【本网特约评论】用法治思维和法治方式反腐倡廉
字体大小:[] [] []  浏览次数: 49 次  发布时间: 2015-01-15  
 
    习近平同志曾强调指出,“要善于用法治思维和法治方式反对腐败。”反腐倡廉建设法治思维和法治方式的提出是贯彻落实依法治国基本方略的新要求,为深化反腐倡廉建设开拓了新的路径。近日,校党委印发了《安徽医科大学建立健全惩治和预防腐败体系实施办法》(简称《实施办法》)为进一步加强我校惩治和预防腐败体系建设,深入推进我校党风廉政建设和反腐败工作提供坚实的制度保障,使反腐倡廉建设不断沿着科学化和法治化的轨道前行。
    用法治思维和法治方式推进“惩防”体系建设,前提是反腐倡廉法治观念在思想上扎根,依规治党便是这种法治精神的体现。《实施办法》也明确指出,要严守党的政治纪律和组织纪律,深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值观教育,深入学习习近平总书记对各级领导干部“三严三实”的要求,构建以领导干部为重点、纪律教育为核心、警示教育为特色、廉政文化为引领的党风廉政教育工作格局。
    用法治思维和法治方式推进“惩防”体系建设,关键是有一套科学的、切实可行的反腐倡廉制度,真正做到从制度上建党。《实施办法》指出,学校党委将按照现代大学制度建设的要求,加快构建以大学章程为基础的制度体系,把党风廉政建设和纪检监察工作作为学校治理体系的重要组成部分,将惩治和预防腐败工作中管用的做法和举措及时用制度和机制固定下来,保证惩治和预防腐败工作深入持久健康发展。健全查办案件组织协调机制和工作制度;严格落实重要信访举报及案件情况向上级纪委报告制度和“一案双查”制度;建立重要信访和案件剖析制度,查找管理上的薄弱环节,推进建章立制;对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。
    用法治思维和法治方式推进“惩防”体系建设,重点是加强对权力的监督和约束,使广大领导干部严于用权,将从严管党的措施落到实处。《实施办法》强调,要深化干部人事和财务管理制度改革,完善国有资产监管体制机制,规范对基建工程和物资设备采购的监管,规范各类收费项目和收费行为,建立防治“小金库”长效机制,深化领导干部经济责任审计,做好重大基建项目、重点专项资金和预算经费的审计工作,加强对科研经费的管理,大力推进学风建设,加强各类考试、招生和录取工作的管理,积极推进党务校务公开、信息公开,实行依法治校。
    用法治思维和法治方式推进“惩防”体系建设,根本是强化反腐倡廉的组织领导,落实主体责任和监督责任,形成反腐倡廉的保障合力。《实施办法》要求,在学校党委统一领导下,严格落实党风廉政建设责任制,落实党委主体责任和纪委监督责任,强化监督执纪问责;学校各级党组织也要抓好组织实施,实行“一岗双责”,把任务细化分解到班子成员、主责单位和责任人员;强化监督考核,完善校内监督考核指标体系和责任追究办法,增强监督考核的针对性、科学性和实效性,形成反腐倡廉的合力。
 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号