二附院援藏专家侯辉在西藏山南成功开展肝包虫切除手术
字体大小:[] [] []  浏览次数: 395 次  发布时间: 2017-08-08  
 

根据中组部“组团式”援藏工作的要求,安徽省第三批“组团式”援藏医疗队7月20日来到了西藏自治区山南市人民医院,开展为期1年的援藏工作。二附院派驻的援藏医疗队员是该院肝胆胰病区主任侯辉和肿瘤科一病区护士长汪晓兰,他们克服高原反应,迅速投入工作。仅一周时间,侯辉就在山南市人民医院开展了3台肝包虫病手术,给当地患者带去福音。

肝包虫病是西藏、新疆等牧区较常见的寄生虫,也称肝棘球蚴病,患者多为青壮年,严重威胁牧民的健康。病因为寄生在狗的小肠内的绦虫,随粪便排出的虫卵常粘附在狗的毛上或污染水源,人吞食被虫卵污染的食物后,即被感染,肝脏为其最常见的寄生部位,除了手术摘除,没有其他有效的治疗方法。

山南市当地医院限于技术条件的限制,治疗肝包虫的手术方式主要是“囊内摘除”,这种手术方式简单,风险小,但容易造成包虫囊破裂,致腹腔内种植转移,严重的可导致过敏性休克,术后复发率高达80%。

经过初步考查及病例研究,侯辉根据自己多年肝切除的经验,决定为当地患者开展肝包虫的完整摘除手术。这种手术方式按肝切除技术,完整摘除包囊,相较于“囊内摘除”手术操作复杂,但是治疗效果彻底,不会复发。仅仅一周时间,侯辉即开展了3台肝包虫完整切除,其中最小的一例患者是个年仅8岁的男孩,一个肝脏上长了3个肝包虫,最大的一个包虫囊肿直径近10厘米,已经严重影响到孩子的身体健康。

据侯辉介绍,肝包虫病在这里发病率很高,国家对此非常重视,已经开展了肝包虫的普查和防治工作,随着普查的深入,还会有更多的肝包虫病人被发现。现在受器械条件限制,只能做开腹手术。待超声刀到位后,他将在山南市人民医院率先开展肝包虫的腹腔镜切除手术,让患者更早地恢复工作和生活,“我们想用最先进的医疗技术,更好地为当地老百姓的健康服务。”(二附院党委宣传部 郑慧)

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号