【本网特约评论】把握新常态,切实进一步加强和改进宣传思想工作
字体大小:[] [] []  浏览次数: 89 次  发布时间: 2015-02-03  
 
    近日,中办国办印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(以下简称《意见》),从“事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人”三个方面进一步强调指明了高校意识形态工作全局性战略性重要意义,进一步坚定了我们做好高校宣传思想工作的决心。
    高校作为宣传思想工作的前沿阵地,更是意识形态工作的前沿阵地,党中央历来高度重视高校的意识形态工作,早在10年前就有中央16号文件,为高校的宣传思想工作和大学生的思想政治教育进行了总体规划和指导。近些年来,我校高度重视宣传政治工作,认真贯彻落实中央16号文件,宣传思想政治工作积极主动,高扬主旋律,弘扬正能量,不断增强主动意识,不断提升阵地意识,使意识形态工作的领导权主动权始终牢牢掌握在校党委的手中,为学校改革发展稳定做出了积极贡献。
    习近平总书记曾强调:“意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”党中央明确提出,做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。为了认真贯彻落实《意见》,我校即时召开宣传思政工作会议,着眼于“三个事关”,认真研判新形势,准确把握新常态,立足实际,专题部署,为进一步加强和改进我校的宣传思想政治工作提出了具体要求,我们也要认真贯彻落实。
    立足“立德树人,造就良医”根本任务是贯彻落实《意见》的目的所在。我们要围绕人才培养和学校事业发展的总体目标,加强理想信念教育,强化中国特色社会主义理论自信、制度自信、道路自信教育,将大学生思想政治教育工作融入到学校教育全过程中去,牢固树立“育人为本,德育为先”的工作理念,把立德树人、造就良医作为根本任务,为中国特色社会主义伟大事业培养更多的合格者和接班人,为安徽省医药卫生事业培养更多高素质的专门人才。
    大力加强师德师风建设是贯彻落实《意见》的主要途径。通过师德师风建设,切实增强全体教职工的使命感,形成教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人的长效机制,增强社会责任感、创新精神和实践能力,努力构建全员育人、全程育人、全方位育人的育人机制,营造良好的育人氛围。
    强化宣传思政工作者特别是辅导员政治责任是贯彻落实《意见》的重要抓手。思政工作者特别一线辅导员是学生思想政治工作的骨干力量,是学生思想修养的引路人,必须切实担负起做好意识形态工作的政治责任。一线辅导员要经常深入到学生中去,了解情况,发现问题,及时解决。要通过抓苗头、抓倾向、抓规律、抓骨干、抓后进,把学生思政工作落到实处。
    不断壮大学校主流思想舆论,扎实推进思想理论建设,推进哲学社会科学工作创新是贯彻落实《意见》的前沿阵地。要大力提高思政理论教师的思想政治素质。作为意识形态工作的主阵地、主渠道的思政理论教师,要坚决遵守“学术无禁区,课堂有纪律”的原则,做好关口前移,绝不能将学术研讨的“自由”带到理论灌输的教学课堂。
    落实各级领导干部的责任制是贯彻落实《意见》的关键所在。意识形态工作领导权主动权是个责任问题。学校各级党组织的一把手要切实担负起意识形态工作的主体责任,落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,坚持守土有责、守土负责、守土尽责。
    我们要响应号召,坚持改革创新,坚持齐抓共管,全校上下协同配合,全员参与,构建我校宣传思想政治工作新格局。
 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号