安艺平:以评估为契机推动我校本科教学工作再上新台阶
字体大小:[] [] []  浏览次数: 61 次  发布时间: 2016-04-14  
 
    今年10月份,我校将接受本科教学工作审核评估,这是我校加快建设高水平医科大学,实现“安医大发展之梦”征程中的一件大事。4月12日,本科教学工作审核评估评建动员大会的召开,吹响了开启教育教学工作新征程的冲锋号!
    党的十八大提出推动“高等教育内涵式发展”,这是党中央在我国由高等教育大国向高等教育强国转变的关键时期对高等教育做出的重要部署。人才培养是高等学校的根本任务,提高人才培养质量的重点是提高教学质量。促进高等学校步入以提高质量为核心的内涵式发展道路是一项系统工程,教学评估是其中的关键抓手。审核评估是我国高等教育新形势下,总结已有评估经验,借鉴国外先进评价理念,提出的新型评估模式,旨在推进学校人才培养多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位,其核心是质量,目的是保障人才培养质量!
    “十二五”期间,我校固化教学中心地位,深化教育教学改革,强化教育教学管理,优化教学资源配置,本科教学工作取得了可喜成绩。这些成绩的取得令人瞩目,来之不易,倾注了全校师生的奋斗和汗水,为我校向高水平医科大学目标阔步前进打下了坚实的基础。今后五年,我们将紧紧围绕“立德树人、造就良医”的根本任务,进一步调整和优化专业结构,全面深化教育综合改革,提高质量保障能力,建立价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”的人才培养模式,践行“全人教育”理念,着力培养大学生的社会责任感、创新精神、实践能力和人文精神,造就既有精湛技术又有高尚品德和家国情怀的良医。
    开展本科教学审核评估,既是对我们以往工作的大检阅,也是开创“十三五”教学工作新局面的大动员。依据审核评估的特点,我们要着力把握好三个时段、三个基础、六个项目、两个心态。“三个时段”就是专家组进校前、进校中和离校后,明确应该做什么。“三个基础”,就是要做好把握评估方案、填好教学基本状态数据、写好《自评报告》这三个基础性工作,从而保证评建的高水平。“六个项目”就是要理解审核评估的六个项目与审核目标的关系,与人才培养和质量保障的关系,集中体现为评估的“四个度”,确保评建工作的顺利开展。“两个心态”就是要有平常心、正常态,学习心、开放态,使评建工作成为全校师生的自觉活动和学校发展的内在动力。
    我校2003年接受教育部本科教学水平评估工作至今已有13个年头了!当年评建工作中,我校师生展现出的正视不足、迎难而上的求实精神,意气风发、奋勇争先的进取精神,争分夺秒、埋头苦干的拼搏精神,顾全大局、互帮互助的协作精神,仍然需要我们在本次审核评估评建工作中继承和弘扬。要把评估工作作为践行“两学一做”学习教育的重要内容来抓,“两学一做”不是口号,“学党章党规、学系列讲话”必须落实到实际工作中,“做合格党员”必须发挥党员在现实中的先锋模范作用。在迎评工作各个阶段,全体党员都要以身作则、率先垂范,干在实处、走在前列,用自己的实际行动引领带动广大师生员工积极投身到迎评工作中,认真学习贯彻落实我校评建工作方案,明确工作任务,压实工作责任,砥砺实干精神,勇挑评建重担,为高质量通过本科教学审核评估,推动我校本科教学工作再上新台阶,开创高水平医科大学建设的新局面做出应有的贡献!
 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号