肠道病毒EV71 IgG抗体ELISA检测试剂盒
字体大小:[] [] []  浏览次数: 691 次  发布时间: 2009-01-06  
 

    项目名称:肠道病毒EV71 IgG抗体ELISA检测试剂盒

项目负责人:王明丽教授

项目简介:肠道病毒EV71是引起手足口病(Hand-foot-mouth disease, HFMD)的病原体之一,以婴幼儿发病为主。虽大多数患者症状轻微,但有少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。该病已在多国发生流行,2008年在安徽省阜阳地区流行就有数千人感染,造成数十人死亡。

为顺应我国公共卫生事业发展的新形势,满足各级疾病预防控制中心(CDC)对手足口病检测试剂的需求,我教研室目前已研制出用于手足口病检测的ELISA试剂盒。该盒采用ELISA方法检测血清中特异性抗体的有无,以此作为判断机体已对手足口病有无特异性免疫力的重要指标,如人群IgG抗体阴性,就需要对他们进行有效防护或疫苗接种,以预防EV71感染。该试剂盒灵敏度高,特异性强,简单快捷,成本低廉,结果判断直观,可用于免疫效果监测,也可用于人群抗体水平普查和流行病调查。不需要特殊的仪器设备和试验条件,适合在基层普及推广。

产业化前景:不需要特殊的仪器设备和试验条件,适合在基层普及推广。具有较好的产业化前景。

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号