安艺平:以“大情怀”书写立德树人造就良医新篇章
字体大小:[] [] []  浏览次数: 41 次  发布时间: 2016-01-21  
 

    当前,“十三五”大幕已经拉开,全面建成小康社会进入决胜阶段,经济社会发展进入“新常态”,各项改革事业进入“攻坚期”。于我校来说,校第七次党代会提出了“两个一百年”的奋斗目标和建设高水平医科大学“安医大之梦”,迈入“部委省共建”大学对学校提出了新任务新要求。在这样的一个机遇与挑战同在的时期,更加需要我们有一种大情怀。这种大情怀就是对民族、国家、人民最深切的热爱。唯有大情怀,做任何事都会充满激情和力量,就会有踏石留印、抓铁有痕的精神,时不我待、只争朝夕的干劲,求真务实、善做善成的作风,坚定地向着目标前进,直至达成目标、完成任务。有了这种大情怀,大学才会“不忘初心,方得始终”,做到不为名所累,不为利所缚,不为欲所惑,真正地担负起大学的历史使命。

    大情怀就要牢记使命。大学的使命价值就是育人。通常说,大学有四大功能——人才培养、科学研究、社会服务和文化传承。人才培养始终是大学的根本任务,这一点古今中外莫不如是。哈佛大学前校长劳伦斯·萨默斯说:“对一所大学来说,再没有比培养人才更重要的使命。假如大学都不能承载这一使命,我看不出社会上还有哪家机构能堪当此任。”大学的一切、一切的大学都应该把培养人才放在应有的位置。大学要坚守这一使命担当,就必须把“立德”放在首位,“立德”是“树人”的前提。“立德”既要培养学生的思想政治素质,又要培养学生社会公德,还要培养学生的职业道德,更重要的是重视学生精神境界的提升,人性价值的塑造。要教育引导大学生坚定理想信念,认真践行社会主义核心价值观,把“二十四字”核心价值融入学校教育和人才培养之中。立德,既是对学生的要求,更是对教师的要求,是对全体教育工作者的要求,在学校应该是“处处是课堂,人人是教师”。

    大情怀就要坚持高标准。大学是培养综合素质优良、人格健全的完整的“人”。教育的根本问题和永恒主题是“培养什么样的人”、“怎样培养人”,教育的目标应该是培养“全面发展的人”。这就要将德育工作放在学校工作的重要位置,与学校整体工作统筹规划、一并部署、一并落实;要将医学专业教育与人文素质教育、科学精神培育与人文精神养成交融结合起来,着力提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力,培养医德高尚、医术精湛、人文素养丰沛的良医。

    大情怀就要狠下真功夫。培养人才是学校的根本任务,是全体教育工作者的共同责任。教育者、受教育者、教育内容以及教育手段等各教育要素要有机结合;要建立科学的工作体制机制,构建相互支撑、合理分布的制度框架,在这个框架内实现教育效能最优化;要以学生为中心优化配置教育资源,学校的一切工作围绕人才培养来开展;要科学制定人才培养质量评价体系;要凸显教师在育人中的地位,帮其所需、解其所惑、排其所难,激励教师爱岗敬业,使他们有更多的获得感;要建立健全以学生成长成才为中心的学生教育管理服务体系;要让学生在自我教育、自我管理、自我服务中锤炼思想、提升素质、增长才干。

    “青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。”让校园里的每一位年轻学子沐浴春风、茁壮成长,是教育的崇高使命,是我们的最大责任。在学校深入谋划“十三五”发展的重要时刻,我们一定要切实转变思想认识,深入推进培养模式改革,坚持内涵发展,不断提高人才培养质量,以大情怀书写立德树人、造就良医新篇章。

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号