安艺平:“看齐”贵在思想自觉、政治自觉和行动自觉
字体大小:[] [] []  浏览次数: 53 次  发布时间: 2016-11-29  
 

  看齐是重大的政治原则,是党的力量所在、优势所在。“凡兵之道莫过乎一”,思想上统一、政治上团结、行动上一致是党的事业不断发展壮大的根本所在。回首我们党95年波澜壮阔的历程,之所以能领导中国革命走向胜利,带领亿万人民筑梦小康,一个根本原因就在于全体党员高度的看齐意识。  

    当前,全校党员干部中开展的“讲看齐、见行动”学习讨论,是学校按照中央和省委作出的重大决策部署要求,是将学习宣传贯彻十八届六中全会精神向深度拓展的重要举措,也是“两学一做”学习教育的再延展、再提升。对全校各级党组织和党员领导干部来说,要充分认识此次学习讨论的重要性,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署上来,要坚定自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,凝聚起爱党、护党、为党的磅礴力量,在思想上辨明方向、在政治上站稳立场、在行动上善作善成。

  “讲看齐,见行动”必须扎根在思想上。“凡救其末,不如正其本”。思想是行动的先导,党员领导干部思想认识的统一和一致,是增强党的凝聚力战斗力的根本保证。思想上一致的高度,取决于理想信念上的坚定和理论上的清醒。全校党员领导干部要不忘初心,不断加强理论学习,坚定理想信念,坚持不懈地用党的理论创新成果武装头脑,深刻领会党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和省第十次党代会精神,时刻校准思想之标,做到真学真做,从而提高思想认识、增强看齐意识、做一名合格党员。

   “讲看齐,见行动”必须体现在政治上。“讲看齐”,对党员领导干部来说,不是个人的小事,而是事关政治方向的大事;不是一般的品行要求,而是党性要求。看齐要求我们增强政治自觉,恪守政治规矩,时刻绷紧政治纪律这根弦,最根本的是要做到对党绝对忠诚,坚决维护党中央的绝对权威。全校党员领导干部要时刻铭记自己共产党人的政治身份,坚定自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做政治上的明白人。要坚持“高线”、守住“底线”,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非和利益诱惑面前立场坚定,绷紧作风之弦,永葆政治本色。

  “讲看齐、见行动”必须落实到行动上。“知者行之始,行者知之成。”看齐不是虚的表态,而是具体实在的行动。向党中央看齐,最终要落脚到落实中央各项部署和方针政策上,落脚到干事创业上。从行动上“看齐”,就必须自觉落实好习近平总书记关于“实干兴邦”的要求,只有躬身践行,才能以“知”促“行”,以“行”促“知”,知行合一,让看齐真正落实到具体行动上。当前,我校正处于建校90周年新的历史发展起点上,正处在综合改革、弯道超越的关键时期,要实现校第七次党代会提出的实现“安医大梦”和“两个一百年”这一宏伟目标,必须统一思想、凝聚力量,以建设高水平医科大学为己任,强化担当精神、进取精神、实干精神,以踏石留印的狠劲、滴水穿石的韧劲、九牛爬坡的拼劲干事创业、开拓进取,真正做到统一思想,统一行动,形成强大合力,为高水平医科大学建设提供坚强有力的保障。

  齐则有序,齐则有力,齐则有效,正所谓“人心齐、泰山移”。当前,实现安医大“两个一百年”的奋斗目标和“安医大梦”的发展新征程已经开启,这需要全体安医大人的共同努力,全校党员领导干部要坚持“看齐”原则、增强“看齐”意识,带头示范、作出表率、走在前列,真正赶上趟、对准标、聚好焦,主动把责任记在心上、扛在肩上、落在行动上,把“讲看齐”的思想和政治自觉转化为扎实推动学校各项工作的行动自觉,为建设高水平医科大学、美好安徽和中华民族伟大复兴中国梦奉献力量。

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号