安艺平:汇聚起建设高水平医科大学的青春力量
字体大小:[] [] []  浏览次数: 55 次  发布时间: 2016-12-21  
 
    在全校上下深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和党的十八届六中全会精神之际,共青团安徽医科大学第十三次代表大会、安徽医科大学第十五次学生代表大会圆满完成各项任务胜利闭幕了!这次盛会是一次升华思想、激发活力、诠释担当的青春盛会,更是我校团学组织贯彻落实党的群团工作会议精神,承前启后、继往开来的盛会,是全校团员青年政治生活中的一件大事,是在汇聚青春力量建设高水平医科大学、实现“两个一百年”宏伟目标历程中的一件大事。
    自上一届团、学代会召开以来,全校各级团学组织在学校党委和上级团组织的坚强领导下,坚持把“立德树人、造就良医”作为根本任务,坚持围绕中心、服务大局,主动作为、奋勇争先,取得了骄人的业绩。形成了必须坚持党的领导,坚持正确的政治方向,做到“党有号召、团有行动”;必须坚持围绕中心、服务大局,贯彻党的教育方针,紧紧围绕人才培养这个中心任务,促进学生德智体美、全面发展;必须坚持改革创新,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,提升团组织的自身活力;必须坚持以团员青年的需求为导向,倾听心声、解决问题、服务成长的基本经验。学校发展过程中取得的每一项成绩都可以看到团员青年扮演着重要的角色,他们用理想和信念自信地踏实前行,他们用自己的青春力量书写着光荣与梦想。
    这青春力量来自青年的理想信念。广大团员青年要树立青春理想,砥砺高尚品格,要牢记习近平总书记对广大青年的谆谆教诲,正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心;正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,点亮理想的灯、照亮前行的路,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。
    这青春力量来自青年所练就的过硬本领。各级团学干部要练就过硬本领,强化服务意识,干在实处、走在前列;要坚持把“三严三实”作为行为准则,以严的要求、实的作风、真的担当,不断提升工作水平,更加注重以文化人以文育人,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化和社会实践活动;更加注重运用新媒体、新技术使工作活起来,推动团学工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力,扎实做好新形势下的团学工作;更加注重服务青年,坚持眼睛向下、面向基层,真正从青年的需要出发设计开展工作,更好的把广大团员青年团结凝聚在党的周围,紧跟党走在时代的前列。
    这青春力量来自勇于创新创造。各级团学组织要不断推进改革创新,激发组织活力。目前,高校共青团改革大幕已经拉开,我们要牢牢把握政治性这个灵魂、先进性这个内在要求、群众性这个根本特点,坚持问题导向,全面加强团的思想、组织、作风和制度建设,进一步激发团学组织的活力提升,使我校团学工作走在学校事业发展的前列。
    蓝图催人奋进、发展时不我待。中华民族伟大复兴的“中国梦”宏伟目标让人神往,建设高水平医科大学的美好愿景令人鼓舞,这更是共青团和青年崇高的责任和担当。我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,是幸运的,是欣慰的,更是自豪的。作为青年学子,我们要以一种积极进取、昂扬向上的精神,自觉融入到这个伟大的时代当中去,在建设高水平医科大学和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的道路上,自觉担当起社会责任和历史责任,贡献出自己的青春力量!
 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号