李 俊:在临床医技科主任研讨班上的讲话
字体大小:[] [] []  浏览次数: 186 次  发布时间: 2009-04-09  
 
各位科主任、同志们:
下午好!
    一附院今天在风景秀丽的万佛湖召开临床医技科室主任研讨会,探讨新形势下如何进一步解放思想,提高认识,适应深化医药卫生体制改革,贯彻落实科学发展观,明确医院今后一段时期发展目标与任务,特别是我们临床医技科室如何加强学科建设,提高医疗技术水平,确保省内领先,赶超国内先进,实现医院跨越式发展。我认为,在国家医药卫生体制改革实施意见即将出台之际,在省委即将开展第二批学习实践科学发展观活动之际,举办这个研讨班,解放思想,找出差距,明确对策,问计于民,取智于民,很及时,也很必要。
    近几年来,一附院在学校党委和行政领导下,在医院班子带领下,克服了种种困难,医疗、教学、科研等各方面工作有了很大发展,各项医疗指标不断攀升,学科发展与学位点建设取得突破,人才队伍建设与培养力度不断加大,医学科学研究不断进步,病人住院环境和条件明显改善,职工的福利待遇也有了较大提高,在完成各项卫生应急任务中表现突出,医院获得了许多荣誉称号。医院贯彻落实校党委“依托一附院办好二附院和四附院”的方略,为二附院、四附院的建设与发展提供了宝贵的支持。这些成绩的取得,表明了一附院党委和行政围绕院第二次党代会提出的奋斗目标在孜孜不倦地努力,在座的各位临床医技科室主任是医院的骨干分子和中坚力量,为医院发展付出了辛勤汗水,做出了重要的贡献。一附院获得了发展,也为安医大各项事业发展做了贡献,在此,我代表学校党委向一附院和在座各位同志表示衷心感谢和崇高的敬意!
    在取得成绩的同时,我们要清醒地认识到,当前我国医疗市场的形势并不乐观。一方面看病难、看病贵的呼声振聋发聩,大型医院患者应接不暇,人满为患,而县级以下医院门可罗雀。医疗需求多样化、个性化,各大医院均在加强基本建设,增加床位,增添先进的仪器设备,医院之间竞争尤为激烈。而另一方面,随着政府重视民生工程,在推行农村新农合和城市居民医疗保险的基础上,即将实施医疗卫生体制改革,对医疗卫生市场的影响难以预料,虽然与自己纵向相比,一附院这几年的确有了巨大的变化,但是横向比,尤其是与兄弟省份的附属医院相比,我们无论在发展的速度和发展的质量方面还存在着不小的差距,为什么我们病员总量相同,但是经济效益不高,医院这几年的发展有多少是靠医院的技术创新和特色学科发展的?我们是否存在着惯性运转和低水平的重复呢?我们的学科建设、人才梯队与国内先进医院的差距也是不言而喻的。面对这种局面,一附院的不少有识之士,对医院充满感情的职工也时常感到担忧。一附院的领导班子对医院目前运行的状态也不满意。我想一附院在这个时候召开这样的会议与一附院领导班子这种危机意识不无关系。
    学校党委对一附院的发展高度重视。今年春节后一附院第一次党委中心组学习上,学校主要领导亲自参加,并就一附院今后一段时期的发展提出了建设性意见。在那次会议上,我就一附院如何贯彻落实科学发展观,如何解放思想、增强忧患意识和发展意识提出了五点建议,即:解放思想一是要创新理念,二是要联系实际,三是要加强学习,四是要真抓实干,五是要加强党的领导。今天是临床医技科室主任研讨班,张学军校长将就创新发展理念,推进学科建设作专题讲话,我想就医院如何解放思想、落实科学发展观、加快医院改革发展步伐谈几点意见,供大家参考。
    一、进一步解放思想,提高认识,创新发展的理念
    要结合学习实践科学发展观活动,围绕推进科学发展,加速建设高水平教学研究型大学这个主题,探讨如何建设高水平的教学研究型医院,进一步按科学发展观的要求,解放思想,明确现阶段医院是不是科学发展,能不能科学发展,怎样科学发展,进一步把思想统一到科学发展观的要求上来。当前,国际金融危机继续扩散和蔓延,经济发展面临着巨大的困难和挑战,对医院的工作无疑会产生一定的影响;今年,国家将整体推进和全面实施医药卫生体制改革。卫生部提出今后三年的主要任务是整体推进五项重点改革,即加快推进基本医疗保障制度建设、初步建立国家基本药物制度、健全基层医疗卫生服务体系、促进基本公共卫生服务均等化、推进公立医院改革试点。我们要全面准确的把握其精神实质和主要内容,研判可能对医疗形势的影响,未雨绸缪,增强忧患意识、危机意识,增强改革创新意识,做好顶层设计,抓住机遇,推进医院的建设和发展。进一步明确医院发展战略,制定完善发展规划,使长远规划与年度计划相衔接,有目标,有重点,分阶段实施。要制订学科建设和人才培养的长远规划和年度计划,树立正确的人才观,打造高水平的创新人才队伍,精心构建一批高水平、有特色学科,提升医院的整体实力。
    二、进一步解放思想,重点解决突出问题,增强医院的核心竞争力。
    要进一步解放思想,就必须按照科学发展观的要求,全面总结过去得失、经验与教训,认真剖析存在的问题与差距,结合医院和科室的实际,努力解决影响和制约科学发展的突出问题,着力解决片面发展、盲目发展,只顾眼前低水平发展等问题;着力解决全局意识不强,只顾局部利益,缺乏长远眼光,只做短期行为,缺乏战略思维等问题;着力解决固步自封,安于现状,不思进取,因循守旧,为患者服务意识淡薄等问题;着力解决党员职工党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,调动一切积极因素,激励全院职工竞争进取,谋划发展,推动医院各科室的可持续发展。要把发展作为当前第一要务,加强重点学科和特色专科建设,坚持科技创新,人才强院,建立健全新的人才评价体系,形成公平竞争的机制,使青年骨干脱颖而出。鼓励青年骨干医教研结合,开展技术创新,开展新技术、新项目,形成医院的特色,以特色学科和专科带动全院的发展。
    三、要进一步解放思想,创新体制机制,营造良好的科学发展氛围。
    要进一步解放思想,解决问题是根本,多办实事是关键。要围绕科学发展,突出重点,把构建更有活力、更富效率、更加开放,有利于医院科学发展的体制机制的建立作为重点,要把解决突出问题和创新体制结合起来,以体制机制的创新促进问题的解决,把解决问题中形成的好办法、好经验,用制度形式固定下来,形成科学发展的长效机制。针对当前医院的状况要采取新举措,进一步引入竞争机制,推行目标管理,按照医院的总体目标,层层分解,实行岗位责任制,一级对一级负责,将职责权利结合起来,尊重知识、尊重人才、尊重劳动,鼓励创新,将工资奖金与医教研的工作效益、服务质量、成本核算、综合考核相挂钩,鼓励多劳者多得、鼓励优质服务多得,激发医护人员的积极性,建立公平、公正、合理的薪酬体系,改革和完善人事制度、分配制度,来吸引安抚和稳定人才。要坚持以人为本,在工作上支持人才,生活上关心人才,在后勤保障上服务人才,给他们创造良好地施展才华的氛围,促进医院的发展,使每一个职工积极性和创造性都能得到最大发挥,努力营造一个团结、和谐、积极进取、开拓创新的氛围。
    四、要进一步解放思想,凝炼底蕴深厚的医院文化,促进医院的科学发展。
    医院文化是医院的灵魂,是一代又一代医院职工共同持有的理想信念、价值取向。作为大学相伴生的一附院的文化,实际上也是大学文化的重要组成部分。80多年的办院历史,在长期发展历程中,积淀形成了底蕴深厚的医院文化和大学文化,这是一附院区别于其他一般医院的独特优势。要弘扬“好学力行,造就良医”的校训精神,继承“兴国、奉献、仁爱”的优良传统和“求真、求精、求新”的学风,发扬一附院在多次抗洪救灾、抗震救灾和重要传染性疾病救治中吃苦耐劳、勇于拼搏的精神,倡导四种精神:“仁爱、奉献、敬业、创新”精神,切实增强发展意识、大局意识、责任意识、危机意识,使医院文化和精神凝心聚力,引领医护人员树立正确的人生观、价值观,形成院兴我荣、院衰我耻的文化氛围,以病人为本,真诚为病人服务,以精湛的医术、以良好的医德、以优质的服务,提高医护人员的知名度和医院声誉,创造品牌效应,促进医院的科学发展。
    “问渠那得清如许?为有源头活水来。”只有不断有活水注入,才能保持池塘里的水的清澈;人必须吸收新的知识和新的理念,才能保持内心的清明;同样,科室和医院需要不断注入创新思维的活水,才能保持生生不息的发展活力,而主源头活力哪里来呢,只有不断地解放思想,开拓创新。因此,希望我们在座的各位科室主任:
    第一,要有永续创新的精神。
    唯有创新,才能争取主动。只有在医疗、教学、科研工作中,始终保持一种创新精神、进取境界,才能跳出传统惯性运转的框框,取得突破性进展,使科室、医院保持一种强劲的发展活力。不解放思想、不创新、不换思想就要换人。美国《财富》杂志分析全球最有竞争力企业的成功经验时得出:成功来自于,第一是创新,第二是创新,第三还是创新。学科的生命力是这样,医院的发展也是这样,只有不断创新思维,开拓新技术、新项目,才能不断适应医疗市场需求。
    第二,要有追求卓越的意识。
    有句广告词说得好“没有最好,只有更好”。卓越就是更好,就是止于至善的境界,就要不断的超越自我。追求卓越就是使自己的每一项工作更具有特色和生命力,在落后时找差距,在领先时找问题,在新的起点再寻求新的契机,要发扬“敢想,敢闯,敢干,敢为人先”的精神,永不自满,永不停顿,永远开拓进取,推进科室、医院又好又快发展。
    第三、要有终身学习的理念。
    当前社会新知识,新的理念层出不穷,要解放思想,与时俱进,跟上形势的发展,就必须不断的加强学习。学习是领导干部、管理人员和医护员工的一种精神追求,一种思想境界,不断地学习,是解放思想,开拓创新的不竭的源泉,是我们做好决策,抓好工作的基础和前提,要树立终身学习的理念,带领科室形成学习型组织。要学习科学发展的理论,研讨国家的卫生政策可能给我们带来的影响,研讨金融危机可能给我们带来的机遇和挑战,学习不断更新的专业知识,学习兄弟医院先进的管理理念,研究管理规律,增强科学发展的责任意识,增强居安思危意识,增强工作的预测性和创造性,增强捕捉信息的敏锐性,只有这样,才能抢抓机遇,及时调整科室的发展战略,增强科室的核心竞争力。
    各位专家、各位主任,你们是一附院发展的中坚,也是大学发展的重要力量,无论是建设高水平教学研究型医院,还是建设高水平教学研究型大学,你们都是积极的倡导者和发展的主力军,谁不想将自己的医院发展好,谁不想将自己的大学处于先进行列,一附院过去的发展,是你们努力的结果,大学的发展也有你们的不懈劳动。今天,站在新的起点上,面对更加激烈的竞争,面对更加深层次的体制改革,更需要我们进一步解放思想,开拓创新,保持昂扬向上的精神状态,发扬一股冲劲、一股闯进、一股干劲,将各自的科室发展好,将我们的医院建设好,使我们的医院成为国内知名的教学研究型医院!为实现学校建设高水平教学研究型大学的目标做出更大的贡献!
 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号