感染性出生缺陷TORCH检测ELISA试剂盒
字体大小:[] [] []  浏览次数: 303 次  发布时间: 2009-01-06  
 

    项目名称:感染性出生缺陷TORCH检测ELISA试剂盒

项目负责人:王明丽教授

项目简介:感染性出生缺陷检测又称TORCH实验。TORCH指的是一组能引起胎儿及新生儿致病的感染因子,既弓形虫(Toxoplasma)、风疹病毒(RV)、巨细胞病毒(CMV)和单纯疱疹病毒(HSV)。TORCH能通过胎盘或产道引起宫内感染,导致流产、死胎、早产和新生儿先天性缺陷等,对胎儿危害极大。TORCH感染初期,受感染者体内产生特异性IgG和IgM抗体并持续数月。加强育龄期及孕期妇女TORCH IgG和IgM抗体筛选诊断,对人类优生优育、提高人口素质有重要意义。

目前我国正值第四次人口出生高峰,每年孕妇TORCH感染率高达6.6%-10%。本品采用基因工程技术,以自主研发的TORCH系列重组抗原为原料,建立了敏感快速的捕获血清中TORCH系列特异性IgG、IgM抗体的方法,操作简便,克服了传统间接ELISA法因抗原纯度不高或易受血清中RF和IgG抗体的干扰而影响特异性等缺点,所获结果是临床诊断的重要依据。一份血清可同时检测TORCH四种特异性IgG、IgM抗体,适用于基层医疗机构对孕妇感染引起出生缺陷的筛查和诊断。

    专利情况:获国家发明专利一项:重组抗原pp65包被酶标反应板的制法及ELISA检测试剂盒 ,专利号200510037663.1。

    产业化前景:适用于基层医疗机构对孕妇感染引起出生缺陷的筛查和诊断,产业化前景广阔。

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号