【本网特约评论】领导干部要在学习中提升科学发展本领
字体大小:[] [] []  浏览次数: 78 次  发布时间: 2009-11-05  
 

    胡锦涛同志在中国共产党第十七届四中全会的重要讲话中提出:世界在变化,形势在发展,中国特色社会主义实践在深入,不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。胡锦涛同志的讲话,强调了广大党员干部,特别是领导干部加强学习的重要性。

    建设马克思主义学习型政党是党的十七届四中全会提出的战略任务。要建设学习型政党,必须落实到培养学习型干部上来。我们要把学习当作一份庄严的政治责任,要把学习作为提升思想境界、提高工作能力、培养高尚情趣的必由之路。有些领导干部总以工作繁忙为由推脱学习,这是不懂得学习的重要和乐趣。如果懂得了学习的重要和乐趣,自然会心甘情愿地学习。领导干部必须加强理论学习,要通过学习,坚定我们的理想,清醒我们的头脑,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识。要通过学习,提高战略思维、创新思维、辩证思维能力,经常思考关系全局的方向性问题。

    加强学习是提高领导干部业务工作本领、领导能力的重要途径。人非生而知之者。不学习、不坚持学习、不刻苦学习, 知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化。“苟日新,日日新,又日新”,在纷繁复杂局势面前,坚持学习,有了过硬的专业知识、较高素质,才会思路清、方向明,更好履行好工作职责,肩负起党和人民的重托。

    要学以致用,要结合自身工作的实际和特点,注意理论联系实际,掌握学习方法,提高运用理论指导工作、解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性、前瞻性和创造性,牢牢把握工作的主动权,努力把学习的体会和成果转化为谋划发展的思路、促进发展的措施、引领发展的本领。

    当前,学校的发展进入一个关键时期。要适应不断发展变化的新形势,广大党员干部必须加强学习,不断充实自己,提高自己,完善自己。学校正在举办二级机构党政主要负责人培训班,就是要营造一个氛围,在全校范围内养成一个爱学习、善学习的良好风气;就是要倡导一个理念,学习就是工作,学习是为了更好的工作;就是要树立一个导向,要把理论素养、学习能力作为选拔任用干部的重要依据之一。

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号