朱仲丽简介

发布人: 宣传部 发布时间: 2016-04-20 浏览次数: 1533

    朱仲丽从1979年起,以62岁高龄开始写作,共写出15部长篇小说,《皎洁的月亮》是其中的一部。从1996年,朱仲丽历时9年,以极大的魄力将这部作品编成电视剧剧本,并以耄耋之年亲自担任制片人,把作品搬上屏幕。中共中央领导同志和许多老同志都很关心朱仲丽的创作,支持她成立北京珠珊文化发展有限公司(珠珊是她的笔名),拍摄电视剧。

  朱仲丽是20世纪初叶我国著名教育家、革命家、毛泽东的老战友朱剑凡的小女儿,明朝皇族的后裔。著名医师、著名作家,王稼祥同志夫人。1915年生于湖南长沙。1932年在上海参加革命工作。1936年毕业于上海东南医学院,获医学硕士。

  1938年,朱仲丽奔赴延安,曾担任白求恩大夫的助手、毛主席的保健医生。1946年任哈尔滨市立医院院长。1949年随王稼祥同志赴苏联,为首任中国驻苏大使夫人。1979年,朱大姐62岁时开始文学创作,已出版的作品有《爱与仇》、《女皇梦》、《江青野史》、《春露润我》、《艳阳照我》、《彩霞伴我》三部曲,还有《黎明与晚霞》、《灿灿红叶》、《难以忘却的昨天》、《毛泽东、王稼祥在我生活中》、《我所知道的毛泽东》等。

  国家广电总局电视剧审查委员会对电视剧《皎洁的月亮》作出了高度评价:这是一部富有新时代气息的革命历史题材新作品,历史的题材与现代的审美观巧妙融通、思想性与艺术性有机统一、娱乐性与教育观赏性紧密结合,是该剧最突出的特征和优点。