肝脏炎症、代谢和药物新靶点研究国际论坛在我校召开
字体大小:[] [] []  浏览次数: 219 次  发布时间: 2017-09-19  
 

    918日上午,由我校和美国国立卫生研究院酒精滥用和依赖研究所共同承办的第五届肝脏炎症、代谢和药物新靶点研究国际论坛”在图书馆第一报告厅隆重召开。校党委书记李俊教授和美国国立卫生研究院肝脏病实验室主任高斌教授共同担任本次会议的执行主席。

李俊教授代表学校对莅临本次大会的各位国内外嘉宾表示热情的欢迎,对肝脏炎症、代谢和药物新靶点研究国际论坛的交流宗旨和历届论坛成果进行了回溯,并介绍学校近期的发展情况。美国国立卫生研究院酒精滥用和依赖研究所的科研所长·昆特斯教授和高斌教授分别介绍了该所简况,共同回顾了该所5年来与我校联合培养博士研究生和博士后人才情况、共同举办的国际学术会议等方面的合作成绩,以美国国立卫生研究院酒精滥用和依赖研究所在与我校的合作交流中结下的深厚情谊,并对未来的合作前景进行了展望。

应邀出席本次论坛的西班牙纳瓦拉大学、胃肠病学杂志副主编马提思教授,美国得克萨斯州立健康研究中心的琚常青教授和高玥博士,及北京首都医科大学基础医学院李丽英教授、附属友谊医院尤红教授,西安第四军医大学西京医院聂勇战教授等分别就各自在肝病学研究领域所取得的最新成果向我校师生作了深入浅出、生动形象的展示。会议期间,乔治.昆特斯教授、马提思教授、高斌教授还聆听我校四位博士生的讲座,与我校年轻的科研工作者和在校师生进行了互动和沟通,开阔师生们的学术视野,为肝脏疾病研究提供了新的思路。

  据悉,本次会议是美国国立卫生研究院酒精滥用和依赖研究所与我校自2012年签署战略合作框架备忘录后的科研合作方面的具体体现,自协议签署5年,双方在临床、药学和基础研究资源的整合,人才培养、国际合作课题的实施和文章发表等方面取得了累累硕果。由双方共同主办的国际学术会议也已经成功举办了四届。双方在酒精性和药物性肝损伤方面已经共同发表高质量文章,在肝脏领域顶级杂志epatologyJournal of Hepatology各发表一篇高水平论文。尤为重要的是具有中国特色的酒精肝流行病学调查的文章已发表在酒精领域的经典杂志Alcohol上面,这为双方国际合作课题的申报奠定了扎实的基础。为了进一步促进双方的科研合作,我校和美国国立卫生研究院酒精滥用和依赖研究所将于下月在美国马里兰州进行合作协议的续签。此合作协议的签署将突出中国特色的酒精肝研究,加快课题的共同申报并促进科研人员的互访。(科技处 药学院)

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号