【本网特约评论】迈入“省部委共建”:新高度新压力新愿景
字体大小:[] [] []  浏览次数: 59 次  发布时间: 2015-11-23  
 

    日前,安徽省政府、国家卫计委和教育部联合发文,决定共同建设安徽医科大学。这标志我校正式迈入“省部委共建”大学行列。消息传来,我们深感振奋、倍感自豪,同时也决心不负重托、不辱使命!

    回顾过往,这是一个发展的新高度。首批公布的省部委共建医科大学,全国只有10家,都是具有盛名的区域性高水平医科大学。我校名列其中,意义重大,这反映了我们的实力,体现了我们的位置,标志着我校进入全国医学教育第一梯队。由此,我们获得一个新平台,跨过一个新门槛,这在我校发展历史上是值得纪念的事情,也为我校即将到来的90华诞呈上的厚礼。抚今追昔,我们要向为学校发展做出贡献的历代安医人和正在耕耘奉献的全校师生致以崇高敬意!

    审视当前,这是一种进取的新压力。共建计划启动后,省政府将把学校列入地方特色高水平大学建设名录,在政策、资金、项目等方面给予倾斜,为学校提升人才培养质量、科学研究水平和社会服务能力创造条件。国家卫计委和教育部则通过政策倾斜和项目扶持,促进学校根据卫生计生行业需求,优化人才培养结构、提升办学水平和人才培养质量。历史给我们提供了一个难得的机遇,也给了我们一种新的压力。新压力要有新目标,新压力要有新状态,新压力要有新业绩。站在新一轮起跑线上,我们准备好了么?不甘落后、勇于争胜的人们,从现在起就要绷紧肌肉、憋足劲儿,向着新目标冲刺了!

    展望未来,这是一幅奋斗的新愿景。按照共建协议,首个共建周期为3年,恰与我校“十三五”发展重叠。学校在共建期内,要全面贯彻党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,进一步深化教育综合改革,提升师资水平,加强学科建设,培育优势学科;要建立5+3+X”临床医学人才培养体系,培育高素质医药创新人才;要增强科技竞争力,产出具有国际影响力的研究成果;要完善内部治理结构,推进现代大学制度建设;要加强附属医院建设,推进医疗服务能级显著提升;要对口支援皖北教育工作,扶助边疆、民族地区医药卫生事业发展……任务不可谓不繁重,但有多高的目标,就有多大的动力,有多大的责任,就有多大的成就。这个愿景的实施,必将有力推动“安医大发展之梦”和我校“两个一百年”奋斗目标的实现。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在学校迈入省部委共建的历史时刻面前,如何把机遇变成动力,让愿景成为现实,是当代安医人的责任和担当。“士不可不弘毅,任重而道远”,全校师生医护员工,让我们以昂扬的姿态,现在就行动起来吧!

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号