卫生管理学院积极探索课外指导新模式
字体大小:[] [] []  浏览次数: 533 次  发布时间: 2017-10-20  
 

    目前,卫生管理学院混合式教学团队研究并实践的本科生课外指导新模式同伴驱动式混合式小组学习,成立了五支学习小组,吸引了62名同学参与。
    卫生管理学院坚持把应用型人才培养作为学院的中心工作,以提高培养质量为核心,积极探索和构建人才培养新模式,卫生管理教学系混合式教学团队自2016年以来一直研究并实践本科生课外指导新模式。该团队将同伴驱动式小组学习(Peer-Led Team Learning)和混合式学习(Blended Learning)相结合,发展出同伴驱动式混合式小组学习方式并及时应用于本科生的课外指导,取得了一定的效果。

    该模式是由优秀的学生作为组长来引导小组成员围绕课程,综合利用线上和线下学习的优势,开展小组学习的一种模式。老师在这一过程中主要起引导、启发和监控学习质量的作用,小组里的学生是学习的设计者、帮助者和支持者。这一模式的实施能够提高学生的自主学习意识和能力,培养合作互惠的理念。自2016年10月份第一支同伴驱动式混合式学习小组成立以来,已经成立了五支同伴驱动式混合式学习小组,分别是《卫生体系学》小组、EpiData小组、PPT小组、《逻辑学》小组和《文献管理与信息分析》小组。每支小组6-8人,大约两周开展一次活动,总共开展4-5次线下小组活动。

    目前有62名同学已经或正在参加混合式小组学习,其中还包括个别药学院和护理学院的学生。五位督导老师均是利用课外业余时间指导学生开展小组活动。经过一年时间的探索,这种创新的课外指导模式已经初步形成,效果初步展现,目前正在不断完善。(卫生管理教学系 周雁飞)

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号