生科院新生教育实践活动上好“大学第一堂课”
字体大小:[] [] []  浏览次数: 84 次  发布时间: 2017-10-25  
 

    9月以来,生命科学学院结合校新生教育实践方案,积极筹划,合理部署,从思想教育、适应教育、专业教育等领域做好学院新生入学教育,一系列富有学院特色的新生教育实践活动为新生上好“大学第一堂课”。

新生见面交流会温情满满

新生入学见面会上,带着对大学学习和生活的向往,来自各的同学齐聚一堂,共话自己大学生活的美好蓝图。高年级学长学姐慷慨激昂的演讲让新生心生钦慕,他们的深切建议让新生倍感温暖,高年级学生不仅在专业学习上为新生们解疑答惑,同时也为新生提供了自己生活小窍门。在不断的欢声笑语中,拉近了新老生之间的距离,密切了不同年级学生的联系。新老生见面会让新生感受到了温情和归属感。

成长教育引领正确方向

为了让新生清楚地了解学生管理规范,在大学之初就建立起规则意识,生命科学学院安排了关于学生管理、学生资助、学生奖补、学生纪律等文件系列学习活动,从规则意识入手,让学生在学习初就对学生管理实施办法和违纪处分细则等规定重视起来。辅导员对学生资助和奖补等进行了详细重点的解读,对学生比较关心的升学考研、转专业等问题进行了解答。

班委选举暨班级第一次班会课上,新生上台竞选的热烈场景让辅导员感受到了“小萌新”的热情,通过自主竞选,各班级组建起了班委会。在班会课上,辅导员以“我们的大学生活如何开启”为主题,让学生畅想自己大学四年的学习生活,引导学生做好大学学习生活的规划,努力让大学生活变得充实而有意义。

专业认知教育助力新生启航

为帮助新生在入学之初对专业有正确而全面的认识,找到专业学习方法、增强专业素养、建立起专业学习思维,生命科学学院安排了青年优秀教师为每个专业的学生开展了内容丰富、富有启发的专业认知教育。老师们围绕着专业特色、理论前沿、竞赛科研、学习方法等帮助学生夯实了专业学习的基石。在生物医学工程专业的专业认知教育课上,周金华老师为学生介绍了专业实验室的建设情况,用专业竞赛作为引子强调了各专业课程学习的重要性。陈浩强老师给医学信息工程的同学做了《我们的大学》主题报告,引导学生找准自己的人生方向和核心竞争力,学会独立学习、独立思考,学生们备受启发。

今年的生命科学学院新生教育实践活动以“理解、适应、规划、成长”为主题,系统、有效地指导学生适应大学学习和生活,完成自我认知和自我规划,促进学生全面发展,一系列丰富而有意义的新生教育实践活动还在持续开展之中。(生命科学学院 曹立庆)

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号