆重推出。刘德培院士还亲自指导中学生搞科研,现为北京大学化学专业四年级学生的刘欧,在景山中学读书时就曾师从刘德培院士进行转基因治疗的基础研究。