第二临床医学院“小医生号”成长专列启航新生入学教育实践
字体大小:[] [] []  浏览次数: 147 次  发布时间: 2017-09-18  
 

近日,第二临床医学院精心组织谋划,打造“小医生成长专利迎来全国19个省市自治区的519名新同学的同时,顺利启动2017级新生入学教育实践

一张高铁车票开启入学教育实践迎新工作中,学院为每位新生订制“从生源地出发,经学院中转,通往良医之路”的个性“无价”“车票”袋,所有报到材料装入其中实现“一袋式”报到,票面印制的属于每名新生的生源地、专业、学号、身份证信息等专属设计格外既暖心,又寄寓新生从入学的这张车票开始就登上了通向良医之路的高铁快车;与此同时,将新生报到接待站设计成“小医生号”成长专利车厢,竖起“热烈欢迎2017级新同学”的巨幅喷绘,一列搭载着从“医学生”开始,贯穿医生职业生涯发展阶段的卡通形象的“小医生号”,从校门呼啸而过,三位辅导员老师化身列车长寄语新同学……

接地气的形象、蕴含的美好祝愿,吸引众多新生和家长驻足观看拍照留念,纷纷提笔在留言墙上留下对未来学习生活的祝福和希望。不少新生和家长表示“一报到就能够感受到学院老师的用心和创新,让我们对学医有了最初的印象,非常感谢学校、学院的辛勤付出……

专列启航,植根专业思想教育。入校伊始,学院为新生启航“小医生号”成长专列,帮助学生尽快融入“医学学习”氛围;通过“致初遇医学的你”的一封信学生版,引导新生端正专业思想,勤奋学习、吃苦耐劳、砥砺品行、担当责任,保持理性平和的“清零”心态,开启医学人生征程;通过“致初遇医学的你”的一封信家长版、家校联系卡、家长见面会等,指导家长共同为学生的专业学习护航。

“红马甲”,助力新生适应教育。开学以来,学院安排2016级拟作为新生学长候选人的优秀学生、学生会成员、学生党员等,穿上“红马甲”,成立志愿服务队,从新生入校报到起,全程服务,提行李、找宿舍、办手续、游校园……谈心交流,帮助新生尽快适应大学生活。“有困难,找红马甲”的口号,已经在新生中得到广泛认可。

据悉,学院将按照学校统一要求,结合学院实际,充分利用学校的德育资源和大学文化建设成果,以“小医生号”专列为载体,将学校“六大工程”落到实处,在新生中开展好思想政治教育和成长成才教育,培养又红又专的“当代良医”。(第二临床医学院学生党总支)

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号