【砥砺奋进的五年】第四附属医院:改革发展逐梦前行蹄疾步稳成效彰
字体大小:[] [] []  浏览次数: 522 次  发布时间: 2017-10-28  
 

党的十八大以来,习近平总书记提出了“实现中华民族伟大复兴”的“中国梦”。20139月,四附院第一次党员大会正式提出了“建设现代化三级甲等医科大学直属附属医院”的“四附院梦”。五年来,四附院人在安徽医科大学校党委的领导下,团结一致,撸起袖子加油干,医院党的建设不断深化,医疗、教学、科研发展稳步疾行,老院区不断发展,新院区(安徽医科大学附属医院医疗集团东区项目)开诊进入倒计时,医院的社会影响力和美誉度不断提高。

党旗飘扬筑牢堡垒

思想理论武装常抓不懈。认真学习贯彻党十八大精神和习近平总书记系列讲话;深入开展党的群众路线教育、“两学一做”学习教育和“讲、重、做”学习讨论;坚持党委中心组理论学习和职工政治学习制度;大力弘扬“好学力行,造就良医”校训精神和“明德首善,鼎新康民”院训精神。医院先后成功召开第一届党员大会、第一届职工代表大会和工会会员代表大会。几年来,医院荣获“全国卫生思想政治工作先进单位”、“全国医院报刊与新闻宣传先进集体”“全国优秀院报”等奖项。
    基层组织建设扎实有效。设立分党校,加强对入党积极分子的教育、培养;党员队伍由200名壮大至561名;建立健全党员信息库;医院党支部由5个增至14个,选好配强党支部委员会一班人,基层党组织结构更加趋于合理。四附院先后有13名同志获得省委教育工委和校党委表彰,医院党委及2个党支部被校党委授予先进基层党组织称号,涌现出获得“双百佳”医生1人,“双百优”护士2人,优秀青年卫生志愿者7人荣誉的一批先进典型。

领导班子和干部队伍建设取得新进展。坚持民主集中制和党委领导下的院长负责制,坚持集体领导与领导班子成员分工负责相结合制度;制定《党委会议事规则》、《院长办公会议事规则》、《党政联席会议事规则》;落实“三重一大”相关规定,不断提高议事决策的民主化、制度化、科学化水平;坚持党委中心组学习制度、民主生活会制度和中层干部考核制度。
    党风廉政建设和作风建设不断深化。坚持“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与”的反腐倡廉领导体制和工作机制;落实党风廉政建设一岗双责;深入开展预防职务犯罪专项活动和“小金库”专项治理活动,力求从源头上预防腐败的滋生和蔓延。
    重视做好统一战线、工会、共青团和离退休工作。注重民主党派、无党派人士的积极作用;完善职代会、工会、团委组织,发挥工会、共青团组织的桥梁和纽带作用;重视发挥老同志在医院建设发展中的重要作用。

深化医改谱写新篇

五年来,四附院在只有300张床位的老院区实现了年门急诊量由11万人次增至18.2万人次;年出院病人由0.58万人次增至1.1万人次;在全省率先实行新农合即时结报“一卡通”全覆盖;一次性通过“爱婴医院”复审,临床科室二级诊疗科目设置达到安徽省三级医院设置的93.3%,三级学科医疗组独立运行体系初步形成,2015年初获批在新院区设置三级综合性医院。

医疗制度和管理组织逐步完善。强化医疗工作中心地位,自2014年开始每年召开年度医务工作会议;编制《安徽医科大学第四附属医院医务管理制度汇编》,对各项医疗规章制度进行了梳理和完善;医疗核心制度督查工作常态化;逐步完善和调整了我院抗菌药物临床应用管理小组、院科学技术委员会、院伦理委员会等组织;加强医疗核心制度巡查;落实临床路径管理,规范诊疗行为;加强医联体建设,建立双向转诊制度,推进分级诊疗。

    医疗技术水平不断提高。加大对医疗设备投入力度,先后添置16层螺旋CT1.5T磁共振、全自动生化分析仪等大型先进医疗设备,总计投入近3000万元;积极开展新技术新项目,先后开展了单髁置换术治疗膝关节内侧骨性关节炎、延迟断脐对婴幼儿贫血的影响、超声引导下区域神经阻滞在临床麻醉中的应用、胃精细CT扫描对ESD指导等新技术、新项目;依托兄弟医院的优质资源和先进管理经验,医疗服务范围不断扩大,技术水平不断提升。

    护理内涵建设不断加强。修订护理规章制度67项、质量考核标准32项,新编临床护理常规,制定了临床护理技术操作并发症预防与处理规范23项、护理工作应急预案33项;护理队伍结构不断优化,专科以上学历护士由78.5%上升至98.96%,本科以上学历护士由11.1%上升至53%,培养了14名专科护士,5名临床护士取得全国高校教师资格;开展优质护理,实现优质护理服务全覆盖,患者满意度达98.73%;选送61名护士长、护理骨干外出培训进修,3项护理新技术被评为省内领先项目,4篇护理论文获得安徽省自然科学优秀学术论文三等奖;运用质量敏感指标、质量工具强化护理质量管理,分获全国医院品管圈大赛及安徽省护理质控中心品管圈比赛二等奖,较好地展现了四附院的风采。

招才引智牢固根基

加大高层次人才引进力度。修订《高层次人才引进和管理暂行办法》,并制定《关于引进高层次人才管理的补充规定》,完善高层次人才引进的相关政策和待遇;定期召开高层次人才引进工作汇报会议,针对高层次人才引进工作所取得的成效及遇到的问题,及时总结和整改。目前已引进学科带头人4人,其他高层次人才12人。

做好人才招聘和人才培养工作。积极做好医院后续发展的人才储备和现有人才的培养,五年间,医护在职员工由 405人增加至1127人,五年来引进博士生6人,通过公开招聘,择优录取硕士研究生307人;选派5名硕士毕业生到德国海德堡大学深造,34名硕士毕业生赴上海进行住院医师规范化培训;300多名新进医护人员到一、二附院进修学习,为新院区储备人才;选送近200名现有专业技术人员分别到国内先进医院进修学习。制定医院定向委培在职研究生暂行规定,为院内职工成长成才创造条件;不断完善人才成长激励机制,制定了《医院员工转聘办法》,有效地稳定了现有人才队伍。

科教并重全面发展

教学方面。陆续成立14个教研室,规范本科生带教工作;定期开展示范带教和教学查房,开展理论课教师师资规范化培训,举行“三基”考试和法律法规培训;研究生教育从无到有,拥有10个硕士授权点,博士生导师3名,硕士生导师14名;自2011年来,承担省级继续教育19项,市级继续教育项目156项。

科研方面。实现了国家自然科学基金零的突破,获4项立项;结束了没有厅局级以上科研课题的历史,获省厅级以上项目23项;发表SCI论文50篇。40余人次在省级及以上专业学会任职。

回望过去,振奋人心,展望未来,梦在前方,路就在脚下。“四附院梦”也是“中国梦”的小小组成部分,2018年,四附院即将迎来其建院60周年纪念,栉风沐雨几十年,四附院的血脉里,早就流淌着敢于求变、乐于奉献的精神,相信所有四附院人一定会戮力同心,走好属于这一代四附院人的长征路,早日实现“四附院梦”,也为实现伟大“中国梦”贡献一份力量。(四附院)

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号