中国教育网:安徽医科大学承办全国医学类实验教学研讨会
字体大小:[] [] []  浏览次数: 31 次  发布时间: 2017-09-06  
 

     8月10日至11日,安徽医科大学承办、安徽省病理生理学会协办的“2017年第十届全国医学类实验教学研讨会暨国家级实验教学示范中心联席会医学组第十二次会议”在合肥市滨湖新区召开。副校长胡志出席开幕式并致欢迎词。

     胡志指出,实验教学是基础医学教育中的重要环节,是培养学生综合实践能力和创新能力的重要途径,在学生的综合素质、动手能力培养中发挥着不可替代的作用。国家级实验教学中心和国家级虚拟仿真中心在实验教育领域具有重要的示范和辐射作用,通过定期召开研讨会,可以加强校际交流合作,形成优势互补、合作共赢、共同发展的生动局面,充分发挥实验教学的带动引领作用。胡志强调,新时期必须转变实验教学从属于理论教学的传统教学观念,注重加强实验教学的软硬件建设,不断提高教学质量,充分调动医学生学习的主动性和创造性,为培养创新型、应用型医学人才提供有力保障。
     本次会议来自全国100所高校及15家企业共590余名代表参加,两天的会议上共进行了医学实验教学有关内容的大会报告19场、基础医学实验室及实验教学行业共识解读6个、青年论文交流9项。同时进行了全国第二届“梦之路杯”医学虚拟仿真实验教学作品大赛、第一届“泰盟杯”人体机能学综合实验设计大赛及第一届“华亿杯”解剖学知识软件系统使用大赛。在8月10号晚召开的教育部国家级实验教学示范中心联席会基础医学组第12次会议上,南方医科大学当选为组长单位。安徽医科大学、中南大学、山东大学、中山大学、南京医科大学5家单位当选为副组长单位。
     本次会议在参会人数、参展企业、大赛数量及水平等方面都创历史新高,会议的顺利召开不仅增加了校际间的联系与合作,创新了校企合作模式,又推动了医学实验教学在信息化、高新技术、资源互动共享、教学评价、教学管理改革等方面的建设步伐,促进了医学实验教学发展,对全国高等院校建立并推广典型医学类实验教学示范中心起到积极作用,对安徽医科大学实验教学有着有力的推动作用。

     会议开幕式由安徽医科大学实验教学中心主任、基础医学院副院长汪思应主持。会议期间,安徽医科大学抽调了30名老师及20余名研究生组成的服务团队为大会提供了热情周到的服务,得到了参会同仁的一致肯定。

时间:2017年8月6号

来源:中国教育网  http://www.eol.cn/anhui/ahkaoshi/201708/t20170816_1548009.shtml

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号