第一临床医学院注重加强学生科研兴趣与能力培养
字体大小:[] [] []  浏览次数: 13 次  发布时间: 2017-11-23  
 

11月19日晚,第一临床医学院在基础医学院9楼举办了“走近学术之大学生科研与课题知识”专题讲座。共青团安徽医科大学委员会副书记张蔚、全国“大学生挑战杯”获奖选手吴伟峰应邀参加此次讲座。学院2016级学生济济一堂、座无虚席、认真聆听、积极互动,对学术科研和课题申报有了更深入了解

张蔚以今年带队参加全国“大学生挑战杯”学术科技作品大赛情况开篇,引出学术研究的内涵外延,向在场学生细述了课题研究方面的选题结题方面的知识讲解了如何进行课题研究以及课题申请书的撰写方法,其中不乏学术灵感、写作技巧等实质性内容。他说道:“找到一个有兴趣的研究方向,不断深入研究是前提条件;发扬‘厚脸皮’精神,找到良师是重要环节;不断改进方案,总结书写是关键步骤……”他妙趣横生的语言,精炼充实的内容,引得会场掌声不断,启发着在场的每一位科研感兴趣的同学。

吴伟锋向学弟学妹分享了自己参加全国“大学生挑战杯”的经验与感想。他说:“提前进入科研并参加一些创新类比赛对我们大学生而言,是进行自我锻炼的一个很好途径。 通过科研一步一步提升自我,不断地充实自我,丰富技能,这是我参加科研的最大收获。”

互动环节,同学们针对自己在课题研究、论文发表、方法选择中遇到的难题和困惑等与老师和学长进行了积极的交流。

此次报告会不仅让同学们对大学生科学研究和课题有了更深的认识,为同学们梳理了如何在学术研究和课题制作中解决好问题的积极思路,同时也激发了同学们参加大学生“创新创业”“挑战杯”等比赛的热情同学们纷纷提出自己的想法,准备在未来的比赛中大展身手。

“走近学术”系列活动还在继续中。第一临床医学院始终致力于全面提升学生综合素质,围绕此目的积极开展各方面活动,不断为学生锻炼提供优质服务和广阔平台。(/尹若彤 柯晶晶 何海容 /常龄予 张德广)

 
   
Copyrights 2015-2020 版权所有:安徽医科大学 地址:安徽省合肥市梅山路 邮编:230032

皖ICP备05003562号-1  

皖公网安备 34010402700601号