安艺平:唱响校歌,唱出师生的精气神
字体大小:[] [] []  浏览次数: 66 次  发布时间: 2016-04-11  
 
    校歌作为反映大学精神风貌和品格的一种艺术表现形式,是一所学校的精神图腾。两千多年前,孔子就将“乐”作为教育的重要内容之一。“弦歌不辍”一直以来是学校生活的写照。在我校建校90周年华诞之际,《安徽医科大学校歌》正式发布,这是学校精神文化建设乃至发展历程中的一件大事。
    我校校歌开篇背景壮阔大气,突出地域特色,体现校训精神,浓缩了学校90年发展历史,凝聚着学校的文化传统与精神气质,彰显学校立德树人,为国家和社会培养医学栋梁之才的责任和担当,唱出了安医人的辉煌与梦想;校歌铿锵有力,大气磅礴,昂扬向上,朗朗上口,催人奋进,极富积极向上的青春气息和厚重深远的家国情怀,具有很强的感召力和凝聚力,一定会成为我校师生校友喜爱和传唱的校园音乐主旋律。
    在历史长河中,90年不过是弹指一挥间;90年,对于一所学校,却足以承载她的回忆与峥嵘,足以承载她的辉煌和梦想。我校肇始于1926年上海私立东南医科大学,历经磨难,辗转三地,数度易名,然而一代又一代安医人始终初心不改、薪火相传,为国家和社会培养了数以万计的高等医学人才,书写了辉煌灿烂的动人篇章。90年的风雨征程,校歌无疑是凝聚安医人最为强劲的音符,引导和激励广大师生担负起历史的重任,反映了安医人建设高水平医科大学的大担当,培育百千万良医的大责任和服务人民群众的大情怀。
    校歌与校名、校徽、校训一样是学校形象中最直观、最生动、最不可缺少的元素,是学校软实力的表达,是学校重要的文化标志之一。在我校颁布实施的大学章程中已将校徽、校旗、校歌、校庆日纳入学校标识之中,并把校歌作为学校的首要标识。此次校歌的发布是继校徽、校旗、校训确定之后,学校在形象和理念识别系统建设中取得的又一重要成果。校歌的发布宣示着学校的立校宗旨和办学传统,对内在于自我激励、凝聚人心、鼓舞士气;对外在于自我张扬、展现风貌、广告天下。校歌大大提升了我校大学文化的辐射功能,有助于进一步扩大学校的知名度和美誉度。
    学校第七次党代会提出了“安医大发展之梦“和“两个一百年”的宏伟目标,要实现这样新的愿景,需要积极、厚重、深远的精神文化做支撑。对广大师生来说,安医人的梦想与校歌的旋律融为一体,校歌的精神守望和文化认同才是真正的努力方向。校歌放飞每一位师生心中的憧憬和梦想,它是独具安医大特色的歌,是凝聚安医人力量的歌。我们应该自豪地唱起来,我们还要永久地传唱下去,让我们的校友把它唱到四面八方。相信在不久的校园里,学唱校歌、传唱校歌和践行校歌的热潮即将到来,让我们唱着校歌,向着我校“两个一百年”奋斗目标昂首迈进。“黄浦汤汤,江淮浩荡;吾校巍巍,美名彰扬。仁爱事业,精诚至上;济世情怀,笃行无疆。啊,好学力行,开来继往,追寻家国梦想!黄浦汤汤,江淮浩荡;吾校巍巍,美名彰扬。人道精神,修身至善;先师风范,救死扶伤。啊,造就良医,不息自强,要做天地贤良!”
 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号