【本网特约评论】学习贯彻《准则》《条例》:树“高线”守“底线”
字体大小:[] [] []  浏览次数: 61 次  发布时间: 2015-12-02  
 

    新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是中央加强党的建设的一项重大举措,也是党内法规制度建设史上的一件大事。《准则》为广大党员确立了思想和道德的“高线”,如同“灯塔”,为我们指明方向。《条例》划出了党组织和党员干部不可触碰的“底线”,好比“警钟”,提醒我们避开危险。两项法规相互配套,打出了全面从严治党的“组合拳”。

    始终树起道德“高线”。“高线”是指共产党人的理想信念宗旨。习总书记说,理想信念是共产党人的精神之“钙”,是“总开关”问题。《准则》开篇即围绕理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚情操提出“四个必须”的原则要求,并将落脚点放在永葆党的先进性和纯洁性上,彰显了我们党坚持清正廉洁政治本色和建设廉洁政治的鲜明立场,是共产党人矢志不渝的高尚道德追求。“八条规范”提供了具体清晰的法规依据和执行标准,为党员和党员领导干部树立起能够看得见、摸得着、够得到的高标准,便于全体党员和党员领导干部进行对照。

    时刻严守纪律“底线”。“底线”是指党的纪律规矩。纪律是不可触碰的底线,规矩是检验对党忠诚的重要标准。《条例》突出党纪特色,把党章关于纪律的要求具体化,坚持法纪分开、纪在法前、纪严于法,围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,把享乐、奢靡等“四风”问题纳入党纪处分范围,把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等“六大纪律”,删除与法律重复的内容,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员在任何时候都绝不能触碰的“底线”。

    切实抓好学习。认认真真读,原原本本学,逐字逐句学,仔仔细细研究,开展专题研讨,辅导报告等灵活多样生动活泼的学习方式,把《准则》和《条例》的精神内涵学懂、学深、学透,明纪于心。要在校内营造学习宣传的浓厚氛围,唤醒全体党员的党章党规党纪意识,不断启迪道德觉悟,提升道德情操,不断增强党员干部守纪律讲规矩的意识,自觉在廉洁自律上追求“高线”大境界,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

    做好贯彻落实。贯彻《准则》和《条例》,贵在践行,重在实效。要加强制度建设,对学校现有相关制度规定进行全面梳理,及时提出立、改、废的意见,形成保证《准则》《条例》执行的配套制度体系,避免出现监督执纪依据冲突问题。要坚持教育引领与强化监督相结合,形成自律和他律的强大合力,促进两项法规的有效施行。要知敬畏,结合“三严三实”专题教育,引导党员干部自觉做政治上的明白人,敬畏纪律,始终坚持《准则》“高线”,不越《条例》规定“底线”,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要把学习贯彻两项法规纳入学校党风廉政建设责任制的考核内容,作为党员领导干部述责述廉的重要内容,层层传导压力,督促各级党组织落实全面从严治党的主体责任。

    我们要从“底线”入手,向“高线”迈进,把两项法规学习好、贯彻好,努力营造风清气正的校园政治生态环境,为建设高水平医科大学提供坚强政治纪律保证。

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号