【本网特约评论】科学发展永无止境
字体大小:[] [] []  浏览次数: 79 次  发布时间: 2009-10-09  
 

    金色的秋天象征着收获与喜悦。在喜迎新中国60华诞的美好时刻,我校深入学习实践科学发展观活动取得了阶段性胜利,成果丰硕。

  为期半年多的学习实践科学发展观活动基本结束,标志着贯彻落实科学发展观的实践进入了一个新的阶段。学习实践科学发展观,是我们长期性的自觉活动和根本理念。

  要真抓实干,继续在深入整改落实上下功夫。落实反映作风,落实决定成效。全校上下要充分认识继续做好整改方案落实工作的重要意义,紧密结合学校发展和工作实际,周密组织、合理安排,认真落实好各项整改任务。要把整改落实工作摆上重要议事日程,加强对整改落实工作的组织领导,落实责任,强化监督。整改落实工作是一个系统性工程,涉及学校工作的方方面面,各部门要切实增强大局意识、责任意识,加强协调配合,共同推动整改措施的落实。通过构建上下联动、左右互动的工作机制,建立台帐制度,形成工作合力。要根据整改项目的轻重缓急和难易程度,认真组织实施,认真把已经在办的事情办好,把准备要办的事情提上议事日程,防止搞形式主义、走过场,切实让师生员工感受到学习实践活动带来的新气象和新变化。

  要群策群力,在形成学习实践活动长效机制上下工夫。从根本上解决影响和制约学校科学发展的深层次矛盾和问题,归根结底要靠制度,靠体制创新、机制创新。一是要形成贯彻落实科学发展观的学习机制。要通过坚持、完善理论学习制度和党员领导干部教育培训制度,促进理论学习的长期化、经常化和制度化,努力建设学习型校园;二是要形成贯彻落实科学发展观的宣传教育机制。努力把科学发展观内化为学校的办学观,在推进学校科学发展的实践中,不断解放思想,引导广大党员干部突破思维定式,更新发展理念,真正把思想统一到科学发展观的要求上来,统一到创建教学研究型医科大学的部署上来,真正成为贯彻落实科学发展观的积极推动者和坚定实践者;三是形成贯彻落实科学发展观的领导决策机制。进一步完善群众参与、专家论证、领导班子集体决策相结合的决策机制。要把这次学习实践活动中形成的深入调查研究、坚持解放思想、广泛征求意见、开展群众评议等好的做法上升为制度规范,并长期坚持下去,为学校的科学发展营造良好的政策与制度环境;四是形成贯彻落实科学发展观的考评监督机制。努力提高运用科学发展观指导实践的本领,不断完善教育教学质量保障机制,建立健全体现科学发展观要求的各项考核、评价和监督机制,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。

  活动是有时限的,但贯彻落实科学发展观、推进学校又好又快发展是长期的,是没有止境的。全校党员和干部在今后的学习、工作中,要把学习实践活动激发的工作热情和动力融入学校的建设和发展中去,把活动中行之有效的好经验、好做法形成长效机制传承和发扬下去,不断深化对科学发展观的理解和把握,不断提高领导科学发展、破解制约科学发展突出问题的能力和水平,不断完善和落实学习实践活动中制定的各项政策措施,坚持科学发展观为指导,使“科学发展,造就良医,办人民满意的高水平教学研究型医科大学”这一事业持续快速健康向前发展。(本网评论员)

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号