【心灵之道】讲稿-于丹 论语心得
字体大小:[] [] []  浏览次数: 323 次  发布时间: 2009-01-06  
 

来源:文摘 作者:国学 发布时间:2007-03-24 

    话外音:每个人的一生中都难免有一些缺憾和不如意的事情,如果你放大这个缺憾和不如意,那你将永远生活在阴影之中。也许我们无力改变生活中的缺憾,也许我们无法避免人生中的苦难,但是于丹教授认为,论语的精华之一就是告诉我们心灵的力量是无穷的,如果你用不同的心态来对待生活中的缺憾和苦难你就会拥有完全不同的人生。两千多年前的论语真的能够开解现代人的心结吗,请收看于丹论语心得之心灵之道。
    今天我们说一个话题,人生百年孰能无撼呢。人这一生中遗憾的事情谁都在所难免。<论语>中有没有遗憾的事呢,也有很多人,想想孔夫子弟子三千,七十二贤人,这么多学生,家家都有自己烦心的事情,那么他们之间是怎么样来讨论关于人生遗憾的呢?有一个学生司马牛,他的遗憾是什么?
    唉,我家只有我一个儿子
    我们家有哥儿仨
    我们家有五兄弟
    我们家有八个兄弟,号称八大金刚呢
    为什么人家有那么多兄弟,为什么我就一个都没有呢,哪怕有役个也好啊,为什么呀,为什么呀,太郁闷了
    他的一个同学子夏就开始劝他,子夏自称自己的名字,商,他说,我听说:子夏曰:“商闻之矣:‘生死有命,富贵在天。’君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内,皆兄弟也。君子何患乎无兄弟也?” 尽管这段话不是出自孔子之口,但是他也代表了论语所倡导的一种价值观,就是人首先要能够正确地面对人生的遗憾,当你面对一件想不通的事情的时候,你怎么样避免最大的伤害呢,就是不要纠缠在里面一遍一遍地问为什么呀,为什么呀,偏偏这倒霉事怎么就落在我头上呢,其实化解遗憾,第一个前提是先认可这个遗憾的存在,就是你在最短的时间内把这件事接受下来,说好了,这就是一种安排,我已经知道有这个遗憾了;那么第二个态度是什么呢,是尽可能的做所可以做的事情去补足这个遗憾,这就是子夏告诉他同学的两句话:君子敬而无失,与人恭而有礼。敬,是指内心的一种端庄,一种正直所表现出来的一种态度,使大家都可以尊敬你,那么你再去做事情,尽可能让自己少一点失误。另外一点就是真正跟别人公事的时候要恭而有礼,内心保持着一种恭敬、彬彬有礼,真正能够对人有一份尊重,如果你能做到这样,少一点过失,多一点尊重,那你能够达到的是“四海之内皆兄弟”。所以一个真正的君子,你还真正会内心忧患,没有兄弟吗。
    话外音:于丹教授告诉我们,承认现实生活中的不足之处,并通过自己的努力去改变这种不足,这就是论语告诉我们如何对待生活缺憾的态度,但对我们现代人来说,没有兄弟已经不是什么缺憾,因为这是一个独生子女的时代,但生活中各种各样的遗憾总是存在的,如果一个人不能接受生活带来的遗憾将会导致什么样的后果呢?
    而这样的一种遗憾,其实如果我哦马放大的话,那可能它会被放得很大很大。印度诗人泰戈尔曾经说过一句著名的话,他说如果你因为失去月亮而哭泣那么你也将失去星星了,也就是说,你总看着自己人生的遗憾,你总在念道着这个遗憾,这个遗憾能被放大到多大呀,甚至这个遗憾有可能变为你生命中的一个阴影,这个阴影在你的内心极而言之它对你的生命质量是会有所损害的。我曾经看到过一个报刊的转载,说英国曾经有一个著名的网球明星叫做吉姆.吉尔波特,这个女孩子在小的时候经历了一次意外,就是她跟着她的妈妈去看牙医,这本来是一个很小的事情,但是一般我们知道牙病是会引发心脏病的,可能她妈妈没有检查出来有这种隐忧,所以孩子蹦蹦跳跳去了,以为跟妈妈一会儿回家了,结果她就面临了她生命中令人惊诧的一幕,她看见她的妈妈就死在了牙科的手术椅上。这个阴影在这个孩子的心中被放大到多大,也许她没有经历心理医生的调整,也许她这一辈子没有想过怎么去根治这个伤痛,她能作的就是回避、回避、永远回避。所以她牙痛的时候从来不敢去看,直至她成为了著名的明星,她已经拥有了富足的生活,有一天她被她疼痛的牙齿折磨的实在受不了了,家人都安慰她说牙医请到家来,咱们不去诊所,在家呢还有你的私人律师、有你的私人医生,有所有亲人陪着你,咱们就把牙治了不行吗,结果就在她海滨豪华的寓所,在牙医的旁边整理手术器械的时候一回头,看到这个人死了。还没有开始,这个人就莫名其妙的死了,所以当时记载这件事情的报纸,伦敦的报纸,用了这样一句评价,说她是被自己四十年来的一个念头杀死的。这个念头有多重呢,这就是一个人心里面暗示的力量。这就是她生命中一个至极的遗憾,这个遗憾以令人惊诧的方式放大,能够结束一个人的生命。其实我们不见得会面临这种极端的例子,但我们每一个人都会面临生命的缺憾,那么这个缺憾有的时候会变成我们自己的一种暗示。大家听说过这种说法吧,说人在愤怒的时候和忧郁的时候,如果用一个测量仪会看到你测出来呼出的空气它都是灰色的,它的二氧化碳会特别多,这个人会有一种忧郁能够改变你的内分泌,这一定会影响到我们生命的质量。但是你可以怎么样去补足它呢,就是你如何用一种方式正视你内心的遗憾,并且改变它。这种改变有可能也是惊人的。

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号