我校隆重举办建校90周年高端学术论坛

发布人: 宣传部 发布时间: 2016-10-03 浏览次数: 40

    10月2日下午,我校建校90周年高端学术论坛在图书馆第一学术报告厅隆重举行。这次高端学术论坛是我校建校90周年发展论坛的重要组成部分,以高层次、高规格和权威性而备受全校瞩目。学校邀请了中国工程院刘德培院士、陈国强院士和王福生院士3位院士作了3场精彩的学术报告与讲座,受到校友和师生们的热烈欢迎。校长曹云霞教授为论坛致欢迎辞,副校长朱启星教授主持了学术论坛。举办这次高端学术论坛的目的是:扩大视野,激发创新精神,引领创新思维。

    曹云霞在致辞中代表学校欢迎3位院士做客我校建校90周年高端学术论坛,感谢关心、支持学校事业发展的院士、校友、同行对安徽医科大学的鼎力支持,学校在90年建校历程中凝聚的创新精神,将会为安徽医科大学两个100年奋斗目标的的实现注入强大的动力。
    论坛以专题汇报与互动交流相结合的方式展开。3位主讲院士分别结合自己的专业领域、自身的成长经历和管理、研究体会,分别阐述了医学科研中的创新思维、系统生物医学与健康促进的关系、精准医学下的医药院校发展模式等。

    刘德培院士祝母校90华诞,祝母校不断发展壮大。他以“系统生物医学与健康促进”为题,从衰老机制的四个层次:生理功能下降,疾病易感性增高;系统性炎症、代谢、内分泌功能紊乱;细胞功能紊乱;生物分子维系不良,引申出复杂疾病发病的四个层次,分析了四个层次间的深度关系。从WHO提出的影响疾病的生物学因素(15%)、环境因素(17%)、行为和生活方式因素(60%)、医疗服务因素(8%)契入,提出了能量控制的理论,并现场报告了科研和临床的实证。刘德培将原来的医疗救治为先、公共卫生其后,最终实现健康促进的提法,更改为:健康促进优先,倡导健康的生活方式,公共卫生加大力度,最终以医疗救治弥补,以适应我国民众日益迫切的健康需求。

    陈国强院士以“九十载风雨砥砺,九十载精彩华章”开篇,祝贺我校90华诞。他别开生面,风趣生动地阐述了上海交通大学医学院勇立潮头,开展精准医学时代下的临床研究模式,深刻分析了我国开展精准医学的必要性,指出了重大慢病对我国人口健康构成重大威胁、重大慢病对社会经济发展带来的灾难、医疗行业水准及规范有待提高的三大迫切需求。陈国强结合交大医学院发展经验,阐述了以卓越人才、卓越团队、卓越平台为抓手,解决临床医学人才不足的问题、临床医学协同创新能力不足的问题、解决整体临床问题能力不足的问题,提出了以精准和转化医学理念推进临床医学学科建设的倡议。

    王福生院士在祝贺我校建校90周年校庆的同时,结合多年重大传染病和疑难危重肝病的临床诊治、科学研究工作经验体会,给大家分析了艾滋病、乙肝、丙肝科研和临床诊治中的重大关键问题,展示了王福生院士所在课题组在乙肝和艾滋病科研和临床中的进展,及其团队建设情况。王福生指出,团队的合作至关重要,有临床平台、研究基础、人才团队,在合作团队的精诚合作下,一定会有良好的产出。

    三位院士分别从系统生物学、精准医学下的医药院校建设模式、临床科研团队的研究和任务实施三个不同的角度为听众奉献了一场完美的学术、科研大餐,第一学术报告厅坐无虚席,近500师生、校友到会聆听。(科技处 新闻中心)