【本网特约评论】努力把握医学教育发展新常态
字体大小:[] [] []  浏览次数: 625 次  发布时间: 2015-03-17  
 
    “新常态”是中央执政新理念的关键词。高等教育是科技第一生产力和人力第一资源的重要结合点,是经济社会发展的智力基础。因此,作为高校,我们既要适应和引领经济发展的新常态,又要分析高等教育自身发展的新阶段、新特征、新常态。
    怎么认识和判断我国高等教育发展的新常态?最重要的是要把握几个特征:一是从发展环境看,随着国家产业转型升级进程的加快,人才市场的供需关系正由高校为主导的供给驱动变为行业企业为主导的需求驱动,促使我们要树立起市场意识,主动对接行业产业需求,在优化调整人才培养结构、加强创新创业教育上主动作为。二是从发展定位看,随着创新驱动战略的实施,高等教育正在走向社会的中心,角色定位从过去的支持服务逐步转向服务和引领同步,促使我们坚持需求导向、合理定位,通过拓展服务能力和提升贡献力实现与经济社会的深度融合。三是从发展方式看,我国高等教育正在从以规模扩张为特征的外延式发展转向以质量提升为核心的内涵式发展,促使我们把发展重点放在稳定规模基础上的拼质量、拼内涵、拼特色。四是从发展动力看,随着教育改革进入深水区,促使我们通过深化体制机制综合改革,推进依法治校、理顺内部关系、释放发展活力、调动各方面积极性。
    把握新常态必须立足行业,改革人才培养模式。加快构建中国特色标准化、规范化医学人才培养体系是教育和卫生行业协同推进的重大改革举措。我们要围绕立德树人、造就良医的根本任务,立足行业之需,服务医改之需,契合安徽实际,加快构建具有国际视野、中国品质、安徽特色、安医风范的教育教学体系,着力完善5+3+X临床医学人才培养模式,着力加强创新创业教育,着力提升人文素质,着力提高实践能力。
    把握新常态必须合理定位,提升社会服务能力。切实做好顶层设计,加快体制机制创新,全面落实医改政策,通盘考虑和布局附属医院公立医院改革,加强学术梯队建设和人才培养,提升学科技术含金量,全面提升医疗卫生服务水平。以病理中心管理体制改革为突破口,整合直属附院诊疗资源,推进附院抱团发展。创新管理体制机制,加快构建转化医学研究平台,提高以问题为导向的医药卫生科研能力。
    把握新常态必须内涵发展,释放办学活力。把地方特色高水平大学建设与部委省共建高校建设结合起来,坚定不移地走以质量提升为核心的内涵式发展道路,以国家级项目为抓手,引进和培养有影响的教师团队、高层次学术领军人物和高品位、高素质人才,争取重大教学科研项目,形成标志性教学科研成果,扩大学校在国内外的影响力。
    把握新常态必须依法治校,创新体制机制。以制定《安徽医科大学章程》为抓手,构建现代大学制度,实现发展模式的行政主导向学术主导转变。以目标管理为导向,推进校院两级管理体制改革和临床医学院制管理体制改革,实现管理模式的“校办院”向“院办校”转变。深化人事制度与分配制度改革,学生学业评价体系改革,实现激励方式的学校主导向师生自我实现转变。
    把握新常态必须从严治党,加强和改进党的领导。全面落实从严治党要求,增强管党治党意识,坚持思想建党和制度治党紧密结合。抓住领导干部这个“关键少数”,以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部。坚持以问题为导向,准确定位,创新方法,打造学习型、服务型党组织。落实党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任,永葆党的先进性和纯洁性。
    努力把握医学教育发展新常态,既是适应社会发展的工作逻辑,更应是医学教育改革的自觉。我们必须进一步解放思想、凝聚共识,在“四个全面”的战略布局下,争取早日实现建设高水平医科大学的“安医大之梦”。
 
 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号