安艺平:“两学一做”贵在真学实做严改
字体大小:[] [] []  浏览次数: 79 次  发布时间: 2016-04-29  
 
    按照中央和省委统一部署,近日,学校党委结合实际,制定具体实施方案并召开动员大会,在全校党员中开启“两学一做”学习教育。
    党的十八大以来,党中央坚持全面从严治党,采取了一系列卓有成效的举措。今年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,旨在推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。
    “两学一做”学习教育,要夯实“学”这个基础。党章和党规是党员必须要遵守的基本行为准则,是管党治党的总纲,是规范党员行为的具体遵循。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代最鲜活的马克思主义,是广大党员改造主观世界和客观世界最有力的思想武器。全体党员要对照要求学、要区分学习层次学、要创新方式学,通过扎实有效的学习,强化党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,补足“精神之钙”,进而转化为实际行动,以喜闻乐见的方式提升学习教育效果,做到“真学”。
    “两学一做”学习教育,要抓住“做”这个关键。学习效果怎样,教育成果如何,最终还需在“做”中检验。学校全体党员要以学促做、知行合一,自觉向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。在学习和工作中,要切实发挥好模范带头作用,力争做执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的党员,把本职工作、学习当作崇高事业来对待,时时有激情,处处在状态,达到“实做”。
    “两学一做”学习教育,要突出“改”这个重点。在“学”与“做”的过程中,对发现和排查出来的突出问题,不论是什么表现,不论在什么层面上,都要认真整改。学校各级党组织和广大党员干部要切实把查摆解决问题贯穿学习教育全过程,对党员个人问题要自查自纠,对照中央、省委和学校党委的要求,勤照镜、常自省,用好批评和自我批评这个“利器”,边学边改、即知即改、立行立改;对基层党组织存在的问题也要认真对照、深入自查、彻底整改;要与抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题后续整改,使解决问题前后呼应、持续推进;要注重从源头上找原因、建制度,强化制度执行,做到标本兼治,实现“严改”。
    “两学一做”学习教育是改造思想、提高觉悟、转变作风的重要契机,影响深远、意义重大,对学校今后一段时期的发展至关紧要。全校党员,尤其是党员领导干部要把开展“两学一做”学习教育与制定实施我校“十三五”规划、推进学校综合改革、实施大学章程等重大决策部署结合起来,紧密联系“三严三实”专题教育整改落实、年度重点工作、本科教学审核评估和建校90周年发展论坛等工作实际,坚持两手抓、两促进。在学习教育的实践中,不断推进“四讲四有”党员队伍和“四有”教师队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,激发党员干部的热情和干劲,使之转化为扎实推进我校建成高水平医科大学的实际行动,确保我校各项事业平稳有序发展!
 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号