生命科学学院开展冬季消防安全教育活动
字体大小:[] [] []  浏览次数: 13 次  发布时间: 2017-11-22  
 

为加强对广大师生的安全教育与管理,近期,生命科学学院开展了系列消防安全教育活动,坚持在安全教育上“锤重鼓”、“敲响锣”,切实营造安全、和谐、文明的校园环境。

消防讲座,安全意识入脑又入心

1114下午,学院特邀合肥共民防火中心王云飞教官为全院师生作了一场防火安全知识讲座。王云飞教官用丰富的消防工作经验,通过大量真实案例,为师生们介绍了生活中容易出现的火灾隐患,强调防火意识和自救能力的重要性。他还针对在校大学生,自编了一套防火小段子,生动易记,帮助同学们记住安全小知识。讲座中他还示范了防火面具和灭火器的正确使用方法。讲座的生动真实让师生们切实体会到什么叫“安全教育重于泰山”。

逃生演习,真实再现有成效

为强化消防安全意识,提高广大学生的自救能力。1121日中午,生命科学学院在男生宿舍4号楼举行了紧急疏散和逃生消防演练活动。随着紧急警报拉响、消防演习烟雾释放,学生迅速进入紧急疏散状态。在引导员的带领下,同学们用湿毛巾捂住口鼻,按照既定的疏散线路,快速有序地从宿舍撤离到安全地带。整个过程紧张有序,同学们都严肃认真,事后大家纷纷表示身临其境才有真体会,消防安全马虎不得。

正确灭火,我们都是责任人

为帮助学生学会正确使用灭火器,让学生们遇到火情做到沉着冷静,及时消除隐患,1121日生科院安排了一场模拟灭火活动。校保护处消防科科长王健先为学生讲解了不同灭火器的使用环境,灭火器使用的正确步骤。再由学生分批亲自使用灭火器扑灭油桶中的火,一时间熊熊燃烧的火焰被同学们扑灭。亲身感受过之后,学生表示自己再也不会面对灭火器而茫然无措了。

生命科学学院一直把安全教育作为学院工作的头等大事,在强化思想教育的同时,更注重学生安全意识、自救能力的培养。通过寝室设计大赛、院领导和学生会定期宿舍安全卫生大检查等活动不断强化安全工作力度,形成了制度化的工作机制,旨在做到安全领域无事故,师生安全有保障,校园安全共创造。(生命科学学院 曹立庆)

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号