【本网特约评论】向钱学森学习,彰显知识分子的良知
字体大小:[] [] []  浏览次数: 60 次  发布时间: 2009-11-24  
 

    钱学森是我国航天科技事业的先驱和杰出代表,在空气动力学、航空工程、喷气推进、工程控制论、物理力学等技术科学领域都作出了开创性贡献,是中国近代力学和系统工程理论与应用研究的奠基人和倡导人,是中国科学院、中国工程院资深院士。

    钱老被称为科学的巨匠,时代的伟人。他的伟大,不仅仅在于他在科学上的贡献,不仅在于他在“两弹一星”发展上的功绩。更可贵的是他伟大高尚的爱国精神。1929年9月,钱学森抱着科学救国和振兴中华的远大理想,以优异成绩考入上海交通大学机械工程系。后又以优异成绩赴国外留学。他35岁时就被聘为麻省理工学院的终身教授,但他始终心系祖国,毅然放弃了在国外的优越条件和优厚待遇,历经重重阻挠,抱着爱国炽热之心回国工作,为祖国的发展贡献了自己毕生的精力和智慧。

    作为杰出的科学家,钱老有着对科学执着追求的高尚品格。他青年时代就已成为世界知名科学家,回国后又勇敢承担起创建我国航天事业的重任。在没有充分资料可查、没有现成模式可依的情况下,他带领航天科技队伍仅用不到十年时间就成功研制出中国自己的原子弹、氢弹和导弹,并培养造就了一大批堪当历史重任的一流科学家和工程技术专家。

    艰苦奋斗和无私奉献是钱学森作为伟大科学家的人格魅力。上世纪五、六十年代,钱学森带领中国航天科技人员在自然环境最恶劣的地区坚持研制试验国防尖端武器,他带领广大航天科技人员一起穿行在风沙弥漫的西北荒漠,风餐露宿爬冰卧雪。钱老的忧国之心苍天可鉴,即使在他弥留之际仍念念不忘祖国的教育和人才的培养,仍念念不忘中华民族的伟大复兴,彰显了一个知识分子的良知,为中国知识分子树立了光辉的榜样。

    当前我们正处于建设高水平教学研究型医科大学的关键时期,我们更要以钱老为楷模,在学校党委和行政的领导下,统一思想,艰苦奋斗,开拓创新,为学校的改革发展竭心尽力,这是对钱老科学精神与民族精神最好的学习,也是对钱老最好的缅怀。学习钱老的感人事迹,继承和发扬老一辈科学家的光荣传统,就是要激发我们广大教职员工爱岗敬业、奋发进取的激情;就是要激励我们广大青年学生在人生道路上成长成才、发展创业;就是要深刻体会创业兴业的艰难。

    我校是一所具有八十余年历史的老校,积淀了深厚的文化底蕴,形成了优良的办学传统。我们要把学习钱学森同志的精神同秉承“好学力行、造就良医”的校训,同弘扬“兴国、仁爱、奉献”的育人理念,同倡导“求真、求精、求新”的校风学风一并结合起来,使我校“爱国爱民、献身人类健康”的光荣传统进一步发扬光大,以创新精神推动学校又好又快发展。

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号