【本网特约评论】求真不唯书不唯上――有感于温总理的致歉信
字体大小:[] [] []  浏览次数: 81 次  发布时间: 2009-10-20  
 

    10月13日,温家宝总理为自己在北京第35中座谈会发言中关于岩石分类的说法,郑重致信新华社总编室更正,并向读者致歉。信中说:“贵社昨天播发我的《教育大计,教师为本》一文,其中岩石学的分类,应为沉积岩、岩浆岩(也可称为火成岩)、变质岩。特此更正,并向广大读者致以歉意。”总理日理万机,为了纠正知识性错误而专门发函更正,这是极为难得的。温家宝总理为我们树立了有错就改、真诚做人,求真务实的榜样!

  古人云:“人非圣贤,孰能无过”,“知错能改、善莫大焉”。一个人犯错误在所难免,关键是看对待错误的态度并勇于承认和校正错误。勇于承认错误既是真诚做人的基本素质,获得真知的前提,更是我们共产党人对党的事业忠诚的表现,是每个共产党员必备的基本要素。

   “批评与自我批评”是我们党的光荣传统。把指出批评别人的错误与发现纠正自我不足结合起来,消除讳疾忌医的思想顾虑,开诚布公,虚心接受,坦然相待是我们事业兴盛的必备条件。有的人,有错不认,还千方百计用更大的错误去掩盖前一个错误,这并不鲜见。一个人连听取和承认自己错误的胸怀和雅量都没有,怎么能有改正错误的决心呢?因此,一个人有了错误一定要虚心承认,必须讲真理不讲面子。这样做不但不会丢面子,反而会提高自己的威信。温总理在人民心目中的形象不仅没有因出错而受损,恰恰相反,他严谨治学、实事求是的态度,勇于承认错误的勇气,坦荡真诚的人格,为人民高度负责的精神,受到民众的广泛赞誉。

   “求真、求精、求新”是我校优良的校风学风。我们都要认真学习温家宝总理的这种精神,以科学的态度为学,以真诚的态度做人。当严谨治学、求真务实、精益求精成为一种习惯, 我们才能引领学生求取真知,学做真人,我们才能杜绝不懂装懂、文过饰非、好大喜功。

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号