知名校友和嘉宾与我校师生共议“医学人文精神与医学生培养”

发布人: 宣传部 发布时间: 2016-10-02 浏览次数: 32

    10月2日上午,庆祝建校90周年“医学人文精神与医学生培养”专题讲座在校新行政楼会议室举行,校党委书记李俊出席并讲话,副书记刘群英出席讲座。

    李俊在讲话中指出,医学是治病救人之学,“病”和“人”这两个字是把握医学真谛的两个关键词。医学是最讲求科学精神的,又是最讲人文精神的。他强调,安徽医科大学经历“三迁其址、四易其名、薪火不断、一脉相承”的90周年发展,已成为安徽省集教学、科研、医疗为一体的高等医学教育中心和区域医疗服务中心。我们治学、育人、行医的精神内涵和处事准则应该是:融汇科学精神和人文精神,蕴育关怀生命之诚意。
    讲座嘉宾结合自身的行医、就医等经历,从不同角度和侧面,将自己的职业心得,从医感悟、生活感悟、人生感悟等和盘托出,为师生们提供了精美的医学人文精神盛宴。我校知名校友魏文斌的《医者无域 行者无疆》的报告,分析了医者应具有的专注、尊重、关爱精神,强调良医要有感恩的心,坚定的理想,踏实的品格,一直在路上的韧性。我校校友,孙建华介绍了基层医务工作者应具有的人文精神。我校校歌的作曲者,著名音乐家舒楠先生认为,医学与音乐相互区别,又互相联系,医学抚慰身心,音乐抚慰心灵。医学能像音乐那样去抚慰心灵,音乐能像医学那样去疗伤。嘉宾们认为,医学生要多读文学、史学与哲学等方面的书籍,不断提高自己的艺术修养、创新精神、社会责任感和实践能力。与会嘉宾还就医学人文精神与良医培养、医学生应具备的人文精神、如何看待目前的伤医现象等热点、焦点问题,与同学们进行了互动交流。

    讲座在热烈、轻松的氛围中进行,嘉宾们妙语如珠,听众掌声不绝、笑语不断。此次讲座的开展,有助于我校深入挖掘校史中的文化品格,诠释医学的人文内涵,探讨医学人文精神的实质,培养具有康民责任、济世担当和家国情怀的当代良医。

    魏文斌,我校1986届毕业生,医学博士。现为北京同仁医院眼科主任,主任医师,首都医科大学教授,博士生导师。全国优秀共产党员,全国医德楷模,白求恩奖章获得者。享受国务院政府津贴,入选首批国家级和北京市新世纪“百千万”人才工程。孙建华,我校1995届毕业生,其先进事迹曾被《安徽日报》报道。舒楠,中国传媒大学客座教授。中国十大青年作曲家之一,是中国电影金鸡奖最佳音乐奖和中国电影华表奖最佳电影音乐奖获得者,多次荣获中宣部“五个一工程”奖。

    校学生处、团委、马克思主义学院、公共基础学院、医学与人文研究中心的负责人、教师代表及学生近100人参加讲座。(学生处、团委、马克思主义学院、公共基础学院、医学与人文研究中心、新闻中心)