【本网特约评论】科学发展任重而道远
字体大小:[] [] []  浏览次数: 68 次  发布时间: 2009-09-09  
 

    日月如梭,新学期又开始了。

  半年的深入学习实践科学发展观活动是一次庄严的洗礼,它不单单给我们带来了崭新气象,关键的是进一步夯实了今后事业的基础,使“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”从理论设想开始变成并不断地变成客观现实。

  诚然,学习实践活动不可能一劳永逸,其“总体要求”更是不断发展的内在规定性。因此,学习实践活动愈接近尾声我们愈感到使命光荣、责任重大和任务艰巨!在日前召开的开学准备工作会议上,学校党政领导站在巩固和发展学习实践活动成果的高度,号召全校师生员工在努力破解制约学校发展的“瓶颈”问题时,要发扬“奉献精神”、“敬业精神”和“团队精神”,增强“责任意识”、“大局意识”、“服务意识”和“协调沟通意识”,对于推动学校科学发展可谓是富有远见、深中肯綮。

  奉献精神是一种自我牺牲,是一种道德上极为崇高的境界,同时也是一种需要落实的具体行动。我们所从事的是献身人类健康的崇高事业,同时就意味着奉献。我们只有将个人的命运与祖国、民族的命运紧紧地联系在一起,这种奉献才能转化为自己的人生价值。

  敬业精神就是用一种严肃的态度对待自己的工作,勤勤恳恳、兢兢业业,忠于职守,尽职尽责地从事自己的工作。奉献是敬业的最高境界,要奉献,首先要敬业。没有敬业精神的支撑,任何事业都不能获得成功。

  爱岗敬业是人类社会最为普遍的奉献精神,它看似平凡,实则伟大。一份职业,一个岗位,既是一个人赖以生存和发展的基础,也是社会存在和发展的需要。只有爱岗敬业的人,才会在自己的工作岗位上勤勤恳恳,不断地钻研学习,一丝不苟,精益求精,才能为社会为国家做出崇高而伟大的奉献。

  团队是社会各领域的基本组织形态,是竞争的主体,更是社会文明的载体。因此,优秀的团队精神,是提升竞争力的基础,更是推动社会文明与进步的重要力量。一个积极健康的团队,首先是团队成员具有共同的价值观,这是塑造良好团队的基础。其次要讲求协作。协作是现代组织生存与发展的基本条件以及提高效率最有效的方式。越来越多的工作必须由团队合作来实现,团队的集体协作创新能形成核心竞争能力。

  这三种精神是实现学校科学发展的基础。仅有此还不够,我们还必须增强“责任意识”、“大局意识”、“服务意识”和“协调沟通意识”。这四个“意识”是促进发展的理念,没有它,我们的发展可能会陷入盲目之中。所谓责任,就是要对学生负责,对家长负责,对社会负责,那是因为他们选择了你,他们把希望托付于你,他们将祖国的未来交给了你;所谓大局,就是全校这盘大棋,特别是当前有两个校区,学习、生活、工作压力加大,这种压力也全是因为学校发展的需要;所谓服务,就是党政干部要为教师服务,机关后勤要为教学科研服务,全校要为学生服务,那是因为以人为本,就是要坚持以育人为本,坚持以人才为本;所谓协调沟通,就是要同事之间、部门之间、单位之间多尊重、多协商、多沟通、多体谅,那是因为在整体和谐中必然存在着个体差异,难免会产生一些矛盾,缺乏坦诚地沟通、交流必然会产生隔阂和误解。海纳百川,有容乃大,群策群力,则无往而不胜。

  巩固发展学习实践活动成果,实现既定的奋斗目标,科学发展任重而道远!(本网评论员)

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号