李 俊:在全校进一步加强学风建设动员大会上的讲话
字体大小:[] [] []  浏览次数: 1855 次  发布时间: 2009-04-09  
 

深入学习实践科学发展观  进一步加强学风建设
在全校进一步加强学风建设动员大会上的讲话
校党委书记   李俊
(2009年4月2日)

同志们、同学们:
    当前,全校正在开展深入学习实践科学发展观活动,学校明确把进一步加强学风建设作为开展深入学习实践科学发展观活动的一项重要内容,作为“科学发展,造就良医,办人民满意的高水平教学研究型医科大学”主题实践活动之一。今天我们在此召开全校进一步加强学风建设动员大会,就是要坚持以科学发展观为指导,立足学校发展新起点,深刻认识进一步加强学风建设的重要性和紧迫性,切实增强全校师生医护员工学风建设的自觉性和责任感,弘扬“爱国爱民、献身人类健康”的光荣传统,秉承“兴国、奉献、仁爱”的育人理念,进一步加强以“好学力行、造就良医”和“求真、求精、求新”为核心价值内容的学风建设,以此全面提高学生的综合素质和就业竞争力,全面提高广大教师和医护人员的治学治医能力和师德医德品质,全面提高广大党政管理干部求真务实的工作作风和效能水平,全面提高广大师生医护员工的学术道德品格和创新能力,让优良的学风成为学校发展强有力的推动力。下面,我就学风建设讲几点意见。
    深刻认识进一步加强学风建设的重要意义
    高校学风是一所大学的灵魂,包括学校风气、学术风气、学习风气,其中学校风气还包括教职医护员工的教风医风和工作作风,其主体涉及学生、教师、医护人员和党政管理干部,涵盖学校教育教学、科学研究、管理服务各个层面,体现在学校长期形成的教育思想和治学方针以及办学过程之中,与学校的育人目标、方式和质量息息相关。学风是大学的宝贵财富,是巨大的精神力量和育人资源。同时学风也是衡量一所高校办学水平的一个重要标志,是高校实现可持续发展的永恒主题。目前,我校正积极致力于建设高水平教学研究型医科大学,办人民满意的医学高等教育,提出进一步加强学风建设对推进学校科学发展,提高人才培养质量,实现校第六次党代会提出的建设水平教学研究型大学的奋斗目标,显得尤为重要。
    第一,进一步加强学风建设是提高人才培养质量、建设高等教育强国的必然要求。
    改革开放三十年来,我国实现了从人口大国到人力资源大国的转变,进入了向人力资源强国迈进的新阶段,进入全面提高高等教育质量、建设高等教育强国的新时期。提高高等教育质量,最根本的是提高人才培养质量,这是高等教育首要的核心任务,也是建设高等教育强国战略对高校人才培养工作提出的新的更高要求。而加强学风建设则是实现提高人才培养质量这一核心要求的基础性前提和重要保障,是全面推进素质教育、培养高素质人才的关键环节。
学风问题关系到学校的治学立场、态度和方法。采取什么立场、态度和方法,不仅直接影响到学习和教学的效果,影响到校园良好育人环境的建设,更决定了人才培养的质量是否符合社会需要满足社会需求的问题。因此大力弘扬优良学风,进一步加强学风建设对提高人才培养质量至关重要,它是高校主动适应经济社会发展的内在需要,是高校自身发展的必然选择。
    第二,进一步加强学风建设是引领社会风尚、建设社会主义核心价值体系的必然要求。高校作为先进文化的重要阵地,必须坚定不移地坚持社会主义荣辱观,这是高校坚持社会主义大学办学方向的必然要求。社会主义荣辱观作为社会主义核心价值体系的重要组成部分,是形成良好社会风气的重要基础,是并将继续是引领社会风尚的一面旗帜。
    我校有着八十多年的办学历史,在八十多年的历经艰辛、薪火相传的办学中,始终坚持“爱国爱民,献身人类健康”的光荣传统,始终追循“兴国、奉献、仁爱”的育人理念。在八十年校庆之际,我们在思接过往、视通未来的自我审视中,重新确定了“好学力行、造就良医”的校训和“求真、求精、求新”的校风学风,这些都是我校宝贵的育人财富,始终体现着爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神的育人追求,在不断的吐故纳新中丰富和发展了我校的学风内涵,成为学校发展的不竭动力。学风是校风、社会风气的引导力量,这就要求我们,要以社会主义核心价值体系作为推进学风建设的应有之义;要继续发扬传统、革故鼎新,以优良的学风、校风服务并引领社会;要以进一步加强学风建设为由始,努力成为社会主义核心价值体系的实践者、推动者、示范者。
    第三,进一步加强学风建设是促进学生健康成长、建设人的全面发展的必然要求
    马克思关于人的全面发展是指“人的需要的全面发展、人的活动及其能力的全面发展、人的社会关系的全面发展、人的个性的全面发展”。教育是实现人的全面发展的唯一方法。良好的学风则是教育质量的重要保证。对于学生个体而言,学风是学生思想品质、学习精神和综合素质的重要体现,直接关系到学生的成长成才,关系到学生前途和命运。
    大学阶段是学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期,是学生智力发展的高峰期,是全面提高综合素质和适应社会能力的黄金时期。学校良好的学习风气、严谨的学校风气和开放自由的学术风气,对于学生的影响不仅体现在在校期间,更是影响学生的一生。而要成为高素质的人才,不仅要具备扎实的专业基础、较强的实践能力和科学的创新精神,还要具备良好的思想品质和健全的人格,归根结底就是要成为一个全面发展的人。学风则直接影响这一人才培养目标的实现。
    第四,进一步加强学风建设是促进我校科学发展、建设高水平教学研究型大学的必然要求。
    高校学风建设是一项系统工程, 优良学风不是自然而成的,是高校全过程育人、全员育人和全方位育人的共同结果。一直以来,我校始终注重学风建设,坚持把学风建设摆在学校工作的突出位置,深入贯彻落实中央16号文件精神,努力推进学生思想政治工作,促进学生全面发展;牢牢把握高等医学教育发展趋势,深化教育教学改革,大力推进“质量工程”建设,强化师德师风医德医风建设,规范学术行为;牢记育人宗旨,切实转变工作作风,强化服务管理,积极推进效能建设;紧密联系学校办学传统和文化积淀,重新确立了“好学力行、造就良医”新校训,充分发挥新校训的强烈昭示、同化、激励作用,统筹兼顾规模、质量、结构、效益的协调发展,树立了良好的学校风气、学习风气和学术风气,实现了学校跨越式发展。学校先后获得国家科技进步二等奖等一批国家级科研、教学重大奖项,先后获批国家重点学科、国家级精品课程、国家级特色专业建设点等国家级质量工程项目;国家自然科学基金立项数近年来保持省属高校领先地位;2008年发表国内科技论文数和发表SCI收录论文被引数首次进入全国高校50强和100强;拥有部属、省级重点实验室15个,安徽省科技创新团队和科技产业创新团队3个;省级教学科研立项、奖项遍地开花,硕果累累;学生参加国家、省级科技学术竞赛奋力争先,屡创佳绩。同时也涌现了一大批模范教师、教学名师、优秀教师、德育先进工作者等国家、省级先进个人,荣获安徽省文明单位、就业标兵单位等先进集体称号。卫生管理学院04级41小班荣获国家先进班级称号、临床医学院王雷同学获得“中国自强之星”称号,等等,这些都是我校加强学风建设结出的硕果。但我们必须清醒的认识到,我校的学风建设仍然存在一些问题,还在影响和制约着学校的科学发展、和谐发展。校第六次党代会明确提出建设高水平的教学研究型大学的奋斗目标,为学校的科学发展规划了美好的蓝图,我们要以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,认真解决好学风中存在的与科学发展观不适应不符合的问题,深入挖掘以“好学力行、造就良医”和“求真、求精、求新”为核心价值的学风的深刻内涵和精神实质,形成全校广大师生的共同信念和共同意志,以进一步加强学风建设作为学习实践科学发展观活动的抓手,促进学校风气、学习风气和学术风气建设,推动学校各项事业在科学发展的道路上不断前进。
    一、着力构建体现学校文明传承、追求卓越的学风体系
    (一)、进一步明确加强学风建设的指导思想和工作目标
    学风体现学校品味和格调,追求卓越的学校必须要有卓越的学风。我校的学风建设指导思想和工作目标要紧扣当前学校发展实际,要坚持立意高远,深刻体现学校优良的办学传统和鲜明的时代创新精神。
    指导思想是:按照中共中央、国务院关于全面推进素质教育、建设高等教育强国的有关文件精神,坚持以科学发展观为指导,坚持社会主义核心价值体系的统摄地位,弘扬“爱国爱民、献身人类健康”的光荣传统,秉承“兴国、奉献、仁爱”的育人理念,以教风和师德师风、医德医风、学术道德建设为先导,以工作作风和效能建设为重点,以学习风气和日常管理、考试管理为核心,以学校核心价值理念教育和校风建设为主线,为建设高水平教学研究型大学、造就良医营造良好的学校风气、学习风气和学术风气,推动学风建设再上新台阶。
    工作目标是:着力构建体现学校文明传承、追求卓越的学风体系。推动广大师生医护员工树立起热爱学习、学会学习、善于学习、坚持学习、全面学习、终身学习的观念,形成坚持真理、大胆创新的治学精神,严谨求实、刻苦钻研的治学态度,理论联系实际、指导实践的治学方法,发扬学术民主、恪守学术规范的高尚情操。促进学生德智体美全面发展,创新精神和实践能力明显增强,综合素质显著提高;促进教师治学水平不断提高、医护人员治医水准不断提升,学术道德保持清明,师德师风医德医风更加高尚;促进党政管理干部服务意识不断提升,工作作风更加扎实,管理水平显著提高;促进校风更加纯洁文明,育人功能显著增强。建立学风监督评估体系和长效机制,形成师生互动,教学相长、学习主体自觉、自律,自主意识充分发挥的良好局面。
    (二)、进一步把握学生、教师和党政管理干部三个重点环节
    学生、教师和党政管理干部是学校的主体,也是学风建设的主体,优良的学风需要凭借学校及相关部门的引导与推动, 需要学生、教师、党政管理干部的共同努力。
    1、大力推进学生学风建设
    通过手段丰富的思想政治教育工作,积极引导学生树立正确的理想信念和积极进取的人生态度,把远大理想和勤奋学习结合起来;要在学生中大力提倡尊师重教风气,规范上课前的尊师礼仪;严格课堂纪律,重点抓好考风考纪宣传教育,教育学生诚信为本、立德做人,引导学生增强法纪观念和道德观念,自觉遵守学习纪律、考试纪律和学术道德。
    加强学生的教育和学习管理。积极采取措施消除学生中存在的消极学习现象。要加强学生心理测试与咨询工作,避免学生不要因心理问题导致学业荒废。要高度关注家庭困难的学生,通过“奖、贷、勤、助、补、”等形式,使学生不因经济困难而影响学习。
    积极利用现代教育手段,构建学生相互学习的平台。鼓励学生建立学习、学术网页和学术QQ群,建立各类读书会和学术研究会,自主开展读书学习活动。鼓励学生参加各级“挑战杯”、数模、计算机软件等竞赛活动,支持学生开展各种科技制作、发明、创造活动,营造创新学习的良好风气。
充分发挥名师的作用。要求在校的名师、特聘教授和国务院特殊津贴获得者每学年为学生至少开设一次人生经验的讲座或报告会。鼓励支持学院每年聘请校外一些著名科学家、社会活动家、政府领导人和杰出校友到学校作报告和讲座,帮助学生成长成才。
    加大对优秀学生的培养和宣传力度。通过每年评选三好学生、优秀学生干部、优秀团员和先进班级体,进行典型表彰。学校将进一步加大学生评优评奖的力度,各学院可以评选学风建设优秀班(团)集体和个人,创造学风正、成绩优秀光荣的良好氛围。
    学风建设要进舍区。要教育和引导学生严格遵守舍区教育管理的有关规定,将建设学习型、学术型、和谐型舍区作为舍区工作目标。要充分发挥楼委会、学生党员和学生干部的带头和引领作用,评选文明宿舍。
    每个年级入学时要制定学风建设方案,作为评选先进班集体、优秀团支部的依据。学生党员和入党积极分子、学生干部在学风建设中应担负起模范带头作用,建立自我管理机制,形成“比、学、赶、帮、超”的学习风气。
    2、大力推进教风建设
    要把教风作为学风建设的突破口。教师要通过爱岗敬业、严谨治学、诲人不倦、为人师表来影响和教育学生,以自己的道德追求、道德情感、道德形象去引导教育学生。任课教师要对课堂风气负主要责任,要备好课,上好课,要增加介绍学习本课程对完善个人的知识结构和素质发展、个人职业生涯中的意义和作用,激发学生学习的热情和兴趣。教师要严格课堂和考试纪律、严格考勤,严格学生学习的过程管理,加强课程平时考核,促进学生的平时学习。临床带教老师要正确处理好临床工作和带教的关系,悉心带教,规范指导,培育学生良好的医风医德,培养学生良好的动手能力和解决实际问题的能力。
    教师要通过承担各类教学和科研项目,将最新的科学技术知识、研究思路、研究方法、科学精神与日常教学紧密结合起来,不断进行教学改革,创新教学方法,增强课程教学的吸引力。要积极引导各类学生参与课题设计、研究和实验,培养学生坚持真理、大胆创新、严谨求实的科学精神。要加强学术道德自律,教师要潜心研究,严谨治学,勇于担当学术责任和义务。
    举办加强师风师德、弘扬学术道德、提高教学水平等讲座。加强青年教师入职培训。开展教学实践和教学评比活动,提倡教师参加指导大学生开展社会实践、 “三下乡”、社区服务、参加科技竞赛等活动。组织举办双语教学、教学观摩、教案和多媒体课件制作等教学评比活动。积极引导教师静下心来教书,潜下心来育人。
    充分发挥教师的教书育人的作用。教师尤其是导师要走访学生或开展谈心活动,做学生健康成长的指导者和引路人。
    建立健全师德、学术道德建设的监督、评价和激励机制。严格执行师德、学术道德一票否决制。
    3、大力推进机关效能建设
    党政管理干部也有个学风问题。这里的学习主要是指理论学习、知识学习和政治学习。我在《纪念改革开放三十周年座谈会上的讲话》中专门讲过这个问题,这方面的学习风气不浓,会严重影响我们的工作水平、执行能力和服务质量。当前,学校深入学习实践科学发展观活动正进入学习调研阶段,首要任务就是“学好理论、提高认识、统一思想、转变观念”,学校全体党员干部务必要端正学风,深入调研,为学校发展献计献策,为全校的学风建设做出贡献。
    要切实加强工作作风的转变,增加为学风建设的服务能力。工作作风首先从机关抓起,党政机关要强化服务意识,要狠抓效能建设,要深入实际、具体指导,为广大师生医护员工服务,真正担起责任。
教务管理部门要保证教学计划执行的严肃性和教学运行的规范性,严格执行教学计划和课程安排。强化教务、考务管理,定期研究分析试卷,规范试卷管理,对明显不合适的考卷应当进行通报,以提高考试的科学性、公正性和客观性。严肃处理试题泄露和人情分问题。各级领导、教务秘书、学生工作干部和辅导员每学期均需听课查课并列入考核内容。有条件的学院,要聘请离退休的专家教授组成督导小组,检查督导教风学风。
    学生教育管理部门要加强学生的教育和学习管理,每年要开展诚信教育和宣传。学生和教务教育管理部门加强宣传,采取有效措施预防和制止考试作弊行为。
    宣传部门要通过学校的各种媒体如广播台、电视、网络、报刊等,增加学风建设的内容,通过正面宣传和典型事迹,努力营造崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。
    后勤服务部门要精细管理,主动了解学生在生活、学习等方面的意见,及时为学生排忧解难。
学风建设是学校工作的重要内容,各单位、各部门都要牢固树立以师生医护员工为本的理念,全心全意为他们的学习、成长、成才提供优质服务。
    (三)进一步营造良好的校园育人环境
    形成优良的学风离不开美丽幽静的校园环境、丰富多彩的校园文化活动和科学合理的制度环境,离不开风清气正、自由开放、追求卓越的校风。
    按照从严治校、从严治教、从严治学、从严治医的要求,继续建立完善学校各项规章制度,形成崇尚学习,尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造,体现以人为本的制度环境。
    大力开展校史与学校传统教育。继续从“好学力行,造就良医”的校训和80多年的校史中挖掘从严治学的深厚内涵和典型事迹,丰富和发展我校“求真、求精、求新”优良校风学风的新追求,形成严谨求实的校园文化环境。
    推进校园人文生态文明建设,促进人际关系和谐、校园风气纯正、民主气氛浓厚、校园安全稳定,着力构建体现社会主义核心价值体系的校园和谐局面。
    进一步改善办学条件,绿化美化校园环境,为师生医护员工提供优质、高效、便利的工作、学习和生活条件。
    进一步加强对校园活动的整治和管理,禁止校园内未经批准的商业广告行为或者变相商业广告行为。合理安排校园文化活动,控制数量,提高校园文化活动的质量,鼓励和重点支持校园学术创新类活动和高品位的文化活动,严禁商业机构打着学生辅导讲座的幌子,变相进行商业活动。
    三、努力开创我校学风建设新局面
学风建设事关学校方方面面,要求全校师生医护员工人人关心、高度重视,形成学风建设人人有责的“大学风”格局。学风建设是个动态发展过程,不能毕其功于一役,需要常抓不懈。学校相关教育教学管理部门要精心谋划,统筹协调,积极建立有效措施和组织保障,把学风建设落在实处。就此我提三点要求和希望:
    一要加强指导,明确职责。学校将成立学风建设指导委员会,负责全校的学风建设方案的制定,学风建设工作的组织与协调、督促检查等工作。要成立学校相关职能部门参加的学风建设检查组,负责对各学院学风建设进行检查、监督及考核,由学工部负责牵头落实。教务处要大力发挥校教风学风专家督导组、学生教学质量信息员在学风建设的重要作用,继续加强建设和指导。各学院也要成立相应的工作机构,制定本学院学风建设的具体办法,院长和书记对本单位的学风建设负总责,分管教学和学生工作的领导具体负责学风建设的组织和协调。辅导员和班主任对本年级和本班学生学风建设负主要责任。学生党团组织要发挥自我管理自我教育的优势,进一步加强学生自我管理体系建设。形成全校人人参与、层层负责的学风工作网络。
    二要开展调研,推动工作。学校把学风建设作为学习落实科学发展观的一项重要任务,各相关教育教学服务管理部门要通过学习实践活动,认真分析检查学风方面存在的问题,开展学风建设相关因素工作调查研究,对学风现状做出正确的客观认识,为学风建设提供科学的理论和现实依据,认真整改,做好顶层设计,建立完善加强学校风气、学习风气和学术风气建设的制度文件,有力指导、推动工作的有效开展,努力实现学风建设更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,丰富和发展“求真、求精、求新”优良学风的思想内涵。
    三要好学力行,争当优良学风的表率。广大同学既是学风建设的载体又是主体,是学风建设的最直接受益者。广大同学要胸怀祖国,牢记医学生誓言,树立远大的人生理想和成才目标,自觉弘扬“求真、求精、求新”的优良学风,养成良好的学习习惯,勤于学习,勇于实践,严守学术规范,广泛吸收科学知识的营养,熟练掌握专业技能,培养良好的科学精神和创新能力。严格遵守学校各项规章制度,尊师爱校,互帮互学,诚信明礼,乐观有为,塑造优良的学风和文明的班风,努力做优良风气的倡导者和实践者,努力做优良学风的表率和楷模。
    教师是优良学风的实践者和传承者。广大教师要树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,养成求真务实和严谨自律的治学态度,恪守学术道德,发扬优良学风。切实承担教育者的社会责任,关爱每一名学生,关心每一名学生的成长进步。积极探索教育教学规律,改革教学内容、方法、手段,注重培育学生的主动精神,鼓励学生的创造性思维,引导学生在发掘兴趣和潜能的基础上全面发展。广大教师要树立高尚的道德情操和精神追求,甘为人梯,乐于奉献,以教师特有的人格魅力、学识魅力和卓有成效的工作赢得学生的爱戴。
    广大党政管理干部是优良学风的实践者和保障者,要牢记服务管理育人宗旨,端正理论学习风气,提高服务意识,增强科学发展能力和科学管理水平,切实转变工作作风,心怀全局,心系师生,带着责任和感情,为教学科研、为全校师生学习、生活提供及时有力保障。
    同志们、同学们,2009年是学校全面落实第六次党代会确定的奋斗目标的开局之年,是加强内涵建设,切实改进教风、学风和工作作风,实现学校跨越式发展的重要一年。深入开展学习实践科学发展观活动,进一步加强学风建设,对提高学校办学水平和办学实力,对实现“质量立校”战略,办人民满意的高等医学教育,意义深远,关系重大,我们要以昂扬的精神状态和求真务实的工作作风,解放思想,勤奋学习,扎实苦干,锐意进取,努力开创我校学风建设新局面,为学校又好又快发展提供强大的发展动力!

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号