美国圣母大学教授与研究生谈大数据时代下的医学变革
字体大小:[] [] []  浏览次数: 13 次  发布时间: 2017-09-28  
 

926日下午,美国圣母大学终身教授陈子仪应邀做客我校“学术学风名家谈”栏目,为研究生学子作题为《人工智能、大数据与现代医学变革的时代——我们的机遇与挑战》的学术报告。校长曹云霞主持报告会。

曹云霞在主持报告会时指出,陈子仪教授的报告是一场触及计算机医学前沿的报告,诸多学术前沿性的知识、创新性的研究方法、交叉学科的研究思维都值得我们去学习和思考。陈子仪教授的报告也是一个励志报告,他通过个人的成长经历和研究经历鼓励大家形成独立学习能力、独立精神和独立意志。希望同学们认真领会,将陈子仪教授谆谆教诲带到今后的学习和科研中,像陈子仪教授那样开阔视野、奇思妙想、推陈出新,最终像陈子仪教授这样,成长为一名潜心思考、敏于求知、勤于实践的科学家。

陈子仪在报告中向大家深刻诠释了在当前大数据时代背景下,人工智能方法在国内外医学研究领域的广泛应用。他指出,智慧医疗对于广大医疗卫生领域工作者来说既是机遇也是挑战,医疗工作者应当积极适应新形势新要求,通过开展高质量的计算方法,将计算机科学技术与医学研究进行深度融合。陈子仪通过讨论一些新兴医学研究和临床实践的案例,将自己的报告内容逐层展开,用一种比较亲切且易于理解的方式把自己的学术内容讲述给大家。陈子仪还勉励研究生同学一定要看重自己,志存高远,在学习生活中定好目标、坚韧不拔,讲究质量、注重细节,如此才能创建美满人生、造福社会。

    陈子仪是武汉大学1978级的学生,1985年在美国旧金山大学取得计算机科学和数学两个学士学位,1988年和1992年分别在美国普渡大学取得计算机科学的硕士和博士学位。现为美国圣母大学终身教授、国际电气与电子工程师协会院士、国际计算机协会的杰出科学家、美国科学促进会会员,曾获得1996年美国国家科学基金会的事业奖,2011年计算机世界荣誉大会的金牌奖,主要研究计算医学、医学图像处理。他研究开发了一系列新的计算方法,用于解决许多医学图像处理和分析方面的问题。同时他在国际期刊上发表了120多篇科学论文,在国际会议上发表了200多篇同行评审的科学论文,取得5项美国专利。(研究生学院 /徐凌子 /郭勇)

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号