老东南

发布人: 宣传部 发布时间: 2016-05-13 浏览次数: 386

 

          自从我校前身东南医科大学创立以来,安徽医科大学已经走过了90年的风风雨雨。一路走来,筚路蓝缕,数代人前赴后继,为社会培养了数万名高级医药卫生专门人才,为祖国和安徽省医药卫生事业和社会发展做出了重要贡献。本报自本期始,隆重推出“老照片”系列,温故知新,向我校90华诞献礼。
    安徽医科大学的前身是东南医科大学,1926年 5月 29日创建于上海,郭琦元先生为第一任校长。
1926年,原亚东医科大学的进步教授郭琦元应亚东学生邀请从广州返回上海,他怀着医学救国的理想,邀请有识之士汤蠡舟、陈卓人、缪徵中等人发起建立新的医科学校,名称取亚东之“东”、南洋之“南”,命名为东南医科大学,并颁布创办宣言。
    上图为东南医科大学创办后第一处校址——沪军营校区的大门。下图为郭琦元所撰的创办宣言。