省内外专家齐聚我校畅谈进一步提高人才培养质量

发布人: 宣传部 发布时间: 2016-10-02 浏览次数: 21

    10月2日下午,安徽省高等医学教育合作委员会“不忘初心,强化本科教学,提高教学质量论坛”在我校召开。合作委员会常任主席、校党委书记李俊、校长曹云霞出席会议,论坛由副校长胡志主持。本次论坛邀请了国家卫生和计划生育委员会科教司教育处处长陈昕煜、东南大学副校长林萍华、中国药科大学副校长姚文兵作专题讲座。该论坛也是我校建校90周年系列活动之一。

    李俊作大会主题报告,他在报告中强调本科教学工作的重要性以及我校的一些做法。主要包括:一是从办学层次、学科建设、学校体量、人才培养质量、学校发展愿景等五个方面介绍了学校良好的发展态势;二是以“双一流”建设为目标,加强本科教学工作,优化人才培养结构,进一步提高学校人才培养的质量;三是以医学教育合作委员会为平台,联合打造我省高等医药卫生院校战略合作共同体,在加强本科教学方面发挥应有的作用,推进我省高等医学教育科学发展。
    论坛专题报告环节,林萍华教授首先作了题为《关于“立德树人”的若干认识与思考的报告》。他从立德与树人、素质与品行、通识与智慧、创新及教育等方面对如何育人及如何培养创新性人才进行了深入的阐述。
    姚文兵教授以《“服务行业,协同育人”——一流临床药学本科教育标准和实践探索》为题,深入阐述了“什么是中国特色世界水平的一流本科”、“如何建设行业特色型高效一流本科教育”,并以构建一流临床药学本科教育为例详述了如何研制临床药学本科专业各类教学标准,以及“高校—行业”如何联合制定人才培养标准。
    陈昕煜处长围绕以提高培养质量为核心,从“为什么要协同”、“当前的协同如何”、“如何更好的协同”三个方面对加强医教协同做了深入剖析。

    论坛专家云集,信息丰富,观点鲜明,务实高效,指导启发性强。专家的报告,让我们认清高等医学教育发展的形势、领会国家最新精神、引领我们提高本科教育教学质量。
    省卫生与计划生育委员会科技教育处处长宋向东应邀出席会议。合作委员会的成员单位和观察员单位等十余所高等医药院校及其附属医院的主要负责人、各教学单位分管教学院长、教学办主任、教务处全体人员等约80余人参加了会议。(教务处 高教所 新闻中心)