李 俊:在推进“两学一做”学习教育常态化制度化暨基层党组织标准化建设动员会议上的讲话
字体大小:[] [] []  浏览次数: 892 次  发布时间: 2017-06-05  
 

(2017年5月11日)

  

  

同志们:

今天我们在这里召开会议,主要任务是贯彻落实省委、省委教育工委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设工作要求,结合我校实际,对落实工作任务进行动员部署和培训指导。去年4月份以来,全校各级党组织和广大党员按照省委、省委教育工委和校党委的统一部署,坚持以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装师生党员为根本任务,广泛深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,坚持高起点谋划、高标准开展、高质量推进,不断细化“学”的内容、明确“做”的标准、树立“改”的标尺,从严从实推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,取得了显著成效。

一年来的学习教育实践证明,“两学一做”学习教育是新形势下严肃党内政治生活、建强基层党组织、发挥党员先锋模范作用的有力抓手,也是强化党员干部经常性教育的重要途径,为全面从严治党、从严管理干部、从严治校治教和治学提供了有益启示,必须持续用力,久久为功,务求实效。下面,我就推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设,讲几点意见。

一、深化思想认识,切实增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化的责任感使命感

思想是行动的先导。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是党中央坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,不断加强党的思想政治建设,保持党的先进性、纯洁性,增强党内生机活力作出的重大部署,是推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的战略性、基础性工程。全校各级党组织和广大党员要站在战略和全局的高度,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要性,切实把思想和行动统一到中央、省委、省委教育工委和校党委的各项决策部署上来,以强烈的政治责任感和使命担当,把学习教育抓好、抓实、抓出成效。

第一,推进学习教育常态化制度化,是加强党的思想政治建设的必然要求。思想政治建设是党的根本性建设,是党的重要政治优势,它决定着党的建设方向。我们党要搞好自身建设,真正成为推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的马克思主义强大执政党,首要任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。推进学习教育常态化制度化就是要进一步引导党员、干部补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,切实增强向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、坚决维护党中央权威的自觉性坚定性,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基,推动广大党员干部把维护核心的要求转化为思想自觉、党性观念、纪律要求,确保全党思想统一、行动统一,步调一致、在新的长征路上不断夺取新的胜利。

第二,推进学习教育常态化制度化,贯彻落实全面从严治党的重要举措。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党要管党、从严治党,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,打出一整套组合拳,党风政风为之一新,党心民心极大凝聚,充分彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的坚定意志和政治担当。但我们也要看到,全面从严治党永远在路上,严肃党内政治生活永远在路上,弘扬自我革命精神、解决自身突出问题也永远在路上,必须坚持标本兼治、更加注重治本。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要坚持思想建党、组织建党、制度治党同向发力、同时发力,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸,真正做到敢管敢严、真管真严、长管长严。

第三,推进学习教育常态化制度化,是推进基层党组织标准化建设的有效路径。

本固才能枝荣,根深才能叶茂。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党建工作,提出一系列新理念、新思想、新要求。去年下半年,省第十次党代会中作出了推进基层党组织标准化建设的重要部署。省委、省委教育工委也相继出台了推进基层党组织标准化建设的实施方案和具体标准,进一步明确了目标任务和方法步骤。当前,学校党建工作责任制在不断下压和传导,党建工作各项任务也在不断稳步推进落实。但是,我们要看到,学校基层党组织的整体功能,特别是政治功能还需要进一步强化,少数基层党组织的管理还不太规范。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要着力营造大抓基层、夯实基础的鲜明导向,要以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把全面从严治党落实到支部,把思想政治工作落实到支部,把从严教育管理党员干部落实到支部,把群众工作落实到支部,让党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

第四,推进学习教育常态化制度化,是建设高水平医科大学的有力保障。

党员是党的组织、党的生活、党的工作、党的建设和党的事业的主体,在党的一切活动中起着关键的决定作用。只有把每个党员的能力素质都提高了,把每个“细胞”都有效激活了,我们的事业才能不断前进。当前,学校综合改革正在进一步深化,治理体系和治理能力建设正在逐步推进,“十三五”各项事业规划也正在逐步落实中。但是,面对高等教育和医药卫生体制改革的新形势新常态,我们需要面对的改革发展的任务会更重、难题会更多、矛盾也会更复杂。建设高水平医科大学的征程,注定是一个攻坚克难、爬坡过坎、争先创优的过程,这个过程需要充分发挥全校300个基层党组织的政治核心、战斗堡垒和7795名师生党员的先锋模范作用,凝聚各方智慧和力量来推动事业发展。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就是要继续发挥这种优势,坚定发展信心,教育和引导每一名师生党员解放思想,提升能力,着力让党的每一个细胞进一步健康起来,每一个组织进一步坚强起来,切实用新理念谋划设计、用新思路破解难题、用新举措推动发展,切实发挥先锋模范作用,为学校各项事业健康有序发展负责担当、献计出力。

二、把握目标要求,推动学习教育融入日常、抓在经常

目标明确,才能有的放矢;要求严格,才能动作规范。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,必须紧扣基本目标和总体要求,在抓长抓细抓常上下功夫、求实效。

一要把握基本目标。推进学习教育常态化制度化,必须紧密联系学校实际,把思想政治建设作为首要任务,确保实现“三坚持”“三增强”“三确保”。“三坚持”即坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略及视察安徽重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。“三增强”即不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。“三确保”即确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为学校全面深化综合改革、推动落实“十三五”事业发展规划和高水平医科大学建设提供坚强的组织保证。

二要把握总体要求。推进学习教育常态化制度化,要以中心组学习、民主生活会、组织生活会、“三会一课”等为基本抓实和制度,长期坚持、形成常态。要突出问题导向。认真查找分析、着力补齐自身“短板”,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。要注重以上率下。严格和规范党员领导干部双重组织生活制度,着力营造领导干部率先垂范、层层示范、上行下效的良好氛围,切实防止“灯下黑”。要强化分类指导。针对党员领导干部、教职工党员、学生党员、离退休党员等不同类型,确定学习重点,明确任务要求,着力推动学习教育的具体化、精准化和差异化。要激发内生动力。充分调动党支部积极性主动性创造性,积极探索创新党内教育和组织生活的有效方法。要注重选树典型。及时发现和推送学校践行“两学一做”优秀党员先进事迹,引导党员干部比学赶超、见贤思齐。坚持持久用力。要把推动学习教育常态化制度化同做好学校改革发展稳定各项工作结合起来,同完成各部门各单位重点任务结合起来,推动学习教育与中心工作深度融合,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化等不良倾向。

三、聚焦关键环节,认真落实学习教育常态化制度化各项工作部署

“两学一做”,基础在“学”,关键在“做”,重点在“改”。“学”是前提、是基础,是改造主观世界、提升党员思想自觉和行动自觉的根本途径;“做”是着眼点、落脚点,是做合格党员、评价学习成效的实践检验;“改”是推动和支撑,是保证学做融合的有力助手,把查摆解决问题贯穿学习教育全过程,真正做到以学促做、真学真做、知行合一。

1.突出重点任务,着力在“学”上深化拓展。“两学一做”基础在学,推进学习教育常态化制度化就是要进一步夯实“学”这个基础,做到经常学、持续学、深入学。一要制定学习计划。各级党组织要结合部门单位实际,制定年度学习计划安排表,处级以上党员领导干部要制定个人学习计划,明确具体的学习内容、学习方式和完成时间,做到年度有安排、月度有计划、跟进有措施。二要明确学习内容。要联系党的性质宗旨和历史使命,联系自身思想和工作岗位,深入学习党章党规,深入学习《准则》《条例》,做到联系实际学、带着问题学、不断跟进学。要坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容、基本要求,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,把握好蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略。三要创新学习方式。要以中心组理论学习、分党校理论培训、专题民主生活会等为基本抓手,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以“党员活动日”为基本载体,切实扩大学习教育覆盖面。要注重抓好正面典型和反面警示教育,突出用身边事教育身边人,不断增强学习教育的针对性和实效性。

2.突出知行合一,着力在“做”上聚力用功。推进学习教育常态化制度化要在“做”上落细落实,做到知行合一,学做互融,确保学习教育不虚化。一要按照标准做。全校各级党组织要把“做合格党员”融入党员日常工作、学习和生活中去,按照“四讲四有”合格党员和“四有”好教师标准,将党员教育管理抓紧抓实,引导党员从具体事情做起、从具体问题改起,切实做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。二要对准标杆做。要把选树、宣传、学习标杆作为推进“两学一做”常态化制度化的重要抓手,注重选树不同层面、不同类型的先进典型,教育引导党员干部自觉对标看齐、以行践言,营造见贤思齐的浓厚氛围。三要立足岗位做。要不断将推进学习教育与立足岗位做贡献紧密结合起来,注重在教学、科研、医疗、管理、服务等方面开展承诺践诺活动。引导教工党员围绕立德树人根本任务,树立良好教风学风。引导学生党员在朋辈帮扶、互助友爱、勤奋学习、学术创新和志愿服务等方面争先带头。引导机关党员转变工作作风,提升服务意识,强化服务能力,围绕中心工作,服务发展大局。

3.突出问题导向,着力在“改”上精准发力。推进学习教育常态化制度化,必须树立强烈的问题意识和问题导向,把解决问题作为突破口和主抓手,追着问题查,盯着问题改,瞄着问题建,确保学习教育不淡化。要认真查找问题。普通党员要经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”,查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。院级党组织要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否认真坚持民主集中制,是否认真抓好省委巡视反馈问题的整改落实,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。要强化问题整改。要持续深入开展“五查五看”,不断巩固拓展“管党治党宽松软”专项治理成果,继续抓好基层党建7项重点任务的深化落实,把查找出的问题与“讲看齐、见行动”学习讨论中查摆的问题、巡视反馈的问题结合起来整改,逐条逐项制定整改“三个清单”,做到不合要求不过关、不达目的不放过,以问题整改提升学习实效。

4.要突出继承创新,着力在“建”上狠下功夫。推进学习教育常态化制度化要抓在继承和创新这两个关键要素,既要正本清源、回归党内生活的传统,健全和完善“三会一课”、双重组织生活、民主生活会和组织生活会等党内生活制度;又要与时俱进,不断创新党的组织生活的内容形式,途径办法,提高组织生活的吸引力和感染力。要聚焦支部建设。各基层党支部要将“两学一做”纳入“三会一课”,作为基本内容,固定下来、坚持下去。每年制定“三会一课”年度计划,年底要认真总结工作落实情况。上级党组织要强化对党支部“三会一课”情况的督促检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理,着力让支部在学校各项工作中唱主角,确保学习教育不弱化。要实施“党员活动日”制度。学校各级党组织要把开展“党员活动日”作为推进学习教育常态化制度化的重要途径,按照统一部署,每月固定1天开展党的组织生活,使之成为与“三会一课”相并行、相衔接、相协调的制度安排。结合党员思想实际,把开展集中学习、听党课、民主议事、志愿服务、帮扶慰问等纳入党员活动日内容,不断增强党员对党组织的归属感和认同感。

四、抓住“关键少数”,扎实开展“讲政治、重规矩、作表率”专题教育

推进学习教育常态化制度化,还需要抓住领导干部这个关键少数。为持续推动全面从严治党突出关键少数并向基层延伸,校党委根据省委的工作部署安排,从现在起到党的十九大召开前,在全校党员干部中组织开展讲政治、重规矩、作表率专题教育。广大党员干部特别是处级以上党员领导干部要切实把两学一做作为锤炼党性的基本功、必修课,自觉将讲政治、重规矩、作表率”贯穿于日常工作生活和党性锻炼的全过程,时刻牢记党员的“第一身份”,真正以实际行动为党员干部和广大师生立起“风向标”、当好“领跑者”。

一要坚持把旗帜鲜明讲政治要求内化于心、外化于行。全校党员干部要切实把维护核心地位放在首位,以学习习近平总书记系列重要讲话为主线,进一步强化四个意识,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上紧跟紧随、落实上较真叫板,做政治上的明白人。要牢固树立政治理想,把理想信念作为立身之本,补足精神之钙,增强四个自信,把理想信念时时处处体现为行动的力量。要坚持正确政治方向,坚定站稳政治立场,不断提高政治能力,切实把讲政治的要求落实到学校事业发展的全过程、各方面,推动各项决策部署落地生根。

二要切实将坚定不移重规矩作为行为规范、行动准则。全校党员干部要严格遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立党章意识、规矩意识,做到党中央提倡的坚决响应、决定的坚决照办、禁止的坚决杜绝,确保令行禁止。要严格落实组织生活制度,自觉以《准则》为准绳,认真落实党内政治生活的各项制度,提高组织生活质量和效果,特别是要用好批评与自我批评武器,深入查摆讲规矩方面存在的问题,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要严格贯彻民主集中制,坚持按原则、按程序办事,自觉发扬民主作风,广泛听取意见和建议,做到科学决策、民主决策、依法决策。切实加强党内监督,做到敢于接受监督、乐于接受监督、自觉接受监督。严格涵养优良政治文化,大力培育和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,以良好的政治文化涵养政治生态。

三要自觉以以上率下作表率推动履职担当、干事创业。

讲政治、重规矩,始终做学校事业发展的“领路人。2017年是学校改革创新年,我们把全年工作的总基调定位“稳中求进,改革创新“,校党委在年度工作要点中明确了五项重点改革任务,即人事制度改革、人才培养模式改革、科技管理体制改革、学科发展方式改革和管理服务体制改革。上个星期,学校又召开了本科教学工作审核评估整改推进会,对整改落实工作进行了再推进、再部署,提出了具体的工作要求。这些任务和要求既是我们推进学习教育常态化制度化、发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范的重要阵地,更是检验“讲重作”专题教育成效的重要战场。广大党员干部特别是各部门、单位的主要负责同志,要紧紧围绕学校各项中心工作和重点任务,以更高标准、更严要求、更实举措,在主动担当、忠诚履责、奋发作为等方面当好先锋、作好表率,切实将“讲重作”各项要求落到实处。

这里,需要特别提醒的是,根据省委和学校开展“讲重作“专题教育方案的要求,在习近平总书记视察安徽一周年之际,在全校开展“三个一”活动,即组织一次专题学习讨论、开展一次专题组织生活会、实施一次全面对标落实行动。由于省委要求“三个一“活动原则上要在520日前结束,党委组织部也及时制定了学习方案并已下发给各二级党组织,希望各级党组织要迅速组织学习、认真推动落实,确保按时保质完成任务。

五、夯实基层基础,着力推进基层党组织标准化建设

基层党组织是我们党的执政根基,是整个党组织的“神经末梢”,更是落实学校各项工作任务的根本保障。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要以推进基层党组织标准化建设为引领和前提,把党建根基打牢,把基层基础夯实,确保基层党组织全面进步,全面过硬。根据省委和省委教育工委的部署要求,结合学校实际,党委组织部牵头制定了我校推进基层党组织标准化建设的实施方案和4个不同类型的党组织建设标准,等会阳新部长还会专门给大家做培训指导,我在这里主要是对如何抓好贯彻落实工作进行强调和要求。

第一,要准确把握基本原则。实施方案对推进基层党组织标准化建设体现了5个结合”的基本原则。这“5个结合”体现了目标与方法的统一,是我们推进基层党组织建设必须遵循的基本原则和坚持的科学方法。我们要牢固树立系统思维,自觉把标准化建设放到学校党建工作大局,特别是基层党支部层面进行系统谋划、整体推进。在具体推进过程中,要坚持总体要求与分类指导相结合。既要不折不扣落实党章党规的各项规定、中央、省委和省委教育工委各项部署要求,又要紧密结合学校实际,充分考虑院级党组织、教工党支部、学生党支部、附属医院党组织之间的差异,体现各自特点,确保每个基层党组织定有标尺、干有方向、评有依据。要坚持典型引路与问题导向相结合。既要总结成功经验,及时宣传报道基层党组织开展标准化建设经验做法,又要强化问题意识,找准薄弱领域、薄弱环节,确保整改措施有的放矢,对症下药。要坚持自我提升与上级支持相结合。既要鼓励基层党组织立足实际,对照标准查摆整改,激发基层党组织的内生动力,又要树立大抓基层的鲜明导向,发挥上级党组织和有关职能部门的作用,帮助基层党组织达标升级,形成推进的强大合力。要坚持创争达标与推进工作相结合。把推进标准化建设与落实学校“十三五”规划和年度工作要点、重点任务紧密融合,与抓好日常工作紧密结合,做到“两手抓、两促进”。要坚持落实责任与考核监督相结合。既要严格考核检查,又要严格执纪问责,层层落实责任,传导压力、激发动力,推动全面从严治党的要求在每个基层党组织落地生根。

第二,要紧紧聚焦目标任务。目标任务是开展工作的方向,更是我们始终需要瞄准的“靶子”。目标把准了,任务明确了,我们的工作才不会出现偏差。一要聚焦总体目标。就是要实现基层党组织设置更加科学优化、领导班子更加坚强有力、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效。推进基层党组织标准化建设,必须要坚定不移瞄准这8个目标,久久为功、持续发力,稳扎稳打、步步推进,一项一项往前推进、一项一项抓好落实。同时,这8个方面要求也对学校基层党组织的底线要求,我们不能仅仅满足于达标,要拔高标杆,提升站位,推动学校基层党建工作全面提升、创先争优。二要聚焦工作任务。就是实施方案提出的推进组织体系设置、推进班子队伍建设、推进党员教育管理、推进党内组织生活、推进工作载体建设、推进活动场所建设、推进工作运行机制和推进基本工作保障等8个方面工作标准。这8个方面的内容,涉及基层党组织建设全过程、各方面,把这8个方面抓实了、抓好了,基层党组织建设的成效自然就会显现出来了。三要聚焦具体标准。学校结合省委和教育工委标准化建设方案,立足我校基层党组织实际,按照取最大公约数的要求,制定了1个总体实施方案,并分类对院级党组织、教工党支部、学生党支部、附属医院所属党总支等4个类型的基层党组织建设提出了具体的标准,即1+4”建设方案。这4个具体标准之间既有共性的要求,又有个性的要求,是相应基层党组织建设的“门槛”标准。各基层党组织都要找准自身定位,对照相应标准,查摆整改、创争达标。达到了这个标准,才能算是合格。

第三,要有力有序有效推进。学校基层党组织数量较大,不同类型之间差异也很大,推进基层党组织标准化建设是一项复杂的系统工程,必须要严格按照规定程序步骤扎实推进。一要明确时间进度。按照“一年推广打基础、二年深化出成效、三年全面上台阶”的要求,确保学校达标基层党组织的比例2017年不低于40%2018年不低于80%2019年达到100%。这是我们今后3年的整体行动计划,是我们推进基层党组织建设的路线图和时间表。要把握工作节奏,抓好进度安排,逐年细化工作任务和推进措施,倒排工期、挂图作战,做到有力有序有效推进。二要精心组织实施。要认真做好动员部署,广泛宣传发动,不断加强培训和指导,确保各项工作要求及时传达到每个党支部和每名党员。要开展摸底自查,按照“已达标”、“未达标”两大类,逐层逐级建立基层党组织标准化建设台账,做好登记造册,对已达标的基层党组织实行动态管理,对未达标基层党组织实行销号管理。要对照标准创争,未达标的基层党组织,要及时制定整改措施;已达标的基层党组织,要采取有效措施,继续巩固提升。要进行考核验收,申报对象经考核验收合格的,纳入已达标基层党组织台账管理;对经考核验收尚未达标的基层党组织,要列出问题清单,督促整改落实、尽快达标。各级党组织对每一个步骤重点抓哪些环节、每个环节重点要抓哪些任务、每项任务重点有哪些要求,都要做到心中有数,逐项抓好落实,确保标准化建设有序有效推进。三要创新方式方法。推进基层党组织标准化建设,是一项创新的工作,没有现成的石头可摸。方案里提出了很多硬性规定,但同时也给基层留了空间,鼓励大家积极探索创新。各级党组织要坚持边探索边实践边总结,不断创新推进的方式。特别是要利用好信息化工具和“党员活动日”载体,不断激发基层党组织的活力和动力。

六、强化组织保障,确保推进学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设取得实效

学校各级党组织要把推进学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设作为今年学校党建工作中的龙头任务抓紧抓实,以钉钉子精神推动各项任务落地落实。

一要强化责任落实。各级党组织要切实履行主体责任,要把推进学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设纳入本单位党建工作的“三个清单”内容中去,做到专题部署、专门研究和专项落实。各级党组织书记要切实负起第一责任人的职责,党组织班子成员要落实“一岗双责”,形成一级抓一级,层层抓落实的工作责任机制。校党委将把工作开展情况作为各级党组织书记抓基层党建述职评议考核、院级党组织党建考核和领导班子、领导干部年度考核的重要内容,不断强化考核结果运用。

二要强化典型引路。各级党组织要注重把选树、宣传、学习先进典型作为推进学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设的重要抓手,结合迎接、宣传、贯彻党的十九大,加大对先进典型的宣传力度。既要宣传那些可复制、可推广的基层党组织标准化建设中好经验、好做法,为其他党组织推进工作树标立杆,又要树立“两学一做”学习教育过程中的好干部、好党员,为广大师生做好榜样引领。要充分利用校报校刊、校园网、广播台、微信易信等传播媒介,积极营造比学赶超、见贤思齐的良好氛围。

三要强化统筹推进。推进学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设,不能坐而论道、开清谈馆,必须与中心工作深度融合,与正在做的事情有机衔接,与履行岗位职责相得益彰,根本落脚点还是要在推动工作、促进学校发展上见实效。要围绕中心、服务大局,将推进学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设与推动实施“十三五”规划、深化学校综合改革和落实年度党建和发展任务等紧密融合,切实做到“两手抓”“两促进”。真正把基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范发挥出来,把师生员工的热情和干劲激发出来,并使之转化为建设高水平医科大学的强大动力和实际行动,确保学校各项事业发展再上新台阶。

同志们,推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党组织标准化建设责任重大,影响深远。我们要按照中央、省委、省委教育工委的统一部署,以更加严的要求,实的作风,真的担当,切实把各项任务落实到位,以学校党建工作的新成效,凝聚起实现安医梦和中国梦的强大力量,不断推进高水平医科大学建设,为打造三个强省、建设美好安徽作出应有贡献,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

谢谢大家!

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号