我校探索培养高素质应用型医药人才

发布人: 宣传部 发布时间: 2016-10-03 浏览次数: 28

    10月2日晚,庆祝建校90周年“实践教学”专题论坛在图书馆第一学术报告厅举行,校党委书记李俊发表讲话,校长曹云霞作教学工作报告,副校长胡志主持会议,校党委副书记刘群英、副校长朱启星、校纪委书记常业军、副校长金宗祥出席会议。

    李俊在题为《汇聚合作正能量,谱写发展新篇章》的讲话中指出,要充分认识实践教学在医学生培养中的作用和意义。李俊说我校历来重视实践教学工作的开展,形成了早期接触临床、临床医学课程见习、实习前临床技能综合培训、毕业实习和毕业回归综合训练等完整的培养系统,构建了循序渐进的实践教学体系。
    李俊强调,要把实践教学工作摆到学校发展的战略高度加以部署和推进,结合地方特色高水平大学和部委省共建大学要求,推进“两个一百年”奋斗目标和“三步走”发展战略,未来人才培养的主要任务是“调结构,提质量”。
    李俊要求,要全方位加强校院合作,构建深度融合、互利共赢的良好局面,进一步加强沟通联络,进一步深化交流合作,不断加强医教协同的力度,培养更多优秀的高等医学人才。
    曹云霞在《立德树人,造就良医——培养高素质应用型医药人才》本科教学工作报告中从学校的历史沿革与现状、教学建设与改革、办学特色与优势、实践教学、展望与愿景等五个方面作了详细论述。
    在实践教学环节,曹云霞具体介绍了我校实践教学的现状、实践教学的体系、实践教学的运行与管理、加强基地建设,促进资源共享等方面的具体做法,并强调要进一步突出“早临床、多临床、反复临床”的理念。
    胡志代表学校对祝贺我校建校90华诞实践教学单位的到来表示热烈欢迎,他认为此次论坛的召开对推动学校与各实践教学单位的深度合作,培育高级医学专业人才,实现各方合作共赢提供了强大的动力。

    安徽医科大学第一附属医院党委书记梁朝朝、合肥市第一人民医院副院长吴冬雷、解放军105医院院长陈春林和华润安徽医药有限公司总经理方新武作为代表在论坛上发表讲话,现场还签署了捐资助学捐赠协议。

    我校各学院负责人、分管实习工作负责人、学生辅导员,各附属医院、临床学院、教学医院和教学基地的代表200余人参加了会议。(教务处 新闻中心)