李 俊:在2017年党风廉政建设工作会议上的讲话
字体大小:[] [] []  浏览次数: 1434 次  发布时间: 2017-06-05  
 

严字当头实字托底

坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

2017年3月30日)

  

  

同志们:

刚才,省委教育工委召开了全省教育系统党风廉政建设工作视频会议,对我省教育系统2017年党风廉政建设各项工作做出了部署和安排。

为进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央纪委全会、省纪委全会精神,更好地落实本次视频会议要求,下面,我就做到学校今年的管党治党和党风廉政建设工作,强调几点意见,核心内容是:贯彻“标本兼治”方针,坚持严字当头、实字托底,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

一、提高政治站位,准确把握全面从严治党总体要求

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在时代发展和战略全局的高度,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,创造性地提出了一系列管党治党的新思想新理念新举措,推动全面从严治党不断取得新的历史性成就。我们必须要加强学习领会和贯彻落实,切实将我校全面从严治党落到实处。

(一)深刻认识全面从严治党的形势任务。在年初召开的中央纪委七次全会上,习近平总书记发表重要讲话,对管党治党的形势和任务进行了全面分析。总书记指出,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运,必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气抓紧抓好。

应该看到,当前尽管反腐败斗争取得重大胜利,压倒性态势已经形成,但反腐败斗争形势依然严峻复杂。我们要始终保持清醒头脑,坚定政治定力,增强忧患意识,从巩固党的执政地位这一大局出发,把抓好党建作为最大的政绩,把全面从严治党作为推动我校各项事业不断向前发展的重要保证,持续推进全校党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,努力营造政治和事业发展的绿水青山。

(二)忠实践行全面从严治党的目标要求。习近平总书记强调“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治”“从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力”,使管党治党从宽松软走向严紧硬。落实这一要求:

首先,要牢牢把握“加强党的领导”这个核心。把加强党的领导贯穿到管党治党全过程,体现到坚定理想信念上来,贯穿到党管干部、选人用人、树好导向上来。

其次,要牢牢把握“全面”这个基础。按照“管全党、治全党”的要求,面向全校党员和组织,实现无盲区、全方位、全覆盖。

第三,要牢牢把握“严”这个关键。把严的要求贯彻到管党治党各环节,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

第四,要牢牢把握“治”这个要害。把思想建党和制度治党有机结合起来,全方位扎紧制度笼子,用制度管党治党、管权治吏,以严格之“治”、认真之“治”、及时之“治”,推动管党治党全面走向严紧硬。

(三)着力解决全面从严治党的突出问题。以问题为导向,聚焦突出问题,是我们推进全面从严治党的重要方法。当前,管党治党中一些深层次的问题尚未根本改变,党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂。就我校情况看,一些党员干部对全面从严治党的认识还不够深刻;少数党组织领导核心作用弱化,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任的意识不强,抓党风廉政建设的自觉性不高;在日常管理监督方面做得不够,不注重抓早抓小,少数党员干部的纪律和规矩意识仍较为淡薄;有些党员干部勇于担当精神不够,不作为、慢作为、怕作为的问题不容忽视; 各级纪委深化“三转”、践行“四种形态”、聚焦主责主业还需要进一步推进,等等。对这些问题,我们要高度重视,拿出刮骨疗毒的勇气,敢于较真碰硬,切实采取措施,认真加以解决。

二、坚持标本兼治,推进全面从严治党向纵深发展

在今年中央纪委全会的讲话中,总书记提出“标本兼职”的方针,在初步实现“不敢腐”、不断强化“不能腐”的同时,进一步突出了“不想腐”的思路和举措。贯彻落实“标本兼治”,要准确把握几点:

(一)坚持标本兼治,是管党治党的一贯要求。早在改革开放之初,邓小平同志就提出反腐败既要靠教育,又要靠法制等重要思想。1997年,党的十五大第一次明确提出“坚持标本兼治”。2004年,党的十六届四中全会正式提出“坚持标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防”。党的十八大以来,习近平总书记不仅继承和坚持我们党的这一重要思想,而且结合新的实际,进一步丰富其科学内涵。过去,我们讲标本兼治,主要是就反腐倡廉尤其是反腐败斗争而言的,习近平总书记把这一方针拓展到整个党的建设领域,标本兼治的范畴从反腐倡廉扩大到全面从严治党,使其有了更为充实的思想内容和更加广阔的实践空间。

(二)坚持标本兼治,要做到“治标”不松劲。回顾十八大以来管党治党的历程,一个重要经验就是“从治标入手,同时抓好治本工作”。在腐败现象滋生蔓延、反腐败斗争形势严峻复杂的情况下,党中央明确提出要从治标入手,以治标为主,用治标为治本赢得时间、创造条件。按照这一思路,4年多来,我们党集中整风肃纪,强力惩治腐败,使党内政治生活呈现新的气象。下一步,我们要继续在“治标”上不松劲,坚持猛药去疴、重典治乱,对那些敢于触碰纪律“红线”特别是违反政治纪律、政治规矩的党员干部严肃问责,使全体党员知敬畏、存戒惧、守底线。要把纠正“四风”往深里抓,坚持露头就打、执纪必严,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮。要保持反腐败斗争的压倒性态势,做到力度不减、节奏不变,切实解决发生在群众身边的不正之风,坚决打赢反腐败这场正义之战。

(三)坚持标本兼治,要更加注重“治本”不松懈。治标是为了治本,治本才能巩固治标的成效。在管党治党取得重要阶段性成果的情况下,我们要更加注重治本工作,实现正本清源、固本培元。要把加强思想政治建设放在首位,教育引导党员干部补足精神之钙,筑牢思想之魂,做到本根不摇,元气充足。要坚持共产党人价值观,不断坚定和提高政治觉悟,在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等问题面前,能够做到心明眼亮,找到自己行为的准星。要依靠文化自信坚定理想信念,不忘初心、坚守正道,不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。

三、严字当头,实字托底,抓好今年管党治党重点工作

推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个艰难的过程。其中十分重要的一点,就是坚持严字当头、实字托底,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,坚定不移把管党治党各项工作抓实抓细。

在3月17日学校召开的第七次党代会2017年年会上,我在《党委工作报告》中就2017年学校党的建设工作做了布置,其中党风廉政建设和反腐败工作是重要内容。校纪委书记常业军同志在《纪委工作报告》中对2017年纪委的重点工作也作了详细报告。结合新形势、新要求,我们要重点把握好以下五个方面。

(一)坚持讲看齐见行动,全面抓好十八届六中全会精神的贯彻落实。把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面和全过程,推动广大党员干部坚决做到“五个纯粹”,即向习近平总书记看齐必须纯粹,对党忠诚必须纯粹,贯彻落实中央决策部署必须纯粹,为党和人民事业担当必须纯粹,做党和人民放心干净的好干部必须纯粹。

(二)严肃党内政治生活。全校各级党组织要认真学习贯彻《新形势下党内政治生活的若干准则》,使之成为广大党员干部的行动指南和生活准则。把贯彻党内政治生活准则同执行廉洁自律准则、纪律处分条例、巡视工作条例、问责条例等党内法规贯通起来,把制度的力量释放出来。严格执行民主集中制,认真落实好“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,解决党内政治生活“四性”(即政治性、时代性、原则性、战斗性)不够问题,不断提高党内政治生活质量。

(三)提升党内监督水平。明确党内规范,强化党内监督,严明党的纪律,健全学校和附属医院党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、下级基层党组织日常监督和党员民主监督的党内监督体系,促进形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

(四)坚持不懈正风肃纪。进一步加强作风建设、落实中央八项规定精神和省“三十条”要求,把纠正教学、科研、医疗、管理和服务等工作上的“四风”问题往深里抓、实里做,促进校风学风和医德医风不断提高。巩固反腐败斗争压倒性态势,严格各类资产、经费、津补贴发放的管理,严肃查处权力寻租行为、私设“小金库”行为和各种侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益行为,强化问责,以身边事教育身边人。

(五)注重党内固本培元。准确把握标本兼治要求,持续强化理论武装,把加强思想政治建设放在首位,把加强党性修养作为终身课题,把加强警示教育作为重要途径,引导广大党员干部筑牢理想信念之魂。加强政治文化建设,从中华传统优秀文化、革命文化、社会主义先进文化中汲取丰富营养,以文化自信支撑政治定力。坚持党管干部原则,树牢好干部标准,选好人用好人,积极营造山清水秀的政治生态。

四、压实责任,努力交上全面从严治党的优秀答卷

全面从严治党,关键靠担当。全校各级党组织和纪检部门要把管党治党各项工作,作为分内之事、应尽之责,主动作为,敢于担当,切实担负起自身职责,推动全面从严治党落到实处。

(一)党委要落实主体责任党委主体责任是一个横向到边、纵向到底的责任体系。从横向来看,包括党委领导班子的集体责任、党委主要负责人的第一责任、班子成员的领导责任和有关部门的具体责任。从纵向看,就是下级党委要对上级党委负责,一级抓一级、层层抓落实。

抓好党建是各级党组织的职责所在,各级党组织书记要对照责任清单,抓住关键点发力,对党建工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。要把党风廉政建设与其他工作同安排、同部署,同检查、同考核。各级班子成员要认真履行“一岗双责”,按照分工对职责范围内的党风廉政建设承担领导责任,层层传导压力、层层抓好落实。

    在此,特别强调一下各直属附属医院党委的责任。目前医疗卫生行业反腐倡廉的形势依然十分严峻,系统内的违法违纪和腐败案件、一些医务人员在医德医风建设方面存在的问题,都要切实引起我们高度重视。去年学校出台了《直属附属医院重要事项向校党委常委会请示报告制度》,请各直属附属医院认真学习、贯彻落实。

(二)纪委要落实监督责任。党章赋予纪律检查委员会权威地位和重要职责,这既是信任也是责任。校纪委要以当仁不让的使命感、舍我其谁的责任感、只争朝夕的紧迫感,切实把管党治党的政治责任担当好。要紧紧围绕监督执纪问责,深化“三转”成果,密切联系实际,转变理念思路,践行“四种形态”,确保党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。要抓自身好队伍建设,提高业务能力,认真贯彻执行《监督执纪工作规则》,用具体行动和实际成效回应人民群众的关切和期盼。

(三)各单位和部门要落实应尽责任。全面从严治党和党风廉政建设工作是一个系统工程,没有“局外人”和“旁观者”。近年来,校党委出台了一系列文件,明确了校党委、纪委和党委有关部门、各有关单位在全面从严治党和党风廉政建设中的责任。各部门和单位要按职责要求,抓好落实,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责的工作机制。

(四)以“问责”倒逼责任落实。失责必问、问责必严,是全面从严治党的重要保证,动员千遍不如问责一次。各级党委、纪委要严格依照《问责条例》,对执行党的路线方针政策不力、管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、“四风”和腐败问题整治不力,巡视整改任务落实不好的开展问责。问责必须动真格、敢碰硬,该问到谁就问到谁,该问到什么责任就问到什么责任,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。

同志们,深入推进全面从严治党,责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和省委教育工委的领导下,保持定力、坚定信心、勇于担当、积极作为,坚定不移地推进全面从严治党和党风廉政建设,为建设高水平医科大学提供有力保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

我就讲这么多,谢谢大家!

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号