【本网特约评论】凝心聚力共推改革向纵深发展
字体大小:[] [] []  浏览次数: 47 次  发布时间: 2015-05-21  
 
    近日,学校将经过反复酝酿形成的综合改革方案初稿下发各单位展开讨论,拉开了校内综合改革的序幕。诚然,历经多年,当下的改革真的进入深水区和攻坚期。“改什么”和“怎么改”固然重要,但最关键的是“谁来改”。“壮士断腕”是中央的决心,而我们呢?试想,不积众人之智,不举全校之力,怎能摆脱“不愿改”的惰性思维?怎能战胜“不敢改”的畏难顾虑?怎能突破“改不动”的艰难困境?
    改革必须破解问题症结。问题是时代的声音,经过多年的建设与发展,我校无论是办学结构、办学规模、办学层次、办学类型还是学科门类等,都有着翻天覆地的变化。但必须清醒的看到,我们的发展仍然难以挣脱“单科性院校”的思维桎梏,现实中还有诸多“不相适应”,迫切需要通过深化综合改革,进而理顺内部关系,调动各方面积极性,破解发展难题,切实释放办学活力,拓宽拓深发展空间。只有这样,才能把我校从办学结构和学科门类单一的医学院校,建设成为一所办学规模较大,办学层次较高,学科门类较为齐全,办学类型多样,办学特色鲜明,教学、科研、社会服务和文化传承等实力雄厚的综合性医科大学。
    改革必须广泛凝聚共识。思想是行动的先导,凝聚共识首先要解放思想。是用习惯思维和常规方式维持现状,还是在大变革的时代背景下寻求突破?答案不言自明。凝聚共识还要全校广泛参与。以人才培养机制和体制机制改革为突破口的综合改革直接触碰师生的切身利益,要特别重视来自基层、来自教师、来自学生的声音,积极回应基层诉求,才能使综合改革方案更接地气,切实将“学校要发展”落实到“学院要发展”、“学科要发展”、“师生要发展”上来,使广大师生积极支持、参与、拥护改革,最大限度地形成共识。
    改革必须服从发展大局。改革从根本上讲就是要调整利益关系,尤其是学校当前利益与长远利益,学校利益与学院利益、教师利益,学术权力与行政权力,重点学科和一般学科等,在多元的利益诉求中寻求平衡,做出取舍。触动利益问题比触及灵魂还难,但别无选择。从学校层面看,既要坚持放权,管理重心下移,扩大学院办学自主权,又要做好统筹规划,平衡各学院、各学科的发展;从学院层面看,要勇于担责,敢于吃螃蟹,敢于涉险滩,敢于破藩篱。只有权力放下来,责任担起来,权责对等,才能激发办学活力。
    改革必须坚持科学治理。改革由问题倒逼而产生,不论是学校当前存在的显性问题、深层次问题,还是根源性问题,必定是矛盾交织,错综复杂,要在法治的轨道上,通过制度、机制完善,逐步加以解决。改革必然面临着利益深刻调整,要通过推动信息透明和多元参与,化解矛盾,减少改革阻力。改革最大受益者和最大动力都是人。培养百千万具有社会责任感、创新精神和实践能力,德智体全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人是大学的根本任务,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构优化、充满活力的高素质专业化教师队伍是完成根本任务的基本保障。
    百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。今天的改革,不只为了应对挑战,更是为了把握机遇;不只为了短期,更是为了长远;不只是时代要求,更是历史责任。随着综合改革方案的逐步完善,一项项具有标志性、关键性、引领性的改革举措将陆续推出。我们要以“三严三实”的作风扎实推进综合改革,坚定信心、上下齐心,置身其中,攻坚克难,必将能够实现完善和发展现代大学制度,推进学校治理体系和治理能力现代化,实现发展方式由单科性医学院校向综合性医科大学的转变的总目标,把我校建设成为国内一流高水平综合性医科大学。
 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号