安艺平:好“路线图”更需提高执行力
字体大小:[] [] []  浏览次数: 48 次  发布时间: 2016-03-16  
 

    承载全校党员和师生员工殷切期望的党代会2016年年会圆满完成了各项任务胜利闭幕了。这次年会,是面向“十三五”承前启后、开拓创新的大会,是迎接建校90周年展示成绩、鼓舞士气的大会。年会的召开,对于我校未来五年乃至更长时期的发展有着重要意义。

    年会审议通过的校“两委”工作报告和“十三五”规划讨论稿,既对2016年工作做出了具体安排,又对学校未来五年的发展目标、主要任务和推进措施进行周密部署,目的就是为学校的科学发展画好“路线图”、配置“导航仪”、装上“加速器”,引领学校在今后的路程中,跑得更准、跑得更快、跑得更稳。“路线图”画好了,关键看执行力。我们鼓励和督促全校党员干部、广大师生员工在提高执行力上狠下功夫,做到“少说多做、立即就做、做就做好”。

    提高执行力,要强化担当精神。习近平总书记指出:“坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。为官避事平生耻。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、品格;有多大担当,就能干多大事业”。自古以来,总有一批又一批敢于担当的人,他们怀着“天下兴亡,匹夫有责”的信念、“士不可以不弘毅”的志向、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的情怀,谱写出一篇篇壮丽的人生篇章,也赢得了无数后人的景仰。我们一定要以对学校事业高度负责的精神,凡事多靠前请命、勇挑重担、主动出击、全力而为,用优秀业绩回报组织的信任和师生的重托。

    提高执行力,要把握工作重点。学校“十三五”发展规划明确指出,今后5年我校发展的主要目标是:人才培养“调结构,提质量”、学科建设和科学研究“重交叉,有特色”、师资队伍和办学条件“强保障,上水平”、大学制度和文化建设“善治理,铸品格”、社会服务和对外合作“强示范,树品牌”。我们在工作中要以五大发展理念为指引,深化各项综合改革,下大力气补齐短板,加强党建和干部队伍建设,狠抓各项工作落实。只有这样,提高执行力才会不偏题、不跑题,做到有的放矢、抓住要害。

    提高执行力,要讲求工作方法。干工作只有热情是不够的,要避免“盲干、瞎干、乱干、蛮干”,就必须重视工作方法。毛泽东同志在《党委会的工作方法》一文中向我们传授了很多宝贵的经验和智慧,如把问题摆到桌面上来、“互通情报”、先做学生再做先生、学会“弹钢琴”、要“抓紧”、胸中有“数”、出“安民告示”、重视“精兵简政”、善于团结和自己意见不同的同志一道工作、力戒骄傲、对人对事都要辩证分析等,对于我们掌握科学方法、提高执行能力仍有着重要指导作用。强调工作方法,其核心要义是广泛调动一切积极的因素,不断为我们的事业增添正能量,更好地团结和带领全校师生员工向着既定目标阔步前进。

    发展离不开良好的外部环境。一粒种子,需要在肥沃的土壤中才能长成参天大树;一个蓝图,需要在团结干事的氛围中才能变成美好现实。回顾学校这些年所取得的成绩,受益于一种团结、实干、共进的氛围。“十三五”时期,学校的发展任务很重,越是任务繁重,越要凝心聚力,心往一处想,劲往一处使。这就要求全校上下,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实提高维护大好局面的自觉性和责任感,为学校发展创造良好的环境,拓展更大的成长空间。

    今年春日多努力,明年春色倍还人。党代会年会帷幕落下,面向“十三五”冲锋号已经吹响。五年看三年,三年看头年。让我们进一步增强紧迫感,把思想和行动统一到年会精神上来,为早日实现高水平医科大学建设目标而努力奋斗,以优异成绩向建校90周年华诞献礼!

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号