合肥晚报:安医大一附院高新院区正式开诊 拉开空中120时代
字体大小:[] [] []  浏览次数: 101 次  发布时间: 2017-10-17  
 

    

        安徽首架医用直升机拉开安徽“空中120”时代的大幕;憨态可掬的机器人导医带来炫酷高科技就医体验;熟练的医护外语服务无障碍保障国外患者;更有五大特色中心为患者提供精准治疗,为健康保驾护航……10月16日,安徽正式进入“国际医院”时代。

        安医大一附院院长梁朝朝在接受记者采访时表示,高新院区与本部管理一体化,同时学科特色化,围绕“高技术、新引领”,走“大专科,小综合”特色,设立肿瘤治疗中心、消化病诊疗中心、心脏中心、创伤中心、妇产生殖中心五个特色中心 ,“为患者制定全面、个性化的精准治疗方案。”

        最具“国际范”的高新院区,配置安徽首架医疗直升机,安徽医科大学第一附属医院创建国家区域医疗中心实现“大跨步”。


对标国际理念 让患者感到舒适如“家”


        作为安医大一附院院区之一,高新院区位于合肥高新区,长江西路以南,创新大道以东,皖水路以北,占地面积近200亩,设计总床位2000张,年提供门诊服务约150万人次,年提供住院服务10万人次,年手术量5万台次,是新建的一所集医疗、教学、科研、预防、康复、急救为一体的综合性医院。

      这栋外形如“航空母舰”般大气磅礴的建筑,内部设计则极其科学细致人性化,“为了让患者有一个好的就医环境,我们每一个就医流程、每一个角落,都对标国内外最新理念,充分考虑到了科学与舒适度。”据介绍,医院的设计与国内外先进理念接轨。院区还建设有餐饮服务、动力中心、下沉式广场等。

      高新区外企多,所以在高新院区设有国际医疗部,医护人员均熟练掌握外语,能更好地为外国患者服务,并能更多地参与国际学术交流。此外,该院区还设置VIP病区,为患者提供差异化优质服务。


五大特色中心 提供个性化精准医疗


      高新院区与本部保持“五化”模式,即管理一体化,医疗、护理、信息均一体化;医疗同质化,医疗流程相同,患者享受同样优质的治疗,医护人员参与高新院区与本部的轮值班;服务人文化;考核目标化,进行绩效管理,充分调动积极性;而学科特色化,也是高新院区的亮点之一。

        学科特色化,即采用“大专科,小综合”的模式,设置肿瘤治疗中心、消化病诊疗中心、心脏中心、创伤中心、妇产生殖中心五个特色中心。“每个患者的身体机能不一样,适用的治疗方式也不同,大专科的设置,将各科室之间打通,为患者提供全面又精准的个性化治疗。”目前我国肿瘤高发,以前各科室之间,交流不够充分,而设置肿瘤中心后,相关科室综合为患者定制一个合适的方案,何时手术、何时放疗,根据个性化套餐来进行。

        而妇产生殖中心将建立我省首个精子库。特色中心的设置不仅依据安医大一附院的先进学科设立,也因地制宜。凭借区位优势,设置创伤中心则能为急救病人提供最及时的抢救。

        安医大一附院党委书记金宗祥介绍,合肥高新区区位优势非常突出,是医院选址这里的重要原因之一。高新院区毗邻汽车客运西站、合肥绕城高速长江西路出口,北接新桥国际机场,距合肥高铁南站约10公里,西至六安市区仅半小时车程。未来地铁2号线和规划中的4号、7号、8号线可以从院区直通市中心。

      “高新区处于交通要道,能够让省内外更多的病人得到及时的救治。尤其对于外科急救来说,时间就是生命,多一秒钟就多一份希望。”梁朝朝表示,在高新院区设置国际一流的创伤中心,并配置价值数千万的安徽第一台专业医疗直升机,依托国家级移动紧急救援基地,设立安徽直升机救援中心,构建安徽省水陆空立体化的紧急医学救援网络,及时提供优质、安全、高效的医疗服务。


 共建智慧医院引领微创手术新时代

 

      设置“大专科”、转化全球最先进的医学技术、配置全省首台医疗救援直升机、打造“海外兵团”、培养最强劲的人才资源。安医大一附院抓住机遇,科学发展,取得了突出成绩,部分领域实现了历史性的突破。

        “达芬奇”是我省第一台手术机器人,自2014年9月落户安医大一附院,这位不怕累的“机器人医生”已经出色完成了800多台手术,泌尿外科、普外科、胸外科、心脏外科、妇产科无一不得心应手,样样在行。“达芬奇”作为目前世界上最先进的微创机器人手术系统,在该院的开展,不仅推进了医院微创外科的全面提升,也引领我省微创手术的新时代。

        2017年9月13日,该院和腾讯公司签署框架合作协议,共同打造智慧医院,成立“腾讯互联网+医疗大数据研究示范基地”,在智慧医疗和人工智能研发等方面展开深度合作,同时基于手术机器人、直升机救援平台等,加快移动医疗的深入应用。

        将来,通过“互联网+物联网”手段,能够实现智能床监护系统、体温等患者生命体征数据智能采集的智慧病房也将投入使用。目前该院已通过电子病历五级认证,这是安徽省唯一一家通过五级认证的三甲医院。


学科带头人全球招聘综合实力入列第一方阵


      安医大一附院将人才资源当做第一资源,制定了人才建设的“一个规划”和“三个计划”,积极打造特色“海外兵团”。“10月13日,美国知名心脏专家李大元教授受聘为医院心脏大血管诊疗中心主任,这是医院全球招聘学科带头人的一项重要成果。表明了医院加强学科建设的决心,也说明了医院有足够的实力为国际化人才提供一流的工作平台。”目前,医院有教育部长江学者2人,教育部青年长江学者1人,7人入选全国“百千万人才工程”,8人被国家人事部、卫生部授予“有突出贡献的中青年专家”,外专百人计划1人,皖江学者2名,安徽省“江淮名医”30人。

        安医大一附院作为安徽省规模最大的综合性教学医院,医教研协同发展,成绩斐然。“是安徽省唯一能独立进行肝脏移植手术的医院;安徽省第一台肝肾联合移植、6月龄婴幼儿捐献成人肾移植都是在这里完成。”十八大以来,该院中标国家自然科学基金等国家级课题180余项,屡获中华医学科技奖一等奖、安徽省科技进步一等奖等多项省部级奖项。

        近日,最新中国医院竞争力顶级医院排行榜发布,安医大一附院位居安徽省内综合医院第一,排名全国第59位,为安徽省唯一一家入围前80强医院;中国医学科学院排行榜26个学科中,该院24个进入全国百强,其中21个安徽省排第一。

        高新院区开诊后,安医大一附院实际开放床位将突破5000张,年门诊服务约450万人次,年手术约10万台次,年住院约25万人次,综合服务能力跨上国内第一方阵,稳居安徽首位。

        医院党委书记金宗祥说,为了让优质的医疗资源服务更多的患者,除了位于合肥的高新院区外,安医大一附院通过多种形式的医联体建设,在全省范围内布局,引导优质医疗资源下沉到基层,践行“大医院、大责任、大担当”,将医院建设成国家级区域医疗中心,确保安徽患者看病不出省。


时间:2017年10月16日

来源:http://ah.sina.com.cn/news/2017-10-16/detail-ifymviyp1460709-p2.shtml

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号