安艺平:让思想政治工作“生命线”永葆“生命力”
字体大小:[] [] []  浏览次数: 77 次  发布时间: 2016-12-19  
 
    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话从战略和全局高度回答了高校“培养什么样的人”“如何培养人”“为谁培养人”这个根本问题,为高校思想政治教育工作指明了方向,是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,对于坚持走我国自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,意义重大而深远。
    当今时代,国际国内形势变化深刻,思想交织、思潮涌流,意识形态阵地的争夺日趋激烈。思想政治工作是价值观交锋中的定海神针,是做好其他工作的重要前提,在这个问题上不能有丝毫模糊和松懈,要始终将思想政治工作置于重要位置,让思想政治工作发挥提纲挈领的作用。当前,我们要深入学习习近平总书记重要讲话,自觉用讲话精神指导工作,筑牢思想政治工作这条“生命线”,永葆社会主义事业的生机和活力。
    筑牢高校思想政治工作“生命线”,必须加强和改善党的领导。拨正航向好行船,坚定的政治方向是做好高校思想政治工作的“定盘星”。加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证,只有坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地落实党的教育方针,引导、帮助广大青年学子学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,牢固树立中国特色社会主义理论自信、制度自信、道路自信,才能筑牢思想基础、提供价值引领,学生成长才会有好气候、好生态,高校发展才会风清气正、和谐健康。
   筑牢高校思想政治工作“生命线”,必须坚持全过程育人、全方位育人。思想政治工作,不只是体现在思政课堂上,在学生成长的每个环节,无论课堂内外,都有思想政治工作如何切入的问题。要用好课堂教学这个主渠道,努力建设学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课程,把思想政治教育融入专业教育,激发课堂教学活力,全方位锤炼学生的思想品德,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田。要更加注重教学育人、科研育人、管理育人、服务育人、文化育人、实践育人,尤其要充分运用中国优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,从中国文化的土壤中汲取更多的营养,培养有中国文化之根、有中国文化底蕴、有中国魂的一代青年。
    筑牢高校思想政治工作“生命线”,必须遵循教育规律。“舟循川则游速,人顺路则不迷。”做好高校思想政治工作,需要深入把握高校教学和科研规律,深入把握青年学生的成长规律,深入把握高校师生的心理特征和思维方式。要运用新媒体新技术让思想政治工作“潮”起来,不断增强思想政治教育的亲和力和针对性、时代感和吸引力,从而春风化雨、入脑入心。要沿用好办法,改进老办法,探索新办法,使思想政治工作始终贴近青年,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。
    筑牢高校思想政治工作“生命线”,必须坚持以社会主义核心价值观为引领。核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。高校的思想政治工作,能不能引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者,关系到立德树人的这个大问题,决不能有任何迷失。要以社会主义核心价值观为指导,不断增强学生的理论认同、政治认同和情感认同,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。
    “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”高校的思想政治工作,要引导青年扣好人生的“第一粒扣子”,为民族前行注入绵绵不绝的力量。让我们以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神为指导,不断加强思想政治工作,始终坚持正确育人方向,燃亮理想与信仰的火炬,为国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”凝聚磅礴的力量。
 
 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号