健康报 : 汪晓兰——柔弱女子撑起山南护理一片天
字体大小:[] [] []  浏览次数: 363 次  发布时间: 2017-09-26  
 

    作为安徽省医疗人才“组团式”援藏第三批队员,今年37岁的安徽医科大学第二附属医院肿瘤科护士长汪晓兰临危受命,服从组织安排,没有任何思考的余地,毅然决然开启了援藏这段新旅程。用她自己的话说:不论前面是荆棘丛生还是美景坦途,都将从容面对。

服从命令,肩担重任

    7月20日,接到医院通知,7月23日就启程赴陌生的西藏山南市,担任山南市人民医院护理部主任。汪晓兰说,因为时间太紧,根本没有认真思考过自己身体是否能否适应高原气候,也没有征求爱人、孩子的意见,在汪晓兰的心中,只有服从,这是她作为肿瘤科护士长一直以来的习惯。“服从命令听指挥”,不仅仅听从医院的总体安排,去山南援藏,更是国家和政府的指令性任务,也是响应国家号召的具体体现,作为一名入党积极分子来说,更是义不容辞的责任。

与高反的痛苦抗争

    怀着一颗忐忑之心来到山南,从走下飞机的那一刻,汪晓兰明显感觉到了不同。怎么走路轻飘飘的?呼吸不过来,头还有点晕晕的。当医院的党委书记吾根单增把洁白的哈达围在她的脖子上时,她似乎明白了此行的重要意义。

    但在平原上生活了30多年的她,突然来到海拔3700的西藏山南,头疼、想吐、心跳加快、血氧饱和度下降只有70,,所有高原反应会可能的症状,在汪晓兰身体都出现了。汪晓兰说,刚到的前三天,每天只能依靠氧气维持,参加各种会议,熟悉陌生的环境,认识医院的同事。大约10天左右,身体才基本适应山南的高原气候。记者见到汪晓兰已经是她在山南刚满两个月了,除了原先白皙的脸庞被恶劣的高原气候晒的黝黑,身体和心理上,基本和在平原地区没有太大区别。

争创三甲,从零做起

    面对医院2018年创建三级甲等医院的任务,刚到任的汪晓兰,看着乱糟糟空荡荡的护理部,自己真不知道怎么办?从哪里着手?冷静思考后,汪晓兰想起了她在安徽医科大学第二附属医院年初创JCI的情景。首先,从5S着手,清洁、整理内务,正人先正己,这是她和山南市人民医院护理部主任共同商议的结果。

    同时,先从制度上规范护理部的管理,从三级护理管理体系的建立、护理文件书写规范的修订、护士长管理方法的培训、护理质量标准的改进等做起,一个个规范文件和制度被列上和整理为一个资料盒。有些制度和规定没有现成的,就把在安医大二附院护理的相关制度文件直接复制过来,充实完善成适合当地执行的文件规定。经过2个月的辛苦准备,看着满文件柜里整齐的标签和资料盒,汪晓兰找到了自身的价值所在。

    创建三甲医院,汪晓兰并不陌生,在她身上已经经历了3年三次创三甲的经历,“这是我的宝贵财富”,汪晓兰抵达山南医院后,首先分解三甲指标,制定创三甲的行动计划和时间表。“通过创三甲医院这个契机,做好护理质量和安全,建立起一个完善的体系和流程,是我的主要工作任务和目标”,汪晓兰说,“从目前看来,还有很长一段路要走,重要的是在落实和执行”。


时间:2017-09-20

来源:

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MDkwMzI4NQ==&mid=2650890420&idx=1&sn=ee9649a60d7dae881d8dc9d7c370ef45&chksm=84c0742eb3b7fd388fb187f503906a3f591efcc04844a0b6dec1b81856b82d48fa65afb7c579&mpshare=1&scene=23&srcid=0920vKVzcc6lfZbTlDOxZbJF#rd


 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号