曹云霞:在2015级新生开学典礼暨军训动员大会上的讲话
字体大小:[] [] []  浏览次数: 2672 次  发布时间: 2015-09-17  
 

秉承传统   好学力行
(2015年9月17日)


亲爱的同学们:

    大家好!今天是个值得在场每一位同学铭记的日子,我们在此隆重举行安徽医科大学2015级新生开学典礼暨军训动员大会。首先,向各位同学顺利考入高等学府表示热烈的祝贺!在此,请允许我代表安徽医科大学全体师生,欢迎各位新同学加入安医大这个大家庭!从今天起,将开始你们精彩的大学生活,谱写属于你们自己的新的人生篇章!借此机会,也向一直以来支持我校军训工作的解放军电子工程学院的领导和教官们表示衷心的感谢!

    安徽医科大学是一所饱含历史沧桑的学校,从1926年创办至今,她承载着前辈们医学救国的理想,历经乱世与战火洗礼,几经易址更名。从上海、到怀远、到合肥,从私立东南医学院、到安徽医学院、到安徽医科大学。近九十年来,学校的每一步都走的艰辛而踏实,每一步都在为实现兴国育人、医学济世的夙愿而坚持努力。为了赓续梦想,2014年,学校又提出了未来发展的“两个一百年”的更为宏伟的奋斗目标:我们要在建校一百年时,建设成为走在同类高校前列的高水平医科大学;到学校内迁一百年时,建设成为国内一流的高水平医科大学。这是历代安医大人的生生不息的追寻,也是我们这一代安医大人孜孜以求的梦想,更是在座每位最年轻安医大人恰逢其时的人生目标。

    未来,同学们将在安医大度过自己青春最宝贵的几年。学校将竭力为大家提供实现梦想的平台,铺就走向未来的道路。安医大的建设与辉煌离不开在座每一位同学的努力,你们将影响安医大的现在,成就安医大的未来。作为校长,为了引导同学们在安医大、在未来求知做人的道路上走的更稳更好,在此,我向同学们提出几点期望:

    一、学医不忘报国。

    今年正值世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,我相信同学们一定观看了9月3日的阅兵典礼,任何一位中华儿女都会热血沸腾,感同身受,尤其在看到压轴亮相的白求恩医疗方队时,我相信在场的每一个学医人都忘不了那英姿飒爽的一抹白色,那是我们医务工作者的骄傲和自豪。

    作为一所经历抗战洗礼的医科院校,我校师生在抗战时期奋不顾身投入到保家卫国的滚滚洪流当中,八一三淞沪抗战,师生走上街头游行请愿,救护伤员;学校创始人郭琦元、汤蠡舟等人率领中国红十字会救护总队,奔赴抗日前线;学校创始人之一张锡祺以眼科医院为掩护开展抗日救亡活动;爱国学生章淦断指血书组织救护队北上抗日;任国祥、朱仲丽、陈应谦等东南学子奔赴延安、投身革命,谱写了一个个可歌可泣的动人故事。我希望同学们能够不忘身为一名中华医科少年的使命和责任,继续秉承安医大“爱国爱民,献身人类健康”的历史传统,永葆一份赤忱的爱国之情,一颗炽烈的爱国之心,立下“兴国、奉献、仁爱”的鸿鹄之志,以医报国,造福人民。

    二、好学并重力行。

    “好学力行”和“造就良医”是我们安医大的校训,它是现代著名教育家蔡元培先生为我校前身东南医学院师生的题词,这八字箴言,表达了这位被毛泽东主席誉为“学界泰斗、人世楷模”对我校师生的厚望。

    好学,在于勤奋学习,潜心向学,多读书勤思考。

    大学时光是同学们一生中能够潜心去学习一门科学、掌握一门专业的最好光阴。而你们将要学习的医学,更是一门严谨求实的科学,需要你们通过大量的阅读与学习来掌握基本的医学知识。我希望同学们在安医大的学习生活中,能够抵制住各种玩乐诱惑,能够珍惜时光、心无旁骛、静心读书。希望大家上课多抬头看黑板、下课多泡图书馆实验室,不要在玩游戏、刷微信、QQ聊天中蹉跎青春。在扎实学习专业课的同时,要大量涉猎人文学科,悦读经典书籍,涵养人文启蒙理性后的求真精神;要坚持自主学习,敢于质疑,勇于创新,只有在自主学习和独立思考精神的引领下,你们才能在充满张力的知识世界中游刃有余。

    力行,在于身体力行,努力实践,多动手勤练习。

    医学也是一门特别强调实践的学科,对操作和实践能力有着极高的要求。一名医术精湛的医生成长于深厚的理论功底和多年的临床实践积累,绝非只靠苦读书本知识。希望大家在学习理论知识的同时,勤于实践,珍惜一切动手的机会,锤炼过硬的实践能力,只有这样,才不会沦为只会“纸上谈兵”的赵括,而成为经验丰富的名医名家。

    三、立身必须修德。

    品德是一个人的立身之本,人无德则不立。品德的养成不仅仅是服务于个人未来的职业,更是要贯穿整个人生。

    医学是一项崇高的职业。医者仁心。要成为一名良医,良好的医学背景重要,扎实的医学知识很重要,而高尚的道德品行更加重要。希望同学们秉承学校“爱国爱民,献身人类健康”的光荣传统,立身以修德为本,从医以仁心为先,严于律己,甘于奉献,注重医德的养成与坚守,只有这样,将来才能够成为学富术精、道高德馨的良医,才能够更好地服务社会,才能够更好地担负起“除人类之病痛,助健康之完美”的神圣使命,造福人民。
 
    同学们,你们的未来掌握在自己手里。读什么样的书,做什么样的人,树立什么样的志向,将决定你们走上什么样的道路和人生。因此,你们在安医大的未来几年将会显得尤为重要,这里将是你们潜心问学、立身做人的开始。而军训恰是你们进入大学所要接受的第一次教育与磨砺,希望你们能够在这为期两周的军事化训练中增强国防意识、锻炼身体素质、培养吃苦耐劳、坚忍不拔的精神,在军训的磨练中遇见一个更好的自己。

    同学们,矢志医学,是一份厚重的人生选择,人生的路途上难免会遇到这样那样的挫折与坎坷。但请你们相信,未来不管前路如何,天还高,地还阔,梦想永远在前方!最重要的是,你们正青春!谢谢!

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号