【本网特约评论】从抗战精神中汲取建设高水平大学的强大力量
字体大小:[] [] []  浏览次数: 50 次  发布时间: 2015-09-02  
 

  9月3日,将迎来中国人民抗日战争胜利70周年纪念日。70年前,中国人民空前团结,义无反顾,前仆后继,同仇敌忾,投身抗击日本侵略者的洪流之中,付出了巨大的牺牲,取得了中国近代以来抗击外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,谱写了中华民族伟大复兴的波澜壮阔的历史画卷。这一伟大胜利,正如习近平总书记所指出的“必将永载中华民族史册,也必将永载人类和平的光辉史册!”
  抗日战争胜利已经70周年,战争的硝烟早已逝去,但是,历史的记忆是永远抹不去的。牢记抗战历史,是为了避免悲剧重演;牢记抗战历史,是为了以史为鉴、更好地面向未来;牢记抗战历史,是为了汲取前行的智慧和力量;牢记抗战历史,更重要的传承抗战精神,为实现中华民族伟大复兴提供的强大精神动力。

  历史如镜,精神永存。艰苦卓绝的抗战持续了14年之久,如果没有强大的民族精神作支撑,是不可能取得最终完全胜利的。抗战的胜利,其实就是抗战精神的胜利。中国人民在抗击日本军国主义侵略的历史进程中形成的抗战精神,就是天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,不畏强敌、宁死不屈的民族气节,视死如归、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,推动了中国人民迅猛觉醒,促进了中国人民空前团结,强化了中国人民不屈意志,坚定了中国人民必胜信念,是近代以来中华民族历经磨难升华出的民族精神之光,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

  抗战时期,我校师生奋不顾身投入到抗战的滚滚洪流当中,为抗战胜利做出了极大贡献。学校创始人郭琦元、汤蠡舟等奔赴抗日前线,担任中国红十字会救护总队负责人。校长张锡祺以眼科医院为掩护开展抗日救亡活动,被日本宪兵逮捕入狱,他始终坚贞不屈。为了声援支持东北人民的抗日斗争,章淦断指血书誓表抗日决心。朱仲丽、陈应谦、任国祥等奔赴延安参加革命,……抗战精神在我校历史上熠熠生辉。

  抗战精神跨越时空,激励当下和未来。抗战精神也是加快我校发展的强大精神动力,我们要大力弘扬抗战精神,使之转化为书写“安医大之梦”的实际行动。安医大第七次党代会提出了构筑建设高水平医科大学的大担当,培育百千万良医的大责任和服务人民群众的大情怀的“安医大之梦”,这是历代安医大人生生不息的奋力追寻。安医大的发展正处在全面深化改革的关键时期,我们必须清醒地看到,机遇和挑战同在,坚持围绕立德树人,造就良医的根本任务,全面深化综合改革,进一步解放思想,破解发展难题,增强办学活力,建立健全现代大学制度,完善内部治理体系。我们相信,具有近90年办学历史沉淀和有着爱国爱民光荣传统的安徽医大一定能继承和发扬抗战精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设高水平医科大学的奋斗目标,谱写出崭新的华彩乐章。

 

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号