【砥砺奋进的五年】把爱传递给每一位学生——我校学生工作纪实
字体大小:[] [] []  浏览次数: 271 次  发布时间: 2017-10-27  
 

10月19日至21日,第二届全国护理专业本科临床技能大赛在广西医科大学举行,我校护理学院学生胡婷、王全兰、赵文婷、张超四位同学凭借扎实的专业理论知识、熟练的实践技能以及沉稳的临场应变能力在91支参赛队伍中脱颖而出,荣获团体一等奖,为校争光。这四位同学之所以能取得这样的成绩,除了学院老师们悉心指导、同学们自己刻苦训练之外,我校学生工作“春风化雨、润物无声”般的潜移默化也是一个不可忽视的“幕后”力量,推动着各个专业的学生在自己的青春舞台上绽放最美丽的瞬间。

党的十八大以来,我校学生工作全面贯彻落实党的教育方针,紧紧围绕“立德树人、造就良医”根本任务,以提高人才培养质量为根本,围绕学生、关照学生、服务学生,注重全员、全过程、全方位育人,为引领青年学生共享人生出彩机会,造就具有康民责任、济世担当和家国情怀的“当代良医”谱写了一曲动人心弦的交响乐。

“整体格局”演绎全员育人“奏鸣曲”

9月29日上午,学校2017年班主任、社团指导教师聘任仪式在图书馆第一学术报告厅举行,会上表彰了2016-2017学年优秀学生班主任,为新聘任的138位班主任和社团指导教师代表颁发了聘书,这已是我校连续第五年为学生专门配置班主任和社团指导老师了。五年来,已经有599名教职员工在学生班主任这一岗位上无私奉献,他们与学习各级党政干部、辅导员、后勤服务人员等多形成合作互补,在班级学风建设、学业和学术创新指导等方面取得优异成绩。

长期以来,学校把加强和改进大学生思想政治教育作为一项系统工程来抓,逐步形成党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、有关方面积极支持的整体格局。不仅健全了大学生思想政治教育工作经费保障机制,成立学校学生工作联动协调领导组,改革学生工作例会制度,强化学生工作网格化管理,还积极恢复辅导员办公室进学生宿舍制度,开展“安全和谐文明”宿舍(楼)常态化创建,建立宿管人员和辅导员沟通联系机制,筹建并顺利开放学校大学生综合服务中心等,多项软硬件建设项目逐步建立并完善,为我校学生培养工作的可持续发展提供了坚实保障。

“关键领域”演绎成长成才“变奏曲”

教育贵于薰习,风气赖于浸染。学校坚持在理想育人、学风育人、文化育人等关键领域发挥引导人、影响人、鞭策人、鼓舞人的教育张力。在学校“好学力行,造就良医”的校训浸染中孕育勃勃生机。

2月24日下午,2016级新生“我的中国梦”人人演讲活动决赛在报告厅举行,全校3000多名本科新生经历班级赛和学院赛后,有28名选手脱颖而出,展开了总决赛的巅峰对决。最终,卫生管理学院的朱清叶同学、第一临床医学院的周子翔同学和护理学院的伊莉荣获一等奖,5名选手获二等奖,7人获三等奖。多年来,学校坚持“育人为本,德育为先”,着力发挥主渠道作用,牢牢把握重要事件和关键节点的舆论导向,充分利用官方微信平台等新媒体抢占意识形态阵地,加强学生理想信念教育,引导学生扣好人生的“第一粒扣子”。

今年5月,全国各地高校硕士研究生录取结果纷纷揭晓,我校惊现17个“学霸寝室”,宿舍学生全部考入或保送进名校继续攻读研究生。一口气出现17个“学霸寝室”,安医大的这股轰动效应可谓“名噪一时”,省内多家媒体都对此进行了报道。其实很多人并不知道,这一喜人成绩只是学校良好学风的一个小小的缩影。为了不断加强学风建设,我校大力弘扬“把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯”这一主题,引领学生将学习作为第一责任。在良好的学风氛围中,我校学子屡创佳绩,本科生继续深造率每年都保持在33%以上,并荣获全国药学专业大学生实验技能竞赛获特等奖、全国大学生创业计划大赛金奖、全国大学生临床技能竞赛一等奖等多项殊荣。

“咱们的太极剑夺得了全国第一!” 2016年10月28日,全国武术太极拳公开赛在四川峨眉山拉开帷幕,在首日上午进行的女子42式太极剑比赛中,我校临床医学院张小宇同学勇夺冠军。值得注意的是,这也是我校学生首次走出校门,参加全国性的太极拳比赛。首次即获冠军,在展示我校太极拳文化品牌的强大实力的同时,也体现了学校对发挥校园文化育人功能的重视。

以校训“好学力行,造就良医”为灵魂,统领校园文化建设,以“爱国爱民,献身人类健康”为办学传统,夯实校园文化建设的基石,培养既具有科学信仰,又兼具人文精神的医学生,彰显校园文化向善向上的价值追求。加强通识教育,举办“医学与人文”大讲堂,开展向学生推荐阅读经典书目活动,提高医学生的人文素质。加强校史校情教育,开展参观校史馆,激发学生爱党爱国爱校情怀。加强校园文化传承创新,积极推进太极拳文化品牌内涵建设,教育引导学生弘扬传统文化。加强学生基础道德文明教育,出台建立学生宿舍调换制度实施意见,倡导学生从自身做起,从点滴做起,提高素质修养,践行文明新风。举办校园文化艺术节,开展“挑战杯”科技奖赛、创业设计大赛、实验技能大赛等活动,扎实推进“大学生全面素质教育工程”,充分发挥校园文化活动在培养适应时代发展和社会需要的高素质人才方面的推动作用。

 “关键环节”演绎服务管理“小步舞曲”

一直以来,学校坚持构建学生帮扶体系,把解决思想问题与解决实际问题相结合,在为学生安全稳定保驾护航的前提下,着力在困难学生资助、就业创业服务、心理健康教育等方面多为大学生办实事、做好事、解难事。

9月9日上午,校党委书记李俊来到2017年新生“绿色通道”接待点,为2017级家庭经济困难新生发放“爱心公寓用品”。李俊指示相关部门要全力做好家庭经济困难学生新生的入学工作,解除他们的后顾之忧。学校始终坚持“不让一名学生因家庭经济困难辍学”,努力优化制度建设,增加经费投入,加大奖学金奖励力度,构建本科生“奖、学、助、贷、补、勤”等资助体系。举办校内勤工助学招聘会,五年来共提供勤工助学岗位2268个,发放酬劳近70万元;积极拓展资助渠道,注资扩容,五年来新增云康奖学金、万朗助学金、金汇育才助学基金等12项奖助学金,累计资助学生3818名,资助金额9000余万元。目前,学校已建立起包括26个奖助学金项目在内的比较完善的助学解困体系,实现了学校“不让一名学生因家庭经济困难而辍学”的承诺。

每年春季,由我校承办的安徽省医药类高校毕业生就业市场都会准时开市,这已是我校连续第19次承办就业市场了。目前,学校已实现从简单关注就业率向提高就业质量转变,从重视推荐毕业生向关心学生成长转变,从简单反馈向协同育人转变,实现毕业生初次就业率稳步在92%以上。进一步推动创新创业工作,加大创业基地建设。成立大学生众创协会,配备创新创业类、学习类社团指导教师,鼓励、支持学生参加各类创新创业比赛,仅2016年一年,我校学子在安徽省职业生涯规划大赛暨创业大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”竞赛、百所高校百万大学生科普创新创意大赛等赛事中,荣获特等奖1项、一等奖4项、二等奖9项,三等奖23项。

“关键少数”演绎思政队伍“回旋曲”

4月23日,第九届全国高校辅导员年度人物终审答辩在首都北京会议中心举办。我校第一临床学院辅导员黄锟参加此次评选活动,最终黄锟老师凭着个人突出的事迹,跻身全国前50强,荣获第九届“全国高校辅导员年度人物”提名奖,同时她也是安徽省今年唯一获此殊荣的辅导员。高水平的思政工作队伍是加强和改进大学生思想政治教育的坚强保证。学校一直把“让党放心、受学生欢迎”作为辅导员队伍建设的工作标准,建立和完善了一整套辅导员选拔、培养、管理和考核机制,基本形成了一支数量充足、相对稳定、结构合理、素质优良的辅导员队伍,除了全国高校辅导员年度人物提名奖外,还涌现出一批全国优秀辅导员、安徽省辅导员年度人物、全国辅导员职业技能竞赛二等奖等辅导员优秀群体。

学校严格辅导员的选聘标准和程序,从校内外不同学科优秀研究生党员中招考,从源头上保证辅导员队伍质量。全员配备,保证了每个学院都有一定数量的专职辅导员。落实待遇,学校实行辅导员入编管理,落实辅导员干部、教师双重身份、双重待遇,在岗位业绩津贴方面,辅导员在享受行政级别的同时,学校再倾斜20%,切实提高他们的收入水平。成立大学生思政研究室,划拨专项经费,鼓励支持辅导员参加包括心理咨询师、就业指导师等在内的各类专业技能证书和申报各类思政课题,引导辅导员做到“学习工作化,工作学习化”。学校定期对所有专职辅导员年度工作进行全面考核。

历史的脚步永不停歇。五年来学生工作所积累的经验、所创新的方法,熔铸成在历史新起点上继续前行的宝贵财富。面向未来,我们将以坚定的文化自信和强大的精神力量,继续焕发青春活力、勇立发展潮头,扎实做好学生教育管理服务工作,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人不懈奋斗,谱写出更加壮美的青春乐章!(杨艳 殷泽文)

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号