【本网特约评论】本科教学能力是高水平大学的立足之基
字体大小:[] [] []  浏览次数: 615 次  发布时间: 2015-04-09  
 
    常言道,万丈高楼平地起。第七次党代会以来,我校第一个本科教学政策性文件《关于强化本科人才培养能力全面提高教学质量的意见》,经过广泛征求意见,近日出台了。《意见》指向明确,措施具体,涉及全面,面向办学能力的重点领域,面向本科教学的关键环节,面向质量提升的主要工作,意见“干货”多,“含金量”高,具有鲜明的问题导向,是建设高水平医科大学的立足之基。
    首先,提高人才培养能力,固化中心地位是基础。领导心中有学生,这所大学就有希望;教师心中有学生,这所大学才能办好。这就需要牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位,把本科教学作为学校最基础、最根本的工作,从领导精力、师资力量、资源配置和绩效评价等方面给予优先保障。
    其次,提高人才培养能力,深化教学改革是核心。衡量一所大学办得好不好的首要标准,要看它培养人才的水平高不高,是否促进了学生的全面发展和适应社会需要。这就需要切实尊重人才培养规律,围绕行业需求,不断创新人才培养模式。《意见》提出要以深化教育教学改革,提高人才培养质量为主题,以创新人才培养模式为主线,构建具有国际视野、中国品质、安徽特色、安医风范的教育教学体系。
    国际视野,就是要让我们的办学理念跟上国际医学教育的发展趋势,培养具备跨文化交流能力的医药卫生人才;中国品质,就是要让我们的人才培养体系符合中国特色医药卫生人才培养标准,学生能够胜任将来的工作;安徽特色,就是要让我们的人才培养模式顺应大众创业,万众创新的新形势,适应安徽医疗卫生服务的实际需求,为安徽医药卫生事业发展提供强有力的人才支撑和智力支持,让安徽的病人将来不再远赴外省求医问药;安医风范,就是要让“爱国爱民、献身人类健康”的优良传统在每一位学子身上生根发芽,让我们的每一位学子具有服务百姓健康的真本领,报效人民群众的大情怀。
    第三,提高人才培养能力,强化教学管理是关键。管理的目的是造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。通过建立长效机制,加强教师职业道德规范和制度建设,完善教师评价标准,将教学作为教师考核的首要内容。同时,通过完善学校内部收入分配激励机制,激励和引导教师重视教学,激励教师把主要精力投入到人才培养工作中,关心关爱学生,潜心教书育人,积极开展教育教学改革实践。
    第四,提高人才培养能力,优化教学资源是支撑。教学资源总量,特别是优质教学资源缺乏是我们必须面对的现实。优化教学资源必须靠资源开放、共享,避免资源的重复配置。本科教学工程、信息化建设等优质教学资源建设要发挥实效,必须通过开放、共享、激活优质教育资源,让资源成为“活水”。医学生综合技能学习中心楼、专业实践教学基地等基础设施的建设与使用,也要围绕集中、统一的要求,促进实践教学资源的优化,构建实践育人的大格局。
    最后,提高人才培养能力,优良的作风是保障。我们要以习近平总书记“三严三实”的要求为精神引领,谋实招、求实效、办实事,抓落实。党政主要负责同志必须履行好第一责任人的职责,置身其中、亲力亲为、靠前指挥,加强对教学工作的统筹谋划、综合协调、跟踪服务,当好提升质量的火车头。广大教师和教学管理工作者要抓住机遇,砥砺担当精神,勇挑改革重担,蹄疾步稳的推进改革,开创高水平医科大学建设的新局面。
 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号