曹云霞:在2017年毕业典礼上的讲话
字体大小:[] [] []  浏览次数: 788 次  发布时间: 2017-09-04  
 

三件宝物,助你远航

2017年6月27日)

各位老师,各位家长、亲爱的同学们,

早上好!

“时间太瘦,指缝太宽”,日子总是不经意间从我们指缝间悄然溜走。一转眼,又一个毕业季如约而至,又到了拨穗正冠、整装待发的神圣时刻。

有人说“毕业季就是一段奏鸣曲,踩着变与不变的节奏,终于来到了华章”。因此,今天,我又一次穿上了一年只穿一次的校长服,在这里和大家共同见证和分享属于2017届全体毕业生的音乐华章——毕业典礼。

“同学们,今天你们毕业了!”

在此,我谨代表母校,代表李俊书记和全体师生,向所有毕业生以及你们的家人,致以最热烈的祝贺!祝贺同学们圆满完成学业、顺利走出校园、踏上人生新旅程!

青春如舞,岁月如歌。毕业,是告别校园的一个句号是人生众多驿站的一个顿号是在社会大门徘徊不前的一个逗号,是挣扎于浪漫与世俗,理想与现实的一个问号不过,毕业或许也是一个让我们笑、哭、爱、恨的感叹号。因为,一转身,校园只留下一段你舍不下的青春

面对着毕业,此时此刻,同学们的脑里在翻江倒海,内心在沸腾。眼前闪过的点点滴滴或许是清晨与黄昏在教室、图书馆、实验室勤学苦读的忙碌身影;是喜获临床技能竞赛全国总决赛一等奖时的心潮澎湃;是17个“学霸”宿舍、校园“十佳大学生”等一批可敬、可亲、可信、可学的身边榜样;是传唱校歌共庆母校九十华诞的欢声笑语;是刚柔并济,舞动太极拳的青春记忆。

面对着毕业,此时此刻,你们有多少知心的话儿要对老师和朝夕相处的同学们诉说?正可谓,别绪,丝丝缕缕,才下眉头,却上心头。同学们对母校有太多的留恋与不舍,也许是定格在前段时间三五成群穿着学位服,或庄重严肃的合影,或幽默搞笑的自拍中;也许是未来几天的一次开怀大笑后或独自发呆时。这一切的一切,都是因为放不下、舍不得、却也留不住。

这一刻,同学们彼此心中唯有不舍,平日里那个经常和你一起大声说着“拼了”“醉了”“呵呵”的哥们儿,如今真的是要“作别了”;平日里那个24小时开机,你能随时找到为你解疑释惑的辅导员老师,此刻正故作淡定却掩饰不住你们即将离去的伤感;而这个有关大家梦想、奋斗、友谊、爱情,混合着汗水、泪水和各种试剂、药水味儿的地方,纵然学习生活条件仍需进一步改善,但已经跻身“部委省”首批共建高校行列,临床医学和药理学与毒理学两个学科进入世界一流学科,已经成为大家骄傲自豪的校园。

同学们,别离将至,远行在即。走出校门,你们即将独立掌舵,驾驶人生航船驶入新的航程。虽然友谊的小船经常说翻就翻,但人生的船不能翻。因此,在大家扬帆远航前,作为校长和老师,我想代表母校送个礼物来为你们保驾护航。想起去年,我送给毕业生的两件礼物:一幅画和一本书,画是《安医九十华诞图》,书是《三组故事》书。今年,我送的礼物是个“宝盒”,宝盒里有三件会“讲道理”的宝物。

第一件宝物,是一个“定盘星”,它的名字叫理想。

托尔斯泰说得好:“一个人没有理想,就等于没有灵魂。没有理想就没有坚定方向。”我们人生的航船,在航行中会遇到挫折与挑战、迷茫与诱惑,要想不“触礁”、不“搁浅”、不“迷航,就需要我们心中有一个“定盘星”来找准航行方向。这个“定盘星”,就是理想,也可以叫志向。有什么样的理想志向,则成就什么样的事业。有大志,才能成大业。当然,一个人的理想只有同国家的前途、民族的命运相结合才有价值。正如安医先贤们在那个风雨如晦的年代,铁肩担道义,怀抱中华民族复兴的理想,以“医学救国”为己任,在枪林弹雨中创办东南医科大学。由此,一代代安医人始终秉承创校精神,不坠其志,不懈努力,凝结成了学校“爱国爱民,献身人类健康”的光荣传统。在今天,正如习近平总书记所指出的,“只有点亮理想的灯,才能照亮前行的路。”希望我们同学今后无论身处何方、从事什么职业,都要勿忘传统,坚守“兴国、奉献、仁爱”的理想,不改“除人类之病痛、助健康之完美”的初心,以医报国,造福人民,让生命在为服务祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康的崇高事业中闪光出彩。

第二件宝物,是一颗“压舱石”,它的名字叫“品德”。

我们都知道,航船想要穿越风浪不翻船,老船工都会用“压舱石压实船舱。我们的人生之路,就犹如水中泛舟,在扬帆远航中也需要放置“压舱石”,没有它,人生航船即使轻舟飞驰,一旦遇到风浪,就会翻船落水。而这颗“压舱石”,就是品德。古人云:国无德不兴,人无德不立。习近平总书记指出“德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身”。因此,品德是我们为人的基石,品德的养成不仅仅是服务于我们的职业,更是要贯穿整个人生。

医学是一项崇高的事业,在过去的一百多年里,医学尤其是医疗技术,取得了前所未有的发展,大大促进了人类的健康。但与此同时,技术至上与医疗市场化倾向,特别是“过度医疗,天价收费,小病大治以及药品回扣、商业贿赂”等少数医药界不良现象的出现,使医患间的亲密关系日趋淡化,甚至日趋紧张。这既有医疗体制本身问题,也与极少数医生的医德有关。面对这些,对于矢志于献身人类健康事业的同学们来说,我们不能置身事外,不能只吐槽抱怨,更不能同流合污。医者仁心,要成为一名良医,良好的医学背景重要,扎实的医学知识重要,而高尚的道德品行更加重要。希望同学们秉承“救死扶伤,治病救人”的宗旨,立身以修德为本,从医以仁心为先,严于律己,注重医德的养成与坚守,只有这样,将来才能够成为学富术精、道高德馨的良医,才能够更好地服务社会和人民。

第三件宝物,是一盏“指明灯”,它的名字叫读书。

人生的航船,通往彼岸的航程绝不会一帆风顺,难免碰到风浪、暗礁和浅滩,这就需要一盏能够照亮前行的“指明灯”。有哲人说“书是人类的灵魂,是海洋中的灯塔,它能够在人们最遥远、最黯淡的生活道路中给人希望”,读书就成为了指路的明灯。通过读书,我们与先贤对话,与智者神交,不断让我们“脑洞大开”,从中感悟人类思想的深度、力度、高度和厚度,领略历代硕儒的闳博哲思和学理旨趣,体味铮铮君子的人生情怀和胸襟气象,从而帮助我们去伪存真,找到人生正确的路。正如作家三毛所说,“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯上,当然也可能显露在生活和文字中”。我们的习总书记谈到读书时说:“现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然正气”。因此,同学们唯有爱读书、善读书、读好书,多用一些时间静心读书、静心思考,“才能加快知识更新、优化知识结构,使自己任何时候才不枯、智不竭”,才能让我们人生的航船从狭隘的地方,驶向无限广阔的海洋,到达梦想的彼岸。

送完三件宝物,我今天讲话也已经接近尾声。最后我想说的是:

亲爱的同学们,从母校启程的人生航船已经停靠在你们的身旁,离别的汽笛声正在响起,那就让我们胸怀“定盘星”、脚踏“压舱石”、手擎“指明灯”勇敢起航吧!让我们勇敢地去“浮舟沧海、立马昆仑”,追寻家国梦想,争做天地贤良吧!让我们勇敢地走向事业的、理想的、人生的、心灵的远方吧!

最后,请同学们记得常回家看看,母校期待你们载誉归来,母校永远是你们的家!

谢谢大家!

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号